Снова я к вам с отзывом о старом классическом кино, которое, как по мне, незаслуженно забыли.
"Осторожно, бабушка" - 1960 год.
Снят на киностудии Ленфильм.
Режиссером выступила Надежда Кошеверова (ее фильм Золушка точно вспомнят все).
Сюжет
Герои фильма - молодая девушка-комсомолка и ее бабушка, не уступающая внучке в активности, энтузиазме и целеустремленности. Вместе им удается организовать комсомольцев (и не только!) на строительство нового Дома культуры.
Идея фильма может быть и не нова. Немногим ранее на экраны вышел фильм "Карнавальная ночь" и некоторые сравнивают небольшую идентичность сюжетов. Но я так бы не сказала. В этом фильме не просто организация концерта, но и стройка. А тема строительства в те годы была одной из главных. Это мы видим во многих фильмах: "высота", "девчата", "неподдающиеся", "весна на Заречной улице" и многие другие. В "карнавальная ночь" тема была встречи нового года. А здесь в сюжете выступает строительство дома культуры и первый концерт. Но если в карнавальной было больше музыкальных номеров, то здесь на первом плане выступают отношения. Отношения между старым и молодым поколением, между парочками существующими и,конечно, только зарождающимися. Тема любви не обошла стороной этот фильм и началась практически с первых кадров.
Фильм изначально черно-белый. Его покрасили. И я смотрела именно цветную версию. Хотя черно-белая версия не хуже.
Сюжет начинается с аварии внучки и ее бабушки, врезались они в мотоцикл с двумя парнишками. Между внучкой и парнем сразу заискрило. Но заносчивость одного приведет к их последующей ссоре. И сразу становится понятным, что в итоге сюжетная линия будет не только о стройке, но и разрешение конфликта.
Актеры.
Актерский состав собрали из популярных актеров тех лет. В фильме снимаются великолепные актеры. Можно сказать старая гвардия. Одна Фаина Раневская чего стоит только.
Фаина Раневская.
Сыграла бабушку главной героини. Как всегда сыграла на высоте. Ее реплики, диалоги шикарны и разобраны многими на цитаты. Очень харизматичная актриса. Люблю ее. Неотразима.
В фильме она дала понять, что может не только кур разводить, но и великолепный организатор.
Ариадна Шенгелая
Красивая актриса. Исполнила главную роль. Внучка бабушки и директор будущего дома культуры.
Юлиан Панич - главный герой, исполнил роль Васи Казачкова. Со своей игрой справился отлично.
Леонид Быков. Без комментариев. Мой любимый актер и в этом фильме как и во многих роль его немного комичная и харизматичная. Он привнес фильму изюминку. Исполнил роль Леши Штыкова.
Так же как и роль у Сергея Филиппова. Он во всех фильмах играет смешно.
Ролан Быков засветился в фильме и исполнил свою роль отлично. И их яркий дуэт с Филипповым оценили многие на ура. Они постоянно чудили и зажигали. На них было смотреть смешнее всего. Даже переплюнули моего любимчика Леонида Быкова.
В фильме можно долго говорить об актерах. Все сыграли замечательно.
Фильм простой как пять копеек, но очень добрый, веселый и местами с грустинкой.
Фильм можно смотреть и сейчас и вы увидите, что в принципе ничего то в жизни и стране не меняется. Наивность людей - всегда была и будет. Бюрократия в стране - была, есть и будет. И в нем ярко показали беготню по инстанциям, что невольно улыбаешься даже таким моментам. Любовь - была и будет.
Фильм показал, что бабушки и дедушки могут показать молодежи такую Кузькину мать, что тем и не снилось. И это в добром смысле слова. Такому энтузиазму, оптимизму, деловым качествам стоит поучится. Мне даже хочется быть вот такой же веселой и забавной бабушкой.
Я с удовольствием вновь посмотрела этот фильм.
Рекомендую. Не пожалейте своего времени на просмотр этого старого доброго кино.