Опубликовано 14 Октябрь, 2023 - 02:05

Это фильм об отце по имени Том, отчаянно разыскивающем свою пропавшую дочь Руби.

После того, как акт самосуда заставляет его скрываться от полиции, Том начинает получать тревожные звонки от человека под прозвищем «помощник», утверждающего, что он похитил Руби.

Сообщница заставляет Тома следовать все более сумасшедшим требованиям, чтобы вернуть ее, подталкивая Тома на грань безумия.

Психологический триллер начинается с того, что одержимый мужчина, Том, едет в ночи, в машине, в поисках дочери Руби.

Его телефон разрывается от звонков, но единственный, с кем Том может говорить — это с похитителем, который сводит мужчину с ума и выдвигает странные требования, от которых зависит, выживет Руби или нет.

Я заметила, что триллеры, снятые в замкнутом пространстве, да ещё и с одним актёром в кадре — часто получаются намного динамичнее и напряжённее, чем фильмы с диаметрально противоположным "оформлением".

Люк Брейси — отличный актёр, который по-настоящему умеет и в драму, и в психологические картины.

Этот человек одними глазами смог показать все эмоции отца, который одновременно в ярости, в страхе и в шоке от того, в какую игру ему пришлось ввязаться.

Пока главный герой едет в машине и говорит с человеком, который якобы является похитителем Руби, нам, как зрителям, нужно понять — что есть реальность, а где выдумка или даже галлюцинации Тома.

Те слова, что произносятся — правда?

А вещи, которые он видит — истина ?

Весь просмотр от начала и до конца меня не покидало чувство нарастающей тревоги, от которой я вся сжалась и не могла расслабиться.

Всё, что демонстрируется в картине, напоминает какой-то сумасшедший дом, где пациенты захватили больницу и устроили дьявольский балл.
А последствиями их пиршества стал пожар, в пламени которого они продолжали танцевать, пока огонь не поглотил всех, подарив долгожданную свободу.

Именно это я ощущала, когда смотрела "Дорогу милосердия".

В финале я просто смотрела в экран и не понимала, что вообще мне довелось увидеть, но мысль, которая точно прослеживалась красной нитью, проходящей сквозь сюжет — это то, что за всё в этой жизни нужно платить и что за каждое наше действие будут последствия.

P.S. Я снова перемотала концовку, в надежде понять что-то ещё, и как будто бы наконец догадалась, к чему всё это время клонил автор.

Только вот обсудить свою догадку мне не с кем, потому что смотрела я фильм одна, а здесь спойлерить никак нельзя.

На самом деле, по-хорошему, это кино нужно посмотреть дважды, потому что с теми ответами, которые в итоге зародятся в вашей голове, нужно будет прослушать всё заново, чтобы сопоставить детали, и только тогда пазлы сложатся в правильную картинку.

Итог: фильм получился животрепещущим, аллегоричным и полным философских идей и подводных камней.

Кино более чем рекомендую к просмотру, если вы любитель психологических триллеров, которые способны слегка сломать мозг и вызвать интересные вопросы для размышления.

Нина Адамоварекомендует