Опубликовано 30 Март, 2024 - 17:20

год или более

Вот уже четвертый год я выращиваю разную рассаду цветов чтобы высадить их на клумбе у дома. Это многоквартирный дом, не частный, но район 40-50-х годов застройки, поэтому перед домами места много под клумбы.

Мы с соседом перекопали уже почти всё и каждый год высаживаем здесь георгины многолетние и много однолетней рассады. В том числе и однолетние георгины, потому что всё таки это немного разные растения, как минимум по размеру и типу цветков.

Пару лет подряд я выращивала рассаду вот из таких семян - Георгина перистая Анвинс, ООО Артикул.

Георгина перистая Анвинс отзыв

Растения высотой 50-55 см. Яркие цветки махровые и полумахровые, белой, пурпурной, жёлтой, розовой, сиреневой и красной окраски. Цветение начинается через 4-4,5 месяца от посева и продолжается до осенних заморозков. Растения тепло-, свето- и влаголюбивы, засухоустойчивы; предпочитают плодородные, рыхлые, известкованные, хорошо дренированные почвы и солнечные, защищённые от ветра участки. Заморозков не переносят. В жаркое лето необходим обильный полив. Отцветшие соцветия удаляют. Вызревшие клубни можно выкапывать и хранить до следующей весны (продолжительность жизни клубней не превышает 2-3 лет). Рабатки, бордюры и массивы из георгины всегда яркие, весёлые, жизнерадостные. Ею можно украсить балконные и оконные ящики, в которых должен быть достаточный объём земли (не менее 25 см глубиной).

У семян этой фирмы обычно довольно хорошее описание на обороте пакета. Здесь указано всё - и сроки посева, и глубина заделки семян, и немного про агротехнику.

Георгина перистая Анвинс отзыв

Выращивание однолетней георгины из семян обычно не вызывает вопросов, тут всё просто - берём семена, сеем и ждём всходов, а потом по стаканам рассаживаем. С этой георгиной также просто, семена у неё довольно крупные, вообще нет никаких проблем чтобы её разложить аккуратно на поверхности грунта.

Георгина перистая Анвинс отзыв

В нашем регионе, в Кемеровской области, однолетние георгины нужно выращивать рассадой, иначе они не успеют зацвести. И то, если будут ранние заморозки, то насладиться долгим цветением не получится. У нас такое было в прошлом году.

Поэтому выращивать рассаду георгины начинаю с марта месяца. Сею уже который год 8 марта.

В плошку насыпаю грунт, выравниваю и немного уплотняю, раскладываю семена, сверху грунт сантиметр примерно, поливаю. Всходы появляются примерно через 5 дней.

Георгина перистая Анвинс отзыв

Всхожесть семян сильно зависит от их свежести. Простой пример - в прошлом году я заказала семена с большой уценкой, там не было ни слова о том, что срок годности уже подходит к концу, и всхожесть оказалась так себе, мне удалось вырастить может с десяток растений. А в 2024 году, когда срок годности заканчивался (до марта 2024 он был) из целой пачки взошло всего 4 растения. Так что покупая семена однолетней георгины учтите этот момент.

Как-то так вышло, что у меня нет других фото рассады этой георгины, только вот всходы и дальше уже цветущие кусты.

Георгина перистая Анвинс отзыв

Растёт рассада георгины довольно быстро, к моменту высадки может быть и 20см. и чуть выше. Объём грунта у меня для неё обычно 0,2 литра, по мере роста я её подкармливаю биогумусом для рассады, также как и остальные растения, никакого отдельного графика или условий для георгины нет.

Высаживаю в грунт уже тогда, когда точно не будет заморозков, это примерно в начале июня.

Когда начинает цвести тоже как-то не отметила, фото делала не когда начала, а когда уже хорошенько так набрала силу. В прошлом году вообще чудом успела сфотографировать некоторые цветы перед заморозками. Например, вот это фото 7 сентября.

Георгина перистая Анвинс отзыв

Так как георгина Анвинс это смесь окрасок, то у меня и зацвели разные цвета. Жёлтые, белые, красные, розовые.

Георгина перистая Анвинс отзыв

Больше всего мне понравилась красная, но цветки почему-то были пониклые, смотрели вниз на землю. Возможно я её сфотографировала лишь после дождя? Потому что я помню что в другое время она была более красивым кустом.

Георгина перистая Анвинс отзыв

Одновременно на кусте могут цвести 5-7 цветов, а сам куст разрастается хорошо. И если присмотреться, то бутонов на нём очень много! То есть цвести эта георгина собиралась очень обильно, но ей погубили заморозки в середине сентября. Если бы не это, то кусты были бы шикарные!

Моя ошибка в том, что я их посадила далеко друг от друга, по моему однолетние георгины лучше смотрятся полянками. И именно в смесях, а не моно цвет какой-то.

Георгина перистая Анвинс отзыв
К сожалению в этом году я не смогу учесть ошибки и посадить по другому, потому что взошло всего несколько штук из этих просроченных семян. Именно из-за срока годности я не буду оценивать всхожесть семян, но пусть это будет мне и читателям уроком - надо покупать свежие семена георгины, чтобы результат был хорошим. Я о сроке годности не знала когда оформляла заказ, но в следующий раз дважды подумаю стоит ли брать семена с большой скидкой.

Георгина перистая Анвинс отзыв

Именно эта смесь георгины Анвинс оказалась хорошей, в ней попадается большая часть заявленных цветов и они обильно цветут. Это очень не прихотливый цветок в выращивании, можно сказать посадил и забыл пока не зацветут, хотя я слышала противоположное мнение, мол очень они капризные. Если выращивать рассадой и высаживать уже окрепшие, то все получается отлично. И кстати, там где у нас росли георгины в прошлом году не самое солнечное место, большую часть дня эта клумба в тени. Солнце на неё светит только когда поднимается и примерно до обеда.

Я просто вынуждена поставить этим семенам хорошую оценку. Рекомендую, но обращайте внимание на сроки годности.

Достоинства
  • Красивые, крупные цветы
  • Много цветов на кустах
  • Неприхотливое растение
  • Растёт и цветет даже не на солнце
Недостатки
  • Нужно выращивать рассадой в Сибири
Pro100Mashaрекомендует