Inc аватар
Опубликовано 4 Сентябрь, 2022 - 11:09

Фолиевую кислоту я принимала разную. Раньше, когда мне её назначали в женской консультации (ЖК), я просто думала: "Зачем платить больше за те же витамины" и брала какой-то бюджетный вариант В9 в аптеке. Я просто не знала про то, что не все формы фольки усваиваются, а врачи рекомендации по препаратам никогда не давали, вроде как тебе решать, твоё здоровье, мы ни при чём. Уже позже, столкнувшись с лечением железодефицитной анемии (ЖДА), сдав кучу анализов, получив назначение, где также присутствовала и фолиевая в повышенной дозировке, в моей голове словно щёлкнуло - мне стало интересно почему так сложно поднять уровень фольки в крови.

Так что мои выводы по поводу приёма различных вариантов фолиевой кислоты я делала частично основываясь на результатах анализов. Об этом и расскажу в своём отзыве.

отзыв фолиевая Эвалар

Цена: 150 руб

Кол-во таблеток в пачке: 40 шт

Производство: Россия

УПАКОВКА

Пачка довольно большая

какая фолиевая кислота лучше усваивается

Внутри 2 блистера по 20 таблеток в кажом

Какой комплекс витаминов группы В выбрать

Таблетки миниатюрные, жёлтого цвета, без оболочки.

отзыв витамины группы В эвалар

СОСТАВ

Фолиевая кислота - 600 мкг,

Витамин B6 - 6 мг,

Витамин B12 - 5 мкг.

Вспомогательные вещества: целлюлоза микрокристаллическая (носитель), витамин В6, витамин В12, фолиевая кислота; стеарат кальция и диоксид кремния аморфный (агенты антислеживающие); компоненты пленочного покрытия (пищевые добавки); гидроксипропилметилцеллюлоза, Твин 80, полиэтиленгликоль; диоксид титана, куркумин (красители).

отзыв БАД Эвалар Фолиевая кислота с витаминами B12 и В6

Это комплекс из витаминов группы В: В6, В9 и В12

Производитель в инструкции подробно описывает эффективность каждого витамина и их назначение в организме.

Вообще, именно в комплексе витамины группы В рекомендованы к приёму, т.к. именно таким образом они усваиваются лучше всего. ​А вот приём только лишь фолиевой кислоты, что обычно и покупала я раньше, не задумываясь об усваиваемости В9, зачастую совершенно не эффективен.

При приёме фолиевой кислоты из-за недостаточно-эффективной её трансформации в активную форму в крови обнаруживается неметаболизированная форма. Известно, что в комбинации с другими витаминами группы В, особенно с витамином В6, активация фолиевой кислоты происходит более эффективно.

В идеале, конечно, фолиевая кислота должна восполняться из пищи, ведь именно таким образом она усваивается лучше всего:

Естественной формой витамина В9 является фолат. Фолатом богаты такие пищевые продукты, как бобовые, спаржа, артишоки, яйца, зеленые листовые овощи (шпинат, руккола, капуста), свекла, цитрусовые, брюссельская капуста, брокколи, орехи и семена, говяжья печень, зародыши пшеницы, папайя, бананы, авокадо.

Если говорить о дозировке витамин, которые содержатся в этом БАДе

• Фолиевая кислота (В9) - 600 мкг

Лечебная дозировка В9 зависит от показаний, может составлять до 5 мг/сутки. В качестве профилактики дозировка этого витамина будет разной у разных групп:

• От рождения до полугода: 65 мкг/сутки
  • До года: 80 мкг/сутки
  • 1–3 года: 150 мкг/сутки
  • 4–8 лет: 200 мкг/сутки
  • 9–13: 300 мкг/сутки
  • С 14 лет: 400 мкг/сутки
  • Беременным (с неотягощенным акушерским анамнезом): 400–600 мкг/сутки
  • Кормящим матерям: 500 мкг/сутки.

Чаще всего витамин В9 продаётся сейчас в дозировке 1 мг. В этом препарате содержится профилактическая норма витамина, которая лишь поддержит уровень, но никак не компенсирует нехватку, если она у вас есть (при условии приёма по инструкции - 1 таб в сутки).

• Витамин B6 - 6 мг,

Лечебная дозировка В6 для взрослых составляет до 200 мг в сутки

Рекомендованная суточная норма этого витамина зависит от возраста, также есть информация, что верхний допустимый уровень потребления В6 составляет – 25 мг в сутки

Для детей суточная норма составляет:

• 0,1 мг – детям до полугода;
  • 0,3 мг – с 7 до 12 месяцев;
  • 0,5 мг – для детей в возрасте 1-3 года;
  • 0,6 мг – 1 мг: от 4 до 13 лет.

Подростковая норма:

• Юноши – 1,3 мг;
  • Девушки – 1,2 мг.

Взрослые люди в день должны получать:

• до 60 лет мужчины – 2 мг;
  • до 60 лет женщины – 1,8 мг;
  • после 60 лет мужчины – 2,2 мг;
  • после 60 лет женщины – 2 мг

• Витамин B12 - 5 мкг.

Максимально-допустимая лечебная дозировка В12 - 1 мг

Рекомендуемые суточные дозы витамина В12 составляют 2,4 мкг для взрослых. Обычное суточное потребление витамина B12 средним человеком из развитой страны составляет примерно 5—7 мкг, поэтому человеку без хронических проблем с желудком и кишечником не нужен дополнительный прием витамина.

В принципе, в этом БАДе минимальные профилактические дозировки трёх витаминов, ругать или хвалить за это не могу. Мне кажется, это норма, т.к. это БАД, именно препарат, который продаётся для профилактики, чтобы немного скорректировать лёгкий дефиуит, а не для восполнения недостатка того или иного витамина, если у вас сильный авитаминоз.

ИНСТРУКЦИЯ

Увидев инструкцию, я была шокирована. Назвать инструкцией это в принципе сложно, скорее сочинение на тему о здоровье женщины. Даже не смотря на то, что это БАД, как мне кажется, всё равно в препарате должны содержаться разделы: Показания, Противопоказания, Побочные эффекты. Как так, неужели производитель не хочет предупредить даже о банальной аллергии, которая м.б на любой компонент состава?

​Вообще, бесконтрольный приём В9 чреват для здоровья не меньше, чем дефицит и в этот раз производитель не пишет ни слова ни о передозировке, ни о длительном приёме.

Есть вещи и посерьёзнее возможных аллергических реакций:

• Слишком высокое содержание неметаболизированной фолиевой кислоты в организме ассоциировано с рядом заболеваний. Так, исследования свидетельствуют, что высокий уровень неметаболизированной фолиевой кислоты сопряжен с повышением риска рака и активацией роста предраковых образований. В частности, подтверждена связь между потреблением фолиевой кислоты в высоких концентрациях и повышением вероятности колоректального рака, рака легкого, поджелудочной железы, желудка, яичников, молочной железы и некоторых других опухолей. Точный механизм участия фолиевой кислоты в канцерогенезе неизвестен, однако, предполагается, что он связан с ее участием в репликации ДНК и делении клеток.
  • Результаты клинического исследования с участием 3411 пациентов с ишемической болезнью сердца, получавших на протяжении 39 месяцев 800 мкг фолиевой кислоты и 400 мкг витамина В12, показали, что прием добавок был сопряжен с увеличением риска рака на 21 % и ростом смертности на 38 %

инструкция эвалар фолиевая В12 и В6
инструкция БАД Эвалар Фолиевая кислота с витаминами B12 и В6

ОПЫТ ПРИМЕНЕНИЯ ФОЛИЕВОЙ КИСЛОТЫ

ПЛАНИРОВАНИЕ И БЕРЕМЕННОСТЬ

Фолиевую у нас в ЖК назначают всем без разбора: планирующим, беременным, тем, кто лечит какие-то заболевания. Мне назначали на этапе планирования и во время беременности. Я помню, спрашивала даже какую фолиевую купить лучше, но на меня махнули рукой: любую.

Вообще, профилактический приём, если говорить о беременных и планирующих, конечно, вполне оправдан, т.к. исследования показали, что недостаток этого витамина в организме матери может очень негативно сказаться на развитии ребенка, последствия могут быть фатальными:

• Прием фолиевой кислоты за 2–3 месяца до зачатия в дозе 400 мкг позволяет снизить риск развития дефектов нервной трубки плода на 70 % и других проблем. К этим порокам относятся аномалии формирования позвоночника (spina bifida), а также костей черепа и мозга (анэнцефалия). Нервная трубка плода формируется в период 21–28 дней после зачатия, поэтому важно, чтобы к этому периоду в организме женщины уже было достаточное количество фолатов
  • Доказано, что риск развития дефектов нервной трубки плода у женщин, испытывающих дефицит фолатов, в 10 раз выше по сравнению с женщинами с нормальным фолатным статусом
  • Исследования свидетельствуют, что добавки и препараты фолиевой кислоты способствуют повышению гестационного возраста плода и снижению риска преждевременных родов. Так, их прием, по крайней мере за 12 месяцев до зачатия, может снижать риск преждевременных родов на 50 %. Кроме того, прием фолиевой кислоты до наступления беременности в комбинации с мультивитаминными добавками помогает минимизировать риск врожденных пороков сердца. По данным исследований, вероятность аномалий сердца у ребенка снижается на 11 %, если мать принимала до зачатия добавки или препараты фолиевой кислоты
  • В исследованиях продемонстрировано, что прием фолиевой кислоты в комбинации с мультивитаминными добавками до беременности позволяет снизить вероятность: аномалий мочевого тракта, расщелин лица, дефектов конечностей и гидроцефалии
  • Исследователи также предполагают, что прием фолиевой кислоты до зачатия может снижать риск развития у ребенка расстройств аутического спектра (РАС) или снижать потенциально высокий риск РАС вследствие воздействия во время беременности некоторых лекарств или токсичных веществ. Механизм влияния фолатов на эти риски, скорее всего, связан с ролью витамина В9 в метилировании ДНК и развитии нервной системы

Да и во время беременности фолиевую мне назначали, обычно она была в комплексе с другими витаминами для беременных.

Ошибочно думать, что витамин В9 следует принимать только в начале беременности. Его нехватка на поздних сроках не менее опасна. Она может привести к нарушениям развития мочевыделительной и сердечно-сосудистой системы у ребенка, может пострадать система кроветворения.

Дефицит фольки влияет не только на ребенка, но и на беременную женщину:

Также обратите внимание, что женщины, не испытывающие дефицита фолиевой кислоты, более легко переносят беременность (у них меньше выпадают волосы, нет проблем с кожей)

Назначают приём В9 всем, не смотрят на анализы, да что уж там, их не просят сделать и не делают. Возможно, по причине дороговизны - около 1500 за проверку уровня В9 в крови. Проще назначить всем без разбора для профилактики, чем разбираться у кого уровень в норме, а кому нужно не профилактическую дозу,а лечебную.

Во время планирования и беременности я принимала разные варианты фолиевой (чаще в формате моно-витамина В9), в том числе, было, и Эвалар. Однако я тогда не знала о том, что не все формы фолиевой в принципе, усваиваемы. Моя беременность в тот момент закончилась благополучно. Однако спустя несколько лет я сделала для себя много новых открытий.

ЛЕЧЕНИЕ ЖЕЛЕЗОДЕФИЦИТНОЙ АНЕМИИ

Когда у меня была выявлена ЖДА, я обратилась к гематологу, в назначении были не только препараты железа, но и фолиевая кислота в повышенной дозировке (3 мг в сутки), которая нужна для лучшего усвоения железа.

фолиевая при лечении анемии

Перед тем, как начать лечение, я сдала анализы

В9 в крови: 12,5

Референсное значение: 3,1-20,5

Показатель фолиевой был более-мене в норме, дефицита явного не было.

анализ на дефицит фолиевой кислоты

Так как опять врач не уточнил какую лучше фолиевую купить, я приобрела тогда самые дешевые варианты, рублей по 50 за пачку. Если нет разницы, зачем платить больше?

Принимала препараты по схеме, фолиевую пила по 3 мг в сутки (а этов 3 раза больше того,ч то выписывают в ЖК беременным и планирующим)

В итоге после лечения новые результаты:

В9 в крови: 15,0

Референс: 3,1-20,5

отзыв анализ на фолиевую кислоту

вот так после нескольких месяцев ударной дозировки фольки едва-едва смогла поднять содержание её в организме.

Вот тогда я и полезла в интернет, мне было интересно почему же препараты фолиевой кислоты были так не эффективны. А оказалось всё просто. Фолиевая кислота усваивается организмом намного лучше, если принимать её в комплексе с другими витаминами группы В

Обычно принимают вместе витамины В12, витамины В6 и фолиевую кислоту, поскольку одновременный прием с витамином B9 и витамина В12 снижает риск передозировки и способствует более полному усвоению препарата, а витамин Б6 усиливает влияние фолиевой кислоты на работу сердца.

Другой вариант - приобрести фолиевую в более усваиваемой форме метилтетрагидрофолатов (метилфолатов).

Метилфолаты: Активная форма витамина В9, которая может сразу использоваться организмом – без дополнительных преобразований. По степени усвоения превосходит фолиевую кислоту в несколько раз. Эффективность метилфолатов доказана клиническими исследованиями.

Комплекс витаминов группы В, такой, как этот, от Эвалар, стоит в 3-4 раза дороже самой бюджетной фольки. По сути, тут мы имеем 150 руб за пачку, рассчитанную на 40 дней приёма - не столь уж накладно

А вот метилфолаты дороже - от раз 15 и выше, чем бюджетная фолька.

Так что теперь, при назначении фолиевой кислоты, я предпочитаю выбирать витамины группы В только в комплексе. Эти витамины от Эвалар самые доступные, купить их можно в любой аптеке. И, кстати, вариантов комплексов витаминов группы В не так и много сейчас в продаже.

Как БАД, принимаемый для профилактики - да, хороши. Покупаю не смотря на чуть меньшую дозировку В9. А вот что касается возможной компенсации дефицита... Тут я всё же считаю, чтол даже при длительной подготовке к беременности (в ЖК говорят о 3 месяцах приёма фольки до момента зачатия) едва ли женщина компенсирует значительный дефицит, если он у неё есть. Я двумя руками за то,ч тобы при подготовке к беременности сдавать не только стандартный список анализов, но и перестраховаться, сдав также анализ на витамин В9. Всего 1500 сэкономненных руб могут стать причиной неудавшейся беременности или проблем со здоровьем у ребенка.

Здоровья вам и вашим малышам

Достоинства
  • Действие
  • Цена
Incрекомендует
06.09.2022