Опубликовано 28 Декабрь, 2024 - 12:37

один раз

Всем привет😀 Сразу скажу, что я не жила в СССР и даже не из РФ. В Москве была всего раз, поэтому ее красивые виды не особо трогают. Про этот фильм я слышала много хорошего, поэтому решила посмотреть. Сегодня я хочу поделиться с вами своими впечатлениями об фильме Ирония судьбы или С лёгким паром!

Информация о фильме:

«Иро́ния судьбы́, и́ли С лёгким па́ром!» — советский двухсерийный телевизионный художественный фильм, поставленный режиссёром Эльдаром Рязановым в 1975 году и впервые показанный в Советском Союзе 1 января 1976 года по Первой программе ЦТ

Жанр: романтическая комедийная драма

Андрей Мягков

Барбара Брыльска

Юрий Яковлев

Любовь Добржанская

Сюжет. 36-летний хирург Женя собирается встретить Новый год со своей невестой. Решив сходить с друзьями в баню, Евгений напивается. Его по ошибке сажают в самолёт, летящий в Ленинград. Ничего не соображающий Женя приходит по своему адресу, но тут-то его поджидает сюрприз: квартира занята. Её хозяйка Надя и жених Ипполит не рады незваному гостю. Чем же обернется такая ситуация?

31 декабря пошли друзья в баню попариться, по традиции смыть с себя все плохое, чтобы встретить Новый год чистыми, а «напарились» до такой степени (пивом и водкой), что отправили в Ленинград не того.

Персонажи:

Изменники

Женя. Самый мерзкий герой фильма. Вначале меня раздражала его глупость и ведомость. Потом, я с нетерпением ждала пока он протрезвеет. Когда же это наконец-то случилось, я поняла, что раньше было лучше. Евгений просто поразил меня своей наглостью и хамством. Меня шокировало то, как он хозяйничал в чужой квартире. В общем, такого жениха я бы никому не пожелала.

Надя. Очень тупая героиня. Вместо того, чтобы вызвать полицию, она начала пытаться прогнать незваного гостя своими усилиями. Она очень скучная, в её характере не за что зацепиться.

Надя, определено, несчастна. Но мне становится смешно, когда я читаю отзывы, в которых авторы полагают, что героине не хватает женского счастья. Ох уж эти патриархальные устои прошлого века😄 Героиня может быть несчастлива по тысяче причин, к примеру, от работы учительницей за копейки.

Пострадавшие

Галя. Вначале мне стало жалко Галю, ведь ей пришлось встречать Новый год одной. Но потом, она стала раздражать тем, что даже не пыталась вникнуть в ситуацию.

Ипполит. Мне было очень жаль Ипполита. Видно, что он действительно любит Надю. Ему не повезло, он связался с женщиной, недостойной его любви. Он, конечно же, тоже не идеал. Слишком вспыльчивый и ревнивый. Мне не понравилось, когда он, зная историю, набросился на Женю с кулаками. Я считаю, что драка, это крайняя мера.

Ипполит весь фильм бегал туда-сюда. То, прощал Надю,то вновь ревновал. Это единственный герой, который мне понравился. И единственный, кого мне было жаль. Было очень грустно наблюдать за тем, как он напился и в мокром пальто пошел на улицу(

Плюсы:

1. Актерская игра. Здесь придраться сложно. Актеры отыгрывают отлично. Больше всего понравилась игра Андрея Мягкова и Юрия Яковлева.
  2. Красивое исполнение композиций. Хоть песни и не в моем вкусе, они исполнены хорошо. Некоторые даже засели в памяти.
  3. Образ Ипполита.
  4. Местами неплохой юмор.

Недостатки:

1. История про измену. Оба героя были в отношениях до знакомства. Разорвать они их не успели. Поэтому, это измена. Я, далеко не нравственный человек и не люблю традиционные ценности, но измену терпеть не могу.
  2. Даже если оставить измену, то между героями 0% химии. Я все ждала, когда между героями впыхнут чувства и возникнет любовь. Но не дождалась😕 Я не увидела никакой любви. Герои оскорбляли друг друга, ссорились, потом резко начали целоваться и вновь ссорится. А ещё говорить о каких-то чувствах. Примерно, так это для меня выглядело. Словно два неживых манекена пытаются изображать любовь.
  3. Отсутствие логики. В фильме странно ведут себя все. Матери, Галя, Ипполит, друзья.... Автор, конечно, предупреждает, что такая история может случиться лишь под Новый год. Но, мне сложно проникнуться историей, если она тупая.
  4. Унылая динамика. Мне было очень скучно. Кинокартина идёт три часа. Если первая половина ещё местами бодренькая, то вторая окончательно погружает в уныние. Новогоднего настроения у меня не появилось. Наоборот, стало как-то тоскливо из-за унылой атмосферы.

Мне кажется, что фильм хвалят больше из-за ностальгии. Люди скучают по тем временам, атмосфере. Кто-то рос в СССР и в детстве смотрел этот фильм. А для кого-то фильм ассоциируется с молодостью. А может, кто-то просто увидел в фильме то, что я увидеть не смогла.

Итог. Фильм мне не понравился. У него есть достоинства, но их слишком мало, чтобы назвать кинокартину хорошей. За выделенные достоинства я ставлю фильму три балла и не рекомендую. Лучше посмотрите другой новогодний фильм Надеюсь, меня не закидают помидорами за такую оценку) Все же, мнения у всех разные и важно их уважать. Всем спасибо за внимание, всем пока ❤️

Достоинства
  • Замечательные актёры
  • Музыкальный
Недостатки
  • Занудный
  • Скучное
Надежда4557785не рекомендует
Ничего себе Вы загнули. Ну, каждому своё, как говорится.
28.12.2024
Женя абсолютно точно мерзкий, ещё и маменькин сынок. Тем, кто его хвалит, хочется сказать, а сами вы бы выбрали такого мужа?
👍🏿🔥
Вот да. Еще и хамло, извините
30.12.2024
Причём такое хамство, которым славилось то поколение. Бессовестное и безнаказное.
Наступить ногой на уважаемого человека, начальника лаборатории- как нечего делать.
28.12.2024
Вот полностью с вами согласна! Тошнотворный унылый переоцененный фильм, скучно снятый в трех локациях и с тремя героями.
👍🏿🔥
Ловите помидор!
28.12.2024
не люблю этот фильм вообще
28.12.2024
Раньше этот фильм всегда перед нг смотрели и воспринимался нормально в детстве и в подростковом возрасте. А сейчас уже реально, если подумать, то жесть полная.
Ну смотрите Кальмара. Он очень острый. 😁
28.12.2024
Я чародеи смотрю, весело и динамично, без нытья.
Отличный фильм.
Смотрела этот фильм, но до конца никогда не досматривала - скучно(
Согласна с вами - нудятина жуткая. Всегда переключаю канал, если идёт этот фильм.
28.12.2024
В фильме показано больше красивых видов Ленинграда (ныне Санкт-Петербург).
28.12.2024
Тоже не люблю этот фильм, ни сюжет, ни персонажей.. В СССР сняли столько достойных мелодрам, а каждый год крутят именно эту. Рада, что я не одна 😊
Плюсую
Только от Вас узнала, что фильм идёт 3 часа: обычно всегда либо засыпала под него, либо переключала
28.12.2024
Как человек с корнями именно людей из ссср, то на мой взгляд, этот фильм своеобразная сатира. Учитывая, кто режиссер, это только усиливает мое понимание сценария. Тут и не должны герои нравится, автор высмеивает пороки и устои. По факту, это как "Мертвые души" Гоголя, нам дают сатиристическую зарисовку эпохи, они не герои, они персонажи) зарисовка очень реалистичная, если верить рассказам моего старшего поколения)
28.12.2024
Тогда надо это делать понятно, как Гайдай, а то никто этого не понял и все ждут любви, а по факту оказывается, смеяться надо было после слова лопата)
28.12.2024
Так Рязанов не Гайдай, в том-то и дело 😊 в разных жанрах творили) почему все ждут в этом фильме любовь - это еще большая ирония)
28.12.2024
Фильм действительно приелся. Но повзрослев, действительно смотришь иначе на героев.

Но реально эту ситуацию можно было бы по мирному разрулить, если бы Ипполит не психовал с ревностью. Могли бы даже дружить семьями. А вторая часть ещё хуже первой, в которой все ясно сказано было.
28.12.2024
О! Наш человек! Тоже терпеть не могу этот фильм, и музыка мне не нравиться, платочки белые аж до оскомины скулы сводит.
28.12.2024
Платочки белые - это просто советская тоска..
28.12.2024
Это фильм-фантазия, юмор, шутка, комедия, и не нужно принимать за чистую монету,
а вот ваш отзыв было читать неприятно, начиная от
В Москве была всего раз, поэтому ее красивые виды не особо трогают
..до
я далеко не нравственный человек и не люблю традиционные ценности
Мне было не смешно, потому что фильм унылый и ситуации не веселят. А почему эти моменты неприятны?
28.12.2024
Не смотрела и не хочется
28.12.2024
Я люблю за атмосферу. Песни из фильма нравятся!
Да, сюжет специфический, персонажи не лапушки. Но уютно когда он на фоне играет 31 декабря... 🎄
Могу некоторые советские фильмы пересматривать очень часто, но только не этот).
Мне нравятся только несколько моментов и крылатых фраз здесь)
Мне тоже этот фильм никогда не нравился
Навевает скуку
29.12.2024
Ироничный и забавный фильм. Быть может, характеры героев гиперболизированы, но на это и кино) Каждый год смотрю с удовольствием))
Не согласна с вами
29.12.2024
Ну, назвать тупым это слишком категорично. Но тоже не понимаю почему его возвели в культ Новогодней классики. Мне этот фильм всегда подсир... в общем, портил праздничное настроение. После просмотра на душе тоскливо, уныло и неуютно, прям как Ипполиту в пальто в ванной.
Полностью согласна с вами
29.12.2024
Традиционное кино на Новый год.
Я рыдаю от счастья) хоть кто-то разделяет мои эмоции! Каждый предновогодний вечер муж с восторгом ищет его по каналам, а у меня, между прочим, в руках нож! /для нарезки салатов, но все же/
Не люблю эту нудятину(
30.12.2024
Да, поганенький фильм и зачем эту нудятину перед нг ставят. Кому надо те и в инете посмотрят)
31.12.2024
тоже не люблю этот фильм. даже ни разу не смотрела его прям от начала до конца
Меня уже тошнит от этого фильма. Хорошо хоть в последнее время перестали его показывать каждый год.
31.12.2024
Уныния хоть отбавляй согласна, но что-то в нем есть
03.01.2025
От начала до конца никогда не смотрела, только отрывки между нарезкой салатов)
Согласна с Вами. Тоже не люблю этот фильм.
30.01.2025
Очень интересно было почитать отзыв от юного поколения, мне понравилось) у нас то уже ассоциации с детством, а в детстве все принимаешь, как есть...ну фильм, ну про новый год....телевизор, рядом елка, герлянды..значит вот-вот Новый год! А во взрослом возрасте смотришь и думаешь - какая дичь, реально ведь. Зато нам , тем, кто жил тогда, приятно вспомнить предновогоднее настроение тех лет)