Опубликовано 29 Март, 2023 - 16:37

несколько раз

Доброго дня, поклонники советского кино!

Когда отношения ведут на порог ЗАГСа, это прекрасный шаг. Если желание обоюдное и добровольное, то вдвойне хорошо. Нет, одинокая жизнь, разумеется, тоже имеет свои плюсы. Но это тема отдельная, а сегодня немного о крепости союзов. Статистика браков/разводов находится в свободном доступе и она не совсем утешительная.

Это раньше, в СССР, народный суд в одночасье не разводил бывших влюблённых. Был обязательный вариант примирения, давалось время для обдумывания (передумывания). Сейчас проще. Дабы снизить шансы на раннее расставание, можно на досуге посмотреть кинодраму режиссёра Иосифа Хейфица.

История, как говорится, известная до боли. Зато с ошеломляющим актёрским составом, где каждое слово и взгляд отражают эмоции и жизненные принципы. Фильм содержит немало грусти, а, возможно, ещё и разочарований в поступках героев. Рекомендовать его для позитивного настроения не буду, а для размышлений да, стоит посмотреть. Перед посещением ЗАГСа особенно.

Сюжет от Иосифа Хейфица

СССР, семидесятые. Демобилизованный солдат срочной службы Николай Касаткин (Валерий Золотухин) возвращается домой, к жене и маленькой дочери. В пути он предаётся мечтаниям о счастливой семейной жизни, охотно делясь этим с попутчиками.

Единственная

Реальность встречи такова, что любимая жена загуляла. Что выберет главный герой, какие события и сцены будут в этой истории, мы узнаем после просмотра.

Актёры советского кино

Актёрских ролей Валерия Золотухина я знаю немного, пока не удалось познакомиться с его творчеством в полную силу. А этот фильм запомнился его исполнением. Ещё в первый раз обратил внимание на бесхребетность его главного героя, его патологический конформизм почти во всех сферах. Нет, я против того, чтобы в ситуации главного героя Николая хвататься за оружие или топор. Вольному воля, ни к чему доводить горькое сожаление до криминального шага.

Единственная

Характер у Николая при этом есть. На старом грузовике он показал свою волю и настойчивость, значит, наш герой не размазня и не лодырь. А вот подсказать ему хорошее решение хочется с первых минут.

Единственная

Сразу отмечу, что речь его руководителя Татаринцева словами великолепного актёра Владимира Заманского меня впечатлила. Не каждый первый руководитель готов поделиться важным с простым сотрудником. Поэтому здесь вижу два плюса: непосредственный разговор начальника (настоящего человека!) и его время, уделённое нашему Николаю.

Единственная
Жена Николая Танюша Фешева, показанная Еленой Прокловой, внешне симпатична. Не думаю, что с этим можно горячо поспорить. Только красивая не значит разумная и верная. Такой "драгоценности" нет желания сочувствовать, доверять, любить. Сегодня Татьяна с одним, а завтра с другим, такая модель жены обречена на провал.

Единственная

Елена Игоревна сыграла свою роль с иезуитской настоящестью, как будто это и не фильм вовсе. Фальшивость в словах героини (ладно, у Татьяны тоже были женские эмоции) продемонстрирована хорошо, без переигровок. Жаль маленькую дочь, ведь поведение родного человека может быть скопировано ею в будущем. Или нет?!

Единственная
Актёр и бард Владимир Высоцкий в кинематографе оставил заметный след, его роли в памяти остались надолго. Здесь он небольшой местный худрук-сердцеед. Его Борис Ильич, конечно, талант в музыке. Только какой смысл лезть туда, где пара уже есть (Морализаторство моё проявилось таки). Послушать музыкальное исполнение Высоцкого это большое удовольствие, здесь оно есть. Правда, отделить Владимира Семёновича от роли худрука легко, ум отказывается верить в его такое перевоплощение.

Кого увидим ещё? Хохотун и балагур Вячеслав Невинный тут ни разу не снял улыбку с лица. Но! Его герой деятельный, его хлопоты достигают цели, такие люди нужны, ведь он по сути один из самых добрых персонажей.

Единственная
Строгая Татьяна Пельтцер в роли врача, человек сразу видно, что опытный в медицине. Любовь Соколова (мать Николая) и Александр Демьяненко (учёный, но без машины времени), Людмила Гладунко (вторая избранница). Эти актёры всегда играли на высочайшем уровне.
Единственная
Актёр Михаил Кокшёнов (механик) по-свойски знакомит главного героя с грузовиком КАЗ, на нём и предстоит работать. Автомобиль еле держится на колёсах, а реклама ему от механика автобазы, как будто он только сошёл с конвейера. Помните, как автопроизведение из Кутаиси стало для многих водителей кошмаром? И анекдотов этот грузовик собрал, как никто другой.

Пометки на полях

Кто интересуется историей и бытом СССР, тот заметит многолетние традиции в части свадеб. И даже ключи от жилья молодым от родного предприятия, кому-то действительно везло. Столовая-кафе в точности такая, как была. Видно сразу, что никаких кинореквизитов там нет, снято, как есть.

Единственная
Плацкарт пассажирского вагона знаком всем, с минимумом вентиляции и удобств. Мне такие мелочи замечать приятно, ведь в работе режиссёра нет мелочей. Есть и сцена покупки куртки по спекулятивной цене. Эта тема в середине 1970-х снята в разных вариантах режиссёрами, видно, была актуальной.

Итоги

Кинуть булыжником в того, кто клеит разбитую чашу любви, не собираюсь. И мелкого камня тоже не найдётся. Пусть каждый делает свой шаг, ориентируясь на свои убеждения.

Мне главная героиня в исполнении Елены Прокловой не понравилась. Яркая и красивая Таня весело и с задором способна забыть мужа. Её выбор, пусть развлекается и дальше. Нам с такой не по пути, всем женихам пожелаю избежать такой невесты/жены. Бежать от такой, теряя на ходу тапки, занятие правильное. Ждать от такой особы искренних отношений, это что искать иголку на огромном поле с завязанными глазами.

Режиссёр Иосиф Хейфиц решил не завершать концовку своей киноработы с понятным финалом. Это возможность привести свои мысли и впечатления к обычной логике, без навязывания морали. О прочном союзе можно мечтать мужчине и женщине, но и поступать нужно в соответствии. Давайте добавим грустинки в киновечер, иногда она лучше, чем любая сладость.

Всем хороших просмотров лучших фильмов!

Посмотреть другие роли В.Золотухина и В.Высоцкого:

Хозяин тайги, 1968

Елена Проклова в сказке:

Снежная Королева, 1966

Достоинства
  • О любви, верности и ответственности
  • Одни из лучших актёров СССР
TrueObserver737рекомендует
29.03.2023
Хорошо помню этот советский фильм.
29.03.2023
В детстве его запомнил какой-то нехорошестью отдельных героев. Сейчас взгляд другой, фильм снят отлично...
29.03.2023
Такой фильм не видела, хотя многие актёры знакомы. Надо исправить ☺
29.03.2023
Елена Игоревна Проклова своей ролью здесь отметилась, запомнил Smile Как и Акулова в старом "Экипаже". Подобные героини кому-то достаются...
30.03.2023
О, а я его смотрела, но давно) Надо пересмотреть) Спасибо вам за напоминания такие хорошие)))
30.03.2023
Я несколько утонул в ретрокино Smile Этот фильм зацепил горчинкой и грустью, а актёры порадовали не раз...
01.04.2023
Какой актерский состав! Удивительно, но ни разу не видела этот фильм, поэтому сегодня же исправлю упущение
01.04.2023
Актёры здесь настоящие величины кино, да! Смысл передали очень хорошо...
Гм, каким-то образом и про этот фильм совершенно не знал.
05.04.2023
Дааа? Эта роль Прокловой была на слуху...
Почему-то совершенно не помню: возможно смотрел разок, да не отложилось...
07.04.2023
Помню этот фильм, но смотрела только однажды. Не знаю почему, но Проклова и ее героини, мне не симпатичны
07.04.2023
Да, у меня тоже есть личные предубеждения в отношении определённых актёров. И отзывы на фильмы с их участием не планируются вообще Smile Проклова мне здесь понравилась своей игрой...
Много раз смотрела это кино. Чем-то цепляет
15.05.2023
Возвращаюсь к фильму редко, горечи и грусти здесь через край. Зато снят правдиво...