Опубликовано 22 Июль, 2024 - 06:59

  • Опыт использования:
    год или более
  • Стоимость:
    353 рубля

Моё знакомство с клематисами началось с маньчжурского, ломоноса с многочисленными мелкими белыми цветками. Захотелось завести клематис с крупными цветками, т.к. выглядит он просто великолепно.

Заказывала саженец в совместных закупках в 2020 г. за 353 рубля.

 

Первый выбранный мною сорт - Venosa Violacea (Веноза Виолацеа) из польского питомника.

 

Здоровый, малотребовательный сорт. Цветки очень интересные, двуцветные; фиолетовое жилкование на белом фоне. Цветёт с июня по сентябрь. Используется для выращивания у стен, беседок, пергол, решёток и других садовых опор. Может карабкаться по натуральным опорам, напр. небольшим деревьям и кустарникам. Подходит для выращивания в больших контейнерах на балконах и террасах. Хорош для посадки между растениями со светлыми листьями. Рекомендуется как для начинающих, так и для гурманов. Может использоваться как почвопокровное растение. Высота 2-3 м. Группа обрезки сильная (3).

 

Я получила саженец в марте, он был уже проснувшийся. Некоторое время хранила его в холодильнике, но потом поставила на подоконник, т.к. даже в темноте и в прохладе он неумолимо тянулся на свободу.

Можно было бы попробовать обрезать и укоренить черенок, но в то время у меня не было опытов по укоренению клематисов, поэтому я не стала рисковать.

Достала его из холодильника, поставила на подоконник.

На подоконнике клематис довольно быстро образовал длинный стебель. Я поставила ему подставку, за которую он цеплялся листочками.

Образовалось много цветков. Они крупные, около 7 см в диаметре, тёмно-сиреневого цвета с более светлым центром. Но на солнце они, видимо, выгорают и становятся светлее. Возможно, причина не в выгорании. Буду рада услышать мнение знатоков.

Особенности растения

У клематиса образуется тонкий стебель, который вначале травянистый, вскоре становится твёрдым, похожим на одревесневший. Пока он не одревеснел, можно обрезать его и легко укоренить черенок.

Листочки у растения на черешках, именно черешками он обвивается вокруг опоры. В качестве опоры можно устроить сетку, решётку или кусты, деревья с тонкими стволами и ветвями.

Цветки клематиса одиночные, не в соцветиях. И лепестки на самом деле – не лепестки, а чашелистики, разросшиеся до необычно больших размеров. А лепестков у них вовсе нет. Причём, на первых цветках «лепестков» обычно 4 штуки, на следующих – 5, потом – 6, иногда бывает 7.

Место для посадки

В первый год я посадила клематис Venosa Violacea возле садового домика. Место большую часть дня находится в затенении, поэтому для клематиса явно не самое подходящее.

В первый год растение было молодое, цвести начало ещё до высадки в открытый грунт, дома на подоконнике. Летом цветов было относительно много.

На следующий год клематис поздно взошёл весной и дал мало цветков. Зато гармонично смотрелся с астильбой, для которой место в тени самое подходящее.

Осенью я подготовила для клематиса место на солнечном участке и пересадила его.

На солнце он чувствует себя гораздо лучше. Даёт много стеблей и гораздо больше цветков. Их ну прямо очень много! И это не может не радовать.

И ещё он раньше всходит весной, чем на затенённом месте.

Клематис любит солнечное место, но почва под ним должна быть прохладной. Поэтому я мульчирую её щепой.

Посадка

Перед посадкой в яму очень хорошо внести ведро перепревшего навоза и минеральных фосфорно-калийных удобрений. После этого можно 2-3 года ничем не удобрять клематис, особенно если почва плодородная.

Я удобрения вношу, т.к. почва у нас не самая плодородная. Весной, при отрастании вношу азотные удобрения, иногда комплексные. Выкапываю неглубокие ямки и насыпаю в них гранулы. В период цветения вношу фосфор-калий. И его же – в начале осени, для лучшей перезимовки.

При посадке саженец клематиса нужно заглублять, можно даже с почками, которые на стебле. Так он лучше образовывает пышный куст из нескольких стеблей.

 

Уход

При отрастании весной рекомендуется сделать обрезку для лучшего ветвления, я черенки можно укоренить. Но тогда цветение наступи позже. Я такую обрезку не провожу.

 

В год посадки нежелательно позволять клематису цвести. Рекомендуется обрывать бутоны, чтобы он не тратил силы на цветение, а хорошо укоренился.

Я могу подтвердить этот факт. Я высаживала укоренённые черенки клематиса и позволяла им цвести в первый год. Цветение было пышным, но зиму они не перенесли. Хоть я их и укрывала, они замёрзли.

 

Полив

Клематис неплохо переносит засуху, но поливать его нужно! Он образует огромную массу, у него за лето вырастает несколько стеблей, каждый может вытянуться до 2-х метров и больше, чтобы прокормить такую массу, растению нужно много воды. Я поливаю клематис нечасто, но обильно. Под взрослый куст выливаю 2 ведра воды раз в неделю в жаркое время.

Обрезка

Данный сорт относится к 3-й группе обрезки, это значит, что на зиму стебли растения нужно обрезать, оставив над землёй столбики сантиметров 10. Я не всегда обрезала стебли, иногда укладывала их под под укрытие. Они засыхали. А в прошлом году у меня вообще не было времени на сад, я просто бросила стебли вод укрытие, на скорую руку оборвав их от сетки, по которой они вились. А весной обнаружила на стеблях проснувшиеся почки. Правда, потом они всё равно засохли.

Также если под укрытием весной листья остаются зелёными, они не живут, засыхают вскоре после снятия укрытия.

 

Укрытие на зиму

А вообще, Веноза Виолацеа укрывать не обязательно. Я не укрывала его первые годы, и он не вымерзал. Но при укрытии он раньше начинает отрастать весной. Я сооружаю такое укрытие: ставлю пластиковый ящик из-под фруктов, сверху покрываю спанбондом в один слой и придавливаю кирпичом, чтобы не сдуло ветром.

Опора

Мой клематис растёт возле вишнёвого дерева. Для опоры я устанавливаю столбик и натягиваю сетку между столбиком и вишней. Но она недостаточно высокая, поэтому лиана занимает всю сетку и идёт дальше, на вишню, дорастает до верхушки дерева. Необычно видеть цветки клематиса на вишне 😊

Цветение

Первые цветки начинают появляться в середине-конце июня. Продолжаться цветение может до августа или до октября. По-моему, это зависит от погоды. По мои наблюдениям, при лучшем увлажнении в начале вегетации цветение длится дольше. Если май и начало лета засушливые, период цветения короче.

Один цветок держится несколько дней, потом лепестки-чашелистики опадают, остаётся черешок с пестиком и тычинками. Теоретически, должны созреть семена, но… об этом – в следующей части.

Размножение

Вегетативное

Первое время у меня не получалось черенковать клематис. Потому что я пыталась укоренить взрослый стебель, огрубевший, почти древесный.

А вот зеленые черенки укореняются легко. Причём, как с двумя листьями, так и с тремя и четырьмя.

При черенковании делаю на стебле косой надрез, стебель под листьями оставляю длиной сантиметров 5 или меньше. Сутки держу в стакане с водой. Потом наклонно сажаю в ёмкость с влажной (но не мокрой) землёй и накрываю обрезанной пластиковой бутылкой или ставлю в пакет и завязываю.

Обычно черенкование я провожу в конце лета, т.к. в начале жалко обрезать стебли, которые дадут цветки. Лишь однажды весной черенок слишком активно пошёл в рост, и я его обрезала и снова укоренила.

Укореняются черенки месяц-полтора. Молодые черенки весной - в начале лета укореняются быстрее.

Примерно через месяц начинаю постепенно снимать укрытие. Если это обрезанная пластиковая бутылка – откручиваю крышку, если пакет – развязываю его. Сначала на полчаса, через несколько дней – на час, постепенно увеличивая время проветривания.

Через полтора-два месяца появляется первый новый росточек.

Зимует молодое растение дома на подоконнике.

Зимой он почти не растёт, зато весной бурно идёт в рост, даёт новые побеги. Их я тоже укореняю. Ранней весной ни к чему давать растениям слишком наращивать массу, поэтому я обрезаю стебли молодых клематисов и также сажаю их в землю под бутылку.

В первый год молодому растению не нужно позволять цвести. Нужно обрывать бутоны. Я знаю, что это тяжело. Но если оно зацветёт, то плохо укоренится и вымерзнет зимой. Если бутоны удалять - клематис перезимует. Проверено!

Семенное

У данного сорта семена мелкие, с небольшими отростками-летучками. Я собрала семена осенью, по ощущениям они должны были созреть. По крайней мере, другие сорта вызревают.

Зимой закладывала на стратификацию на месяц. Положила их в коробочку на влажные ватные диски и ими же накрыла.

Посеяла во влажный грунт в марте. Но всходов не дождалась.

Зато созревшие семена упали в почву рядом с материнским растением, и в начале лета я обнаружила всходы вот таких малышей:

Какие у них будут цветы - посмотрим. Напишу об этом, когда дождусь их цветения.

Клематисы других сортов, с крупными семенами у меня хорошо получалось выращивать из семян. Они довольно долго не всходят, недели 2-3, но в итоге всхожесть высокая. У Веноза Виолацеа всхожесть равна нулю… Не знаю, в чём дело – в технологии или в семенах, но я не расстроилась, т.к. прекрасно получается размножать сорт вегетативно.

Итог

Клематисы - прекрасные цветы!

Сорт Venosa Violacea (Веноза Виолацеа) подходит для условий Южного Урала. Его преимущества:

  • прекрасно зимует (в том числе без укрытия),
  • не требует особого ухода,
  • легко размножается,
  • радует бурным цветением!

Благодарю за внимание!

Другие мои растения:

Плетистая роза Пале Ройал, которая жива, не смотря ни на что!

Буддлея Давида, которая продержалась 3 года...

Белая земляника Золотинка

Астильба - для тенистых мест

Эустома - голубая роза

Флора плено - лилия с обалденным цветением

Прихотливые маргаритки, которые ест ёж

Достоинства
  • Красивые цветы
  • Легко укореняется и размножается
  • Много цветков
  • Не требует укрытия на зиму
  • Несложный уход
Недостатки
  • Семена не прорастают
Водолей-карекомендует
Читать все отзывы 1
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
22.07.2024
Красивый цветочек
22.07.2024
Ух, ты! Какая красота и сколько нюансов. Я бы вот дома себе такой хотела 😅 над посадить и на балкон выставить))
22.07.2024
на балконе тоже будет хорошо расти и цвести
Красивый цветок! 👍🏻
22.07.2024
Очень нравится клематис, растет у нас на даче. Пытались разводить разные сорта, но не все переживают наши московские зимы, многие отмирали. А этот уже много лет цветет и радует.
22.07.2024
Как красиво и ярко цветет ❤️
22.07.2024
Красиво
22.07.2024
Красота!
23.07.2024
Вот это красота!
Никогда не слышала про такие цветочки. Очень красивые и нежные ❤️
Смотрите также