Опубликовано 24 Март, 2017 - 18:16

Понравился ли мне Кипр? Скажу так: хорошо что я там побывала, но на этом, мы закончили наши отношения. Я предпочитаю смешанный отдых, поэтому Кипр мне не подошел. Сезон там начинается с конца апреля, но многие утверждают, что в марте там очень хорошо. На мой вкус хорошо, да не очень. Весьма ветрено и сыро. Местные говорят, что у них две погоды: ветрено и сыро, либо душно.

Культурное наследие. Большей частью это греческое наследство, которое находится под охраной ЮНЕСКО со 2й пол. ХХ века: в основном руины и немного мозаики. За вход надо заплатить в среднем 13Е на 2х, а если с экскурсией, то 40-80 евро на 2х. Оно того не стоит, мы и не платили, мы же русские люди. Есть более целые элементы наследия - церкви. Но они скучные. Снаружи это ровные известняковые стены, а внутрь не попасть, заперто.

Городская архитектура почти вся 2х-этажная, известняковая песочных оттенков застройка (бежево-коричневого цвета). Первый этаж торговля (кафе, магазин), второй – жилой.

Побывали на бесплатной (для всех, а не потому что мы русские) выставке картин, на христианскую тему (развитие школы иконописи с поствизантийских времен) в рамках фестиваля «Пафос – центр культуры» или как-то так. Микс классической и новой школы иконописи.

От работ нового течения нам было плохо, на язык лезет прилагательное «пахабный».

Глаз и душа отдыхали на классических работах.

Продолжая религиозную тематику, отмечу отличительную особенность христианской церкви: если нет службы, двери церкви заперты. Как у нас, зайти в любое время дня, поставить свечку, приложиться к иконам не получится, хотя «поп» внутри есть. Ну либо это нам не повезло и мы попали на дни закрытых дверей в храмах.

Но есть много того, что нам понравилось. Понравилось местное пиво - КЕО. К сожалению, оно изготавливается только для внутреннего рынка. Непастеризованное, поэтому вкус живой и яркий, в голове не шумит, вообще не пьянеешь будто, хотя заявлено что-то ближе к 5ти оборотам.

К забегаловкам мы отнеслись с сомнением, не все они выглядели опрятными. (Мы и дома такие же придирчивые… очень не хотим отравиться). За придирчивость мы были вознаграждены, отдых прошел без отравлений. Мы одобрили для себя три места: Ocean Basket (сеть рыбных ресторанов)

(рыбное изобилие на фото именно оттуда, цена 28 евро) и Grill Garage на набережной (мясо там отменное, порции большие, цены средние) и там очень улыбчивая и приветливая официантка, блондинка. Она там одна. А главное, Grill Garage было единственным местом где отлично ловил Wi-Fi, без ограничений и лагов. Приятна вкусовым рецепторам точка питания в Молле (Кинг Авеню, примерно 9 км от набережной) где подают отличный Гирос (греческая лепешка до предела наполненная мясом!) – Derlicious. Мяса в лепешке много, соуса немного (самое то).

Отличное место OMODOS, магазинчик направления «traditional food». Различные вкусняхи из рожкового дерева, а также орехи и вина там продаются дешевле, чем на набережной или в торговых продуктовых сетях типа Papantoniou Supermarkets (его тоже рекомендую, самый толковый из всех магазинов продуктов, и по ценам нормальный).

В целом, остров душевный, все приветливые. Многие говорят на русском (хотя греки не всегда на него переходят, почему-то), почти все говорят на английском (кроме пожилых греков).

Но шикарнее всего на Пафосе - это безусловно море! Оно волшебное, живое, зовущее! И я его никогда не забуду.

Вообще, киприоты очень экономные ребята. К примеру Wi-Fi: в гостинице установили настройки: после определенного объема трафика, связь отрубалась. Ну а после 21-22 ч. его вовсе выключали. Об этом нас заранее никто не предупредил, зато бесплатный Wi-fi был заявлен чуть-ли не жирным шрифтом в оферте. Басик не подогревался, вода экономными европейцами собирается в бочки, греется в бойлере. Хочешь спать в тепле – спи в одежде (Лечь в постель - целое испытание на мужество и стойкость, которое каждый раз было близко к провалу.). Но надо отметить, что клининг работает на совесть. Правда, приходит в 8 утра! Мы их все время не пускали. Поняв, что эти русские (то бишь мы) только обещают впустить их «завтра», сотрудники клининга стали дожидаться, когда мы покинем номер, и приходили убраться позже. Ванная, туалет, пол, поверхности, все убиралось на совесть.

Ваш это отдых или нет - решать только Вам. Все мы разные и подходят нам разные вещи. Мне ближе отдых другого типа и это явно не Пафос.

Достоинства
  • Красиво и познавательно
  • Много отелей на любой вкус
  • Средиземноморье
Недостатки
  • Грязноватый город
  • Дороговато
Ednaне рекомендует
Жаль, что впечатления остались не очень. А я думала, что там везде классно.
27.03.2017
АсяПростоАся, не столько не очень, сколько просто не мой курорт =)