Опубликовано 27 Декабрь, 2024 - 21:55

год или более
    Безвозмездно, то есть даром

Отзыв этот мой - из наболевшего. Выражаю мнение многих и многих доноров нашего города. То, что сейчас творится в Кировском центре крови, вызывает грустную грусть и печальную печаль. Но обо всём по порядку.

Предмет отзыва - Кировский центр крови

ГДЕ?

Город Киров, ул. Красноармейская, д. 74.

КОГДА?

Впервые я сдала здесь кровь 27 марта 2014 года, последний раз - 13 марта 2023 года.

Март 2014: впервые сдаю кровь в Кировском центре крови. И просто - впервые сдаю кровь...

Всего 28 раз за 9 лет, хотя хотела и могла сдать больше. А именно: 36 раз (если возможные для женщины 4 раза в год умножить на 9 лет) или около того. О том, как и почему я сдаю кровь, уже давно написан отзыв.

ИЗЛИВАЮ БОЛЬ

Раньше для того, чтобы сдать кровь или ее компоненты, нужно было просто прийти с утра в центр крови, предупредив о своем намерении работодателя, если день рабочий. И все, и никаких записей и нервотрёпки. С утра - это часиков до 9:30, чтоб наверняка. Сдала кровушку да и пошла себе либо работать, либо отдыхать и делать какие-то запланированные дела. Красота!

Через какое-то время медперсонал в регистратуре стал участливо интересоваться, а записана ли, собственно, ваша кандидатура на донацию сегодня и, если да, то на какое время. Потом качать головой и рекомендовать впредь не приходить так с бухты барахты, а записываться, чтоб поддерживать равномерный поток доноров. Но всё равно принимали, никого не выгоняли и не отказывали при отсутствии противопоказаний к донорству. Записаться, к слову, можно было в электронной регистратуре или живьем по телефону, горизонт планирования - пару-тройку дней.

А потом случилась пандемия, и записаться стало ещё сложнее. В смысле, дольше. Спонтанные донации, когда нужен срочно выходной либо случился невыносимый приступ милосердия, остались в прошлом. Запись через три недели, через месяц, через полтора... Нормально?! Я не уверена, что через это время буду в городе, буду здорова, да просто буду, наконец - как я могу гарантировать свое присутствие в центре крови через такой долгий промежуток времени? И всё равно мы с коллегами продолжали звонить и записываться, надеясь, что всё будет в порядке и чувствуя себя при этом... попрошайками.

Особенно желанными всегда были донорские субботы, гордо именуемые "днями милосердия без выходных". Всего 5 суббот в году, определенные приказом министерства чего-то там, в которые центр крови набивался битком. Так вот, в конце 2022 года попытались мы с коллегами по телефону записаться на донацию в такую донорскую субботу. На другом конце ответили, что записывать будут ровно за две недели до события, и попросили перезвонить позже. Легко! Через две недели, с самого утра причем, с 7:00, чтоб наверняка успеть, звоню. Знаете, что мне ответили? Было, мол, негласное распоряжение руководства в субботу брать только самых-самых доноров, с самой-самой этакой кровью. А с первой положительной, как у меня, например - нет, в будний день идите. Велкам! Но только через полтора месяца, да, ибо очередь. К сожалению, я иногда бываю резка и тут не выдержала: "Неуж-то голубую кровь ищете? До каких пор будет продолжаться это безобразие?" Собеседница моя замялась, что, мол, как-то так, не мы такие - жизнь такая...

При всём при этом мне периодически прозванивали из регистратуры центра крови и звонили прийти "завтра". Не потому что кому-то срочно нужна моя кровь (такое бывает очень редко, к счастью), а потому что месячный план учрежлению надо выполнять.

Записаться на донацию в центр крови у меня получилось только на 13 марта 2023, будний день, ставший последним моим визитом в это учреждение. Об этом дне поведаю дальше, а пока рекомендую визуально ознакомиться с предметом отзыва.

СМОТРИМ ВНУТРИ

Центр крови находится в стареньком двухэтажном здании. Из тамбура попадаем в гардероб, где не только заберут вашу одежду и дадут переобуться в казенные тапочки, но еще и измерят температуру. А также настойчиво предложат продезинфицировать руки и поинтересуются, на какое время вы записаны.

Гардероб

Из гардероба идем в регистратуру, но сначала за талоном. Берем талон, заполняем анкету и ждем, когда электронная женщина пригласит нас к женщине живой. Процесс ожидания вам позволяет скоротать... хостес, назовем её так. Всегда возле терминала дежурит кто-то, помогающий разобраться и с ним, и с вопросами анкеты, и с многочисленными согласиями, которые нужно заполнить на пути к цели.

Заполняем анкету до того, как попасть к медрегистратору

С этой всей макулатурой идём к медрегистратору для сверки данных и оформления. Получив условное "добро", отправляемся в лабораторию на экспресс-анализ. Кому как, но для меня это самая неприятная часть всего мероприятия - сдавать кровь из пальца.

Кабинет 8 - лаборатория

Больно и нервно. Ведь пока не увидишь результат, не знаешь, допустят тебя сегодня до донации или отправят домой ни с чем. За мою донорскую карьеру медотвод был лишь единожды, и причиной стал низкий уровень гемоглобина. До этого я и не подозревала, что гемоглобин у меня может упасть ниже 120, теперь вот всегда томлюсь в ожидании результата.

Много ли народу? Вот так, примерно. По субботам больше, а в будни очень немноголюдно .

Немноголюдно, правда? Будний день, 9:30 утра, самый донорский сенокос, казалось бы
Но я здесь не одна, что не может не радовать
Получив результат экспресс-анализа - любой - отправляемся к трансфузиологу. Если анализ плохой, вызовут быстро и быстро прогонят с какой-нибудь рекомендацией. А если хороший, еще немного помучают вопросами про диету и самочувствие, взвешиванием и измерением давления. Именно трансфузиолог принимает решение, сдадите вы сегодня кровь или нет.
Кабинеты трансфузиологов

Раньше после одобрения трансфузиолога были плюшки: бесплатная шоколадка и маленькая коробочка сока, которые надо получить в буфете. Сначала за ненадобностью упразднили шоколадки, хоть они и были самые что ни на есть "не очень". Потом по просьбам трудящихся отпал и сок, а как сейчас обстоят дела, не подскажу.

Лестница на второй этаж

Поэтому от трансфузиолога без всяких дополнительных стимулов поднимаемся на второй этаж и идем туда, куда пускают не всех.

Вход на второй этаж
В отделе заготовки крови тоже не без бюрократии, но уже гораздо быстрее и с видимым светом в конце тоннеля. Процедура забора крови вместе с полежать, подождать занимает не более 15 минут, чаще меньше. Именно там, в операционной, осознаешь, какое нужное дело ты делаешь, и слышишь много добрых слов от медицинского персонала.

А после донации, с перевязанной рукой, кто куда, а я - в удобства. Невыносимо надо, хотя, казалось бы, с чего? Туалет для доноров есть только на первом этаже, со второго приходится аккуратненько, чтоб не закружилась голова, спускаться, держась за перила.

Удобства вполне удобные
Удобства вполне удобные

Всё необходимое в санитарной комнате есть, но вода почему-то только холодная.

Нам остается только забрать и подписать справку о донации, дающую право на два выходных дня, и получить в кассе компенсацию на питание.

МОЁ ПОСЛЕДНЕЕ ПОСЕЩЕНИЕ ЦЕНТРА КРОВИ

В мой последний визит, 13 марта 2023 года, попался мне незнакомый дяденька трансфузиолог. Поняв, что проблем у меня нет и медотвода от донации сегодня не будет, я набралась смелости и спросила у него, почему всё у них стало так через *оп... пятую точку. И он рассказал мне, что, на самом деле, крови сейчас требуется очень и очень мало. Показания к переливанию крови бывают нечасто, и нашу невостребованную донорскую кровь приходится утилизировать. Чтобы этого избежать (крови не жалко - жалко трудозатрат) они и ввели ограничения.

На кого рассчитана эта агитация?

На мои доводы о том, что - ну как же так?! Ведь все стены этого учреждения пестрят мотивирующими лозунгами типа "Стань донором!", "Дай кровь - спаси жизнь!" или "Сдать кровь может только Человек", а по телевизору и в прессе нет-нет да и попадётся социальная реклама на тему донорства, трансфузиолог только махнул рукой. Пустое, мол. Не обращайте внимания и не принимайте близко к сердцу. И не ходите сюда больше, не тратьте своё время и нервы.

А ходите сдавать плазму в недавно открывшийся в городе плазмоцентр. Так и польза будет, и быстрее получите звание Почётного донора.

Звание - мне? Перспектива настолько далекая, что о ней и думать как-то неловко. Да и не самоцель... Однако советом трансфузиолога воспользовалась и уже через месяц после этого разговора (плазму допустимо сдавать через 30 дней после сдачи крови) с разведкой шагнула в плазмоцентр. И меньше чем через год таки получила звание Почётного донора, потому что лайтово добрала 12 плазмодач к своим 28 кроводачам. Но это совсем другая история, не относящаяся к предмету сего опуса.

И ЕЩЁ НЕМНОГО О ГРУСТНОМ

Все мои донации автоматически отражены на госуслугах вместе с результатами анализов. Меж тем, когда мне потребовалось подтвердить их количество для подачи заявление на присвоение звания Почётного донора, понадобилась бумажная справка.

Заявление я намеревалась подать в плазмоцентре аккурат после 40-й смешанной донации и должна была приложить справку из Центра крови. Заказать ее - ура! - можно было онлайн на сайте учреждения. Однако вот готовилась справка моя небыстро, по почте, как я, выбрала из предложенных вариантов, мне эту справку никто не отправил, пришлось топать лично.

И для налоговой справки об оплаченных медицинских услугах (в Кировском Центре крови можно сдать анализы на возмездной основе) делаются тоже очень неудобно: сначала прийти заказать, в другой день прийти, проверить и забрать. Никакого прогресса, только хардкор.

НЕУЖЕЛИ НИКАКОГО ПОЗИТИВА?

Несмотря ни на что, в Кировском центре крови я замечаю положительные изменения. Разбавлю ложечкой мёда бочку дёгтя).

• Сделали ремонт, стало уютнее
  • Появилась адекватная электронная очередь, хотя доноров так немного, что можно бы и без неё
  • Самое нужное и приятное: появился кулер с водой!!!
    Наконец-то появился кулер

Знаете, как сильно хочется пить после донации? Почему-то у нас в городе с этим вопросом было туго. Можно было прийти в буфет, где раньше получали шоколадку и сок, и попросить воды. Тётенька напоит, но с таким лицом, что второй раз вряд ли попросишь. А потому что свою надо носить, не забывать! И водичка там из чайника, теплая и противная.

Когда читала отзывы доноров из других городов, всё не могла понять, как так: им и сладкий чай с галетами всем желающим, и денег на компенсацию питания больше, и записываться загодя не нужно... А нам?! А мы чем хуже? Чай положен только тем, кому во время донации стало плохо. Я лишь раз удостоилась такой чести, хотя всего-то навсего надо было изобразить немощь за компанию с коллегой, которой действительно вздурнулось. Почему-то курящие тяжелее переносят эту процедуру...

Всего вторая в жизни донация - и такая борзота! Обманным путем выпросила себе стакан чаю

РЕЗЮМЕ

Итак, я завязала с центром крови, решила, что раз не хотят, то и мне не надо. Тем более, появилась альтернатива в виде плазмоцентра. Там всего рады, всегда ждут, легко записаться и режим работы, что называется, с человеческим лицом .

А Центр крови меня не забыл. Звонили, звали прийти, удивлялись, что больше не приду. У них, несмотря ни на что, есть план по заготовке крови, который иногда под угрозой невыполнения. Извините, теперь без меня!

Кировский Центр крови: я не вернусь

От меня этому заведению нейтральная оценка. А донорскому движению - отлично! Я по-прежнему уверена, что мы делаем очень нужное и важное дело.

Мышеловкане рекомендует
27.12.2024
Спасибо вам за подробный отзыв и подсказку выхода. Я тоже из Кирова, тоже донор, но не почетный и уже оставила надежду им стать, потому что донорский светофор на все группы всегда зеленый, и я сделала вывод после многих звонков и в центр, и к соседям, что кровь моя не нужна. По вашей подсказке оставила заявку в плазмоцентр.
28.12.2024
Рада быть полезной! В плазмоцентре гораздо дружелюбнее, да и принимают доноров там, в том числе, по субботам и воскресеньям. У нас в коллективе я была тамошним первопроходцем, агитировала, как могла, теперь плазму сдают очень многие. Присоединяйтесь!
28.12.2024
Да, я уже записалась на понедельник на 11. Удобно, что можно ходить в выходные.
27.12.2024
А какие выплаты со званием почетного донора?
28.12.2024
Выплаты невелики, если говорить о Почетном доноре России: ежегодно разово 17 с копейками тысяч
27.12.2024
Интересный опыт, спасибо. Я с тех пор как подсела на медицинские сериалы,мечтаю стать донором. Казалось бы , чего мечтать : руки в ноги и в центр. И дошла, как-то, а меня развернули - гемоглобин был то ли 110, то ли 112, сказали надо не меньше 125. Еще и за давление переживала свое, вечно у меня пониженное 😕 но в центр когда пришла, 115/60 было, сказали с таким нормально, но гемоглобин надо поднимать. Я с тех пор прописалась у терапевта 😐 пропью курс железа, поднимается максимум до 121, терапевт говорит нормально, это в порядке здоровых показателей. Но мне-то надо 125, не меньше. К тому же, в центре сказали, что таблетками не стоит поднимать, лучше питанием. А от питания у меня тем более никогда так не поднимется ( в общем, никак не берут меня в доноры.

А у сестры и вовсе неприятная была история. Она вообще долгое время сдавала кровь в том же центре, потом пауза была. И я когда пошла, она тоже со мной. Меня тогда развернули, а у нее забрали. А потом позвонили и наехали на нее, предъявили за то, что у нее кровь грязная и жирная (представляете?!) и если она еще раз сдаст такую, то ее исключат из донорской системы и запретят сдавать впредь. Вообще, вот я считаю это некомпетентность. Такие дела
28.12.2024
У женщин минимальная граница по гемоглобину для донации - 120. Меня со значениями 121-123 не раз принимали, и давление было верхнее типа 90/60. Но с гемоглобином у меня уже несколько лет нет проблем, держится на уровне 130-140. А в прошлую субботу разговорилась с трансфузиологом и узнала, что выше 140 не надо: кровь густеет, появляется склонность к тромбообразованию. 120-140 держать - и хорошо. За счет питания, да, а не за счет препаратов. Уровень гемоглобина может упасть, если только что выпить воды, потому что кровь станет жиже, концентрация снизится. Отсюда вывод: хорошенько пить перед донацией уже после того, как взяли кровь из пальца, а до того чуток потерпеть. И накануне вечером вообще хорошо бы соленого поесть, чтоб вены лучше определялись. Это не мои придумки, а устные рекомендации врачей и медсестёр плазмоцентра. Пробуйте ещё!
Про грязную и жирную кровь тоже знаю. Она называется "хилёзная" и становится такой после жирной пищи. Плазма хилезной крови, в отличие от нормальной, мутная. Такое бывает, да, если накануне не соблюдать донорскую диету. И бывает у многих! У нас так парня одного с 4-й отрицательной срочно вызвали сдать кровь, а он колбасы копчёной от души пожрал, так как изначально никуда не собирался. Перезвонили, сделали устное предупреждение, но корректно и без наездов. Из донорской системы исключают, если донор два раза подряд сдаст хилёзную кровь, это закон. А разово, я так понимаю, не смертельно)
28.12.2024
Cпасибо! Делитесь очень полезным опытом! Про воду и соленое не знала. После нового года схожу еще обязательно 😊
Кстати, про плазму, вот сестра же сказала, что в нашем центре крови вообще плазму у женщин не берут, мол ее тяжелее выделять, чем мужской. А еще, мне кажется не увидела в вашем отзыве про денежные выплаты за донацию, мне рассказывали, что раньше перед донацией (или после) полноценно кормили, а потом это убрали но стали компенсировать денежно, так, что после донации можно получить что-то около 1000 руб.
А про донорство костного мозга слышали? Инвитро проводят типирование крови на поиск доноров. Там вообще процент совпадения уникальности материала до 1%, но вроде бы забор костного мозга не ужасными полметровыми иглами из позвоночника, а также через анализы крови
28.12.2024
Я не писала про выплаты, потому что отзыв не о донорстве, а об учреждении. Почитайте мой отзыв о донорстве, ссылка есть по тесту, там больше про процесс кроводачи.
Компенсация стоимости питания, которую получает донор, составляет вроде 5% от прожиточного минимума. В 2024 году в Кировской области это 749,5 руб. Ежегодно индексируют.
Про донорство костного мозга слышала, конечно, и лично знаю двух таких доноров, которые реально спасли детские жизни. Там, по-моему, есть возрастные ограничения, я уже не подойду.
27.12.2024
Кстати, тоже очень удивлена тем, что кровь не нужна. Везде кричат, как важно сдавать и как можете спасти жизнь, а тут такое
28.12.2024
И я удивлена, потому что у меня в семье была история, когда мы почти неделю ждали кровь, которой не было. Моя по резус-фактору не подошла. Рассказала от этом тому дядьке трансфузиологу, и знаете, что ответил? Значит, говорит, не так ему и надо было кровь переливать!
😲