Это очень старый фильм и возможно вы его уже видели, Но если не видели, то обязательно посмотрите. Нет на свете более светлой и более доброй сказки чем фильм в "Не могу сказать прощай", который вышел на советские киноэкраны в 1982 году.
Приветствую всех хороших людей на страничке моего отзыва! Фильм снят в лучших традициях советских мелодрам. Нет в нём абсолютно никакой Социалистической пропаганды, нет между строк агитации о любви к Родине и тому подобного. О чём же тогда этот фильм? О любви, только о ней.
Фильм показывает не просто любовь, он показывает жертвенность и самопожертвование во имя тех людей, которые вам дороги. Здесь по идее должен быть любовный треугольник, но получился любовный квадрат.
Актёры играют совершенно потрясающе, выглядят на экране искренне и ни на секунду я не стала сомневаться в реальности происходящего. Они не фальшивят, как будто проживают свои роли на самом деле.
Мне было очень грустно узнать то, что актриса сыгравшая одну из главных, Возможно даже и главную роль, погибла В очень раннем возрасте от руки убийцы. Мало того что это был человек психически нездоровый, так по иронии судьбы это ещё оказался родственник одного из актёров этого же фильма.
Анастасия Иванова наверное самая наивная и трогательная девушка, которых я видела на киноэкране. Вроде бы она должна быть внешне полной противоположностью красавицы, но такой расчётливой и такой холодной Марты. А получилось так, что её героиня намного более красиво, потому что светится изнутри добром и особым светом, которым могут светиться только влюбленные женщины.
Даже та неженская профессия которую она выбрала для того чтобы остаться в этой деревне и ухаживать за своим любимым, а стала она водителем грузовика, только подчёркивает её хрупкость и субтильную красоту.
Сюжет, если без спойлеров, закручивается так, красивейший парень, откровенный бабник, балагур и остряк, любимец женщин, Сергей, бросает одну из своих невзрачных пассий Лидию, женится на красавице Марте и в поиске больших денег уезжает валить лес к себе в родное село. Всем известно, что в советское время за вырубку леса платили довольно неплохие деньги. Однако на первых же минутах с ним случается несчастье и здесь наступает Звёздный час той самой незаметной серой мышки, которая была покинута незамеченной в городе.
В современном мире этот фильм смотрится совершенно иначе чем он смотрелся в советское время. Главная героиня Лида кажется сейчас навязчивой, глупой, прямолинейной,, которая добровольно становится жертвой абьюза и буквально липнет к красавцу герою.
У меня всё время возникает вопрос- обратил бы ещё раз внимание главный герой на Лиду если бы с ним не приключилась беда? Конечно же нет! Ведь однажды он её уже бросил и по сути это был роман от совершенной безнадёги. Ну кто бы поехал в село и стал жить с инвалидом у которого нет абсолютно никаких перспектив встать с кровати с поломанным позвоночником?
К сожалению в жизни такая сказка практически не повторяется, но всё-таки в случае были. Потому что даже в христианских учениях есть
По вере вашей воздастся вам.
Лида не просто верит в своего любимого Сергея. Она верит безоговорочно, бескомпромиссно, не слушает ни прогнозы врачей, ни отговорки близких, ни здравый смысл. Она счастлива быть рядом с человеком, которого любит и абсолютно принимает его со всеми бедами и печалями. А бед и печали там много, так как изначально мы видим человека впавшего в депрессию, лежачего инвалида, без каких-либо перспектив.
Лида, окружая его заботой, помогает не только своему любимому. Видимо жизнь без него была для неё серой и унылой и жизни без него она просто себе не представляет. В этой заботе, в этих хлопотах, в лечении и приспосабливании своего парня к жизни инвалида, Лида и находит себя. Современные психологи сейчас разобрали бы её по косточкам и очень бы критиковали. Я даже понимаю что бы сказали- что отними у главной героини этого лежачего человека, фанатично которому она прислуживает и она как личность исчезнет. У неё не останется ничего и мир снова станет тусклым и бессмысленным. Однако я не совсем согласна. Лида находит удовольствие и радость в простых вещах. Она прекрасно приспосабливается к жизни в деревне. Хотя мы ничего не знаем о её жизни до того как она переехала туда, а всем известно, как сложно городской девушке отказаться от благ цивилизации и начать жить в сельской местности. Дом просто засиял от присутствия героини. Она оказалась очень активной, очень хозяйственной, деятельной барышней.
Например меня всегда трогала сцена, когда Лида едет в своём грузовичке и читает детские стихи
А ну-ка Серёжка, поспела морошка...
И сказать бы, что У Лиды не было никаких вариантов выйти замуж, а срок уже поджимал. Так тоже нет. Тот самый герой Василий идёт в противопоставление Сергею инвалиду и он готов в любое время приехать и забрать Лиду и жить с ней долго и счастливо до конца своих дней. Здесь идёт как бы отзеркаливание одной ситуации на другую. Вася любит Лиду, Лида любит Серёжу, Серёжа любит сам себя и свои страдания.
Очень понравилось как сыграла в фильме мать Сергея. Это такая недоверчивая и исподлобья глядящее классическое свекровь, которая вроде бы молчит, Но от такого молчания уже становится плохо.
Здесь вообще все актёры играют очень талантливо и могут Показать на экране сравнительно небольшом временном отрезке изменения настроения, взглядов, амбиций.
Я вообще могу сказать, что удивлена, как этот фильм пропустили и не заставили режиссёра воткнуть в него какие-то соцреалистические мотивы в виде пятилеток, урожаев, высоких надоев. Потому что это классическая мелодрама, которые не особо охотно пропускал Советский кинематограф.
Да, герои действительно утрированны, и одни показаны белыми и пушистыми А другие подленькими и нехорошими, с гнильцой. Но вот воздаст ли жизнь Каждому по заслугам его- это вы узнаете только когда посмотрите фильм.
Музыкальное сопровождение здесь Великолепное, особо сентиментальные барышни даже пустят слезу после песни"Ой Вьюн над водой".
Поскольку фильм был снят очень давно, то на некоторых ресурсах и качество соответственно низкое. Но впоследствии фильм был оцифрован и можно найти очень приличную картинку так, чтобы качество не отвлекало вас от основного сюжета. А сюжет действительно интересный!
ВЫВОД:
Для меня это один из лучших фильмов советского периода и я время от времени Его пересматриваю. Мне даже немного завидно от того, что кто-то ещё этот фильм не видел и получит огромное наслаждение и удовольствие. Режиссёр попытался затронуть глубокие смыслы, возможно у него не получилось это сделать в прямом понимании. Но фильм затрагивает душу и равнодушным не останется никто. Просто современный человек, я имею в виду молодёжь или подросток будет сопереживать одним героем и Возможно даже не поймёт той жертвенности, которая изображена на экране. Ведь жертвенность - это вообще одна из главных тематик советского периода. Но тогда ушёл закос больше в жертвенность Родине и общественным идеалам. В этом же фильме режиссёр показал жертвенность с другой стороны. А вот для старшего поколения все поступки героев, все их действия и решения, будут абсолютно логичными и понятными. Про любовь снято очень много, написано ещё больше, сказано красиво и не очень. Но этот фильм- одна из самых красивых историй, которую мне доводилось встречать. Всем рекомендую!