Несколько месяцев назад я начал поиск альтернативных вариантов инвестиций, кроме вкладов и фондовой биржи. Так я узнал о таком явлении как краудлендинг, то есть участие в выдаче кредитов малому и среднему бизнесу. Среди списка основных краудлендинговых платформ числился "Поток", поэтому я и решил на ней зарегистрироваться.
Сама регистрация вполне стандартная для такого рода платформ: вводим свои данные и подтверждаем личность, после чего нам открывается доступ к личному кабинету.
После регистрации нужно пополнить счёт. Сделать это можно межбанковским переводом по реквизитам либо по QR коду, Стоит учитывать, что за перевод денег платформа берёт комиссию, а значит инвестировать средства нужно на длительный срок, чтобы эту комиссию покрыть.
После внесения денег есть два варианта: инвестировать деньги вручную, самому выбирая кому и сколько денег давать в долг, либо включить автоинвестирование и вообще не задумываться над вложениями. В этом режиме программа сама отбирает предложения, согласно выбранной стратегии, которых здесь три разновидности:
- без риска, но с наименьшей доходностью
- базовая со средней доходностью
- агрессивная с максимальной прибылью.
Однако не забывайте, что такая высокая доходность не бывает на ровном месте. Она сопровождается немалым риском. Конкретно для данной платформы это риск дефолта заёмщиков. Но, чтобы этот риск снизить, в режиме автоинвестирования набирается как можно большее количество активов, чтобы потеря одного из них не сильно влияла на общую доходность.
Кстати, о ней, мой портфель в Потоке принёс мне уже почти тысячу рублей за 4 месяца, при этом я вложил не сразу всю сумму, а периодически пополнял счёт.
Вцелом можно сказать, что данная инвестиционная платформа весьма хороша, она помогает разнообразить свои инвестиции и получать достаточно высокую прибыль. Однако увлекаться не стоит, ведь у такого способа вложений так же и немалые риски.
Посмотрите также мой отзыв про другую инвестиционную платформу Jetlend.