Начинается дачный сезон и я надеюсь, что он у всех будет удачный. Как всегда сначала нужно потратить немного денежек, правда в этом году я их потратила совсем не немного и одним из моих приобретений стал парник на подоконник. Идея заключалась в следующем:
1 Сберечь от кота рассаду и это почти удалось.
2 Многоярусность посадок на окне, тут идея сработала частично, так как верхние полки затеняют нижние и все же требуется хорошая подсветка.
3 Я мечтала, что раз парник с пленкой, то можно закрыть его и влага будет меньше испаряться, соответственно можно использовать контейнеры с меньшим объемом грунта и меньше поливать, но возникли непредвиденные мной обстоятельства. В течении дня от солнца температура в закрытом парнике настолько увеличивается, что вся рассада просто моментально вянет, а влага в почве испаряется.
В итоге в этом году я им пользовалась без подсветки и результат получила посредственный, так как рассада все же сильно потянулась к солнышку.
Закрытым парник не получилось держать вообще, думаю что это возможно только в отсутствии прямого попадания солнечных лучей и соответственно полноценной досветке. Парник простоял все время расстегнутый с откинутой на верх дверцей, совсем пленку не убирала, так как кот оказался травоядным, а пленка с боку парника пока отлично защищает растюхи от его зубов.
Парник довольно высокий и неустойчивый, для его подстраховки , при помощи крючков для настенных рамок( их я вбила с двух сторон от парника), я натянула вот так веревочку.
В целом парник рекомендую, думаю что более опытные люди смогут получить от него большую пользу.