Опубликовано 17 Июнь, 2024 - 16:19

один раз

У меня в руках книга издательства "ВЕЛИГОР" 2008 года издания. Автор Авессалом Подводный. Книга называется "Общая астрология. Дома". Сегодня мой отзыв будет посвящен ей.

425 страница книги

Я не увлекаюсь астрологией. Пожалуй, с этого стоит начать свой отзыв. Но я очень любознательный человек и можно сказать, о чем бы книга не была, которая попадет ко мне в руки, я ее прочитаю. Так случилось с этой также.

424 страница

Сразу понятно, что книга для тех, кто в теме. И читать поэтому такому скептику как я было ее сложно. Но я читала и просто искала какие-то интересные мысли автора, которые во мне бы откликнулись.

Читать было сложно, так как тема совсем не моя, десятый дом, четвертый дом, двенадцатый дом - мне кажется это всё сущей ересью. Вообще главы поделены на "Первый дом" и далее до "Двенадцатого дома". Каждый дом расписывается в знаках.

📌 Сюжет 📌

"Дома представляют конкретные обстоятельства жизни человека, как внутренней, так и внешней. Интерпретируя положение домов и планет в них, астролог имеет дело с очень деликатным материалом, и здесь цена ошибки может быть очень высока: если люди сравнительно спокойно относятся к обсуждению своих черт характера и общих кармических программ, то их отношение к конкретным обстоятельствам своей жизни гораздо более субъективно и пристрастно; значительное количество существеннейшей для них информации вытеснено в подсознание, и совершенно правильная интерпретация астролога может быть воспринята как не имеющая никакого отношения к реальности" с. 6

Так автор начинает свою книгу и это самый первый абзац в введении. Затравочка отличная получилась. Далее автор пишет, что в астрологии личности внешний мир всегда в субъективном преломлении, то есть именно как он кажется самому человеку, как он ему видится. Дома, которые описывает автор, как бы стоят над человеком. Данная книга представляет собой учебное пособие для тех, кто хочет понять дома Плацидуса, что происходит при соединении планеты с вершиной дома, какую роль играют дома в жизни человека, можно ли усилить кармическую связь с предшествующим домом.

Например, у тех, у кого гармоничный четвертый дом в доме всегда будет чистота и порядок, но семья может в какой-то момент распасться, а на старости лет, если такой человек и окажется в доме для престарелых, то получит хороший уход. Такой человек живет с девизом, что всё у него будет хорошо. Об этом автор пишет на 128 странице. А далее он описывает человека с пораженным четвертым домом. И такому человеку приходится в душе бороться с дьяволом, и исход вовсе не предрешен. На понимание со стороны окружающих такому человеку не приходится рассчитывать, и он так и не узнает, что значит душевное спокойствие и мир в душе. Жизненные позиции противоречивы и неустойчивы, есть над чем работать и надо искать в себе центральный нравственный стержень, на который он смог бы опереться.

А вот как интересно автор пишет в главе 12:

"Каждый человек представляет собой микрокосм, то есть Вселенную в миниатюре, и обладает связью не только с эгрегорами различного уровня, но и непосредственно с Абсолютом, перед которым имеет свои обязанности, а также и некоторые права, в частности, определенную свободу воли, которую у него никто не может отнять; у него есть своя уникальная роль в эволюционной программе Вселенной, которую никто, кроме него, исполнить не может, хотя конкретные ее подробности, на которые символически укажут аспекты двенадцатого дома, видны лишь людям достаточного эволюционного развития. Таким образом, двенадцатый дом представляет непосредственное участие человека в эволюционном развитии Вселенной, что на определенном уровне может быть охарактеризовано как безличное служение: Богу, высшим силам, абстрактному идеалу, человечеству в целом и т. п. в зависимости от осмысления мира человеком." с. 424 - 425

В общем, двенадцатый дом по этой книге - это дом тайны, тайного смысла, скрытого значения, действий без признака деятеля. Сам черт ногу сломит, разбираясь в дебрях этого текста, в этих домах и их интерпретации и я не пыталась даже запомнить, что к чему. Просто ознакомилась, прошлась так сказать по вершкам, имею теперь представление и могу при случае и сама такую пургу нести, но в астрологи, конечно, не подамся. Хотя, чем черт не шутит?)

📌 Мое мнение о книге "Общая астрология. Дома" 📌

Я не могу советовать или не советовать книгу, она для тех, кто увлечен астрологией и читая такое, не приходит в недоумение. Я же пока не в теме, не прониклась этим учебником и наверное не буду возвращаться к нему и стараться осилить. Хотя знаю, что люди оооочень хорошо зарабатывают на астрологии и могут за интерпретацию этого же пораженного четвертого дома, который дает большие экзистенциальные трудности, брать не малые деньги, хотя видимо они просто говорят то, что написано в этом учебнике.

Читая книгу, мне вспоминалась недавняя скандальная история о девушке Салтанат, которая занималась астрологией и неплохо зарабатывала на консультациях, но была зверски убита своим сожителем, мужем по накяху. Об этом подробнее я писала в отзыве на документальный фильм "Салтанат. Вся правда" о Салтанат и ее гибели Ее можно было спасти...

Резюмируя всё вышесказанное, обозначу плюсы и минусы этого пособия:

Плюсы

• Возможно очень даже полезное пособие для тех, кто хочет понять дома Плацидуса;
  • Книга для тех, кто хочет разобраться что такое первый дом, второй дом, третий дом и т.д.
  • Отличное оформление, хорошая качественная бумага;
  • Много интересных мыслей автора, есть над чем задуматься;
  • Если есть желание проработать свой дом, то можно найти здесь полезную для себя информацию.

Минусы

Обозначу два:

1. Можно посчитать за ересь. Может она и есть?
  2. Книга стоит дорого. Ценник на моем экземпляре 737 рублей, но сейчас за такую цену не найти, будет стоит около 2 тысяч, если еще вообще удастся ее найти. На сайте читай-города ее нет, на вайлдберизе Авессалом Подводный нашелся, но нет именно этого издания и книги его от 700 рублей, и есть букинистический экземпляр за 4399 у продавца-издателя "АСТ-Пресс Книга". Артикул 231094493

Там же в карточке товара пишут, что:

Авессалом Подводный - широко известный в России и за рубежом астролог, писатель-эзотерик, автор более двадцати книг по оккультизму, психологии, целительству. "Общая астрология" А.Подводного - первый в нашей стране курс классической астрологии. В книге детально разработаны основные астрологические понятия и концепции (знаки зодиака, планеты, дома, аспекты), что выгодно отличает ее от большинства узкопрактических переводных и отечественных изданий. Написанная ясным и точным языком, остроумно и эмоционально, книга, несомненно, представляет интерес как для начинающих и практикующих астрологов, так и для всех, кого волнуют проблемы психологии и самопознания..

Еще мои отзывы на нон-фикш (Нон-фикшн – термин, обозначающий все произведения нехудожественной, прикладной литературы):

Мифологический словарь, который поможет разобраться кто есть кто в мифологии греков и римлян

Книга, которая подробно расскажет о методике Монтессори

Хорошая книга для родителей детей детсадовского возраста

Прекрасная книга о прекрасном человеке

Книга о ректоре УПИ

Водяные клещи, калавратки, черви...

Книга о важности умения договариваться

Достоинства
  • Много информации
Недостатки
  • Ересь
Много читающий ...рекомендует
Я до такого пока не доросла, мой максимум - шоу Натальная карта 😂
Я максимальна далека от этой темы и ничего не смыслю в ней))
17.06.2024
Ну такое. С трудом могу поверить, что миллиарды людей на планете объединены по признаку всего лишь 12 знаков Зодиака и имеют, по мнению астрологов, общие черты характера. Маловато знаков-то))
17.06.2024
Я далека от этой темы, но иногда интересно послушать про это
17.06.2024
Тоже попадала в мои руки, читать не смогла потому что я как и Вы, не в теме но человек любознательный.
Для профи хороша наверное)
Бред сивой кобылы💩
17.06.2024
Я только Авессалома Изнуренкова знаю))
Не слышала о такой книге
17.06.2024
мне бы долго пришлось разбираться, я не в теме)
17.06.2024
Я пыталась понять, но вот никак мне это не даётся. Хотя я люблю фэнтези и с воображением всё хорошо, но вот эту тему я не осилила
Я думаю, что я тоже не осилила, мой мозг не воспринял эту информацию
17.06.2024
Можно посчитать за ересь. Может она и есть?
Вот это настораживает. Хотя я тоже частенько читаю книги по темам, которые мне не близки. Но интересно же)
Бывает, так обнаруживаются весьма интересные книги
17.06.2024
Ничего в этом не понимаю, но это должно быть очень интересно 🙌😅💐
точно не для меня
Не моя тема.
18.06.2024
Астрология это бывает очень занимательно, когда совпадает прогноз, особенно 😍
18.06.2024
Совершенно не моя тема, для это точно ересь))
18.06.2024
в подростковом возрасте увлекалась всякими такими штуками))но с этими домами так ничего и не поняла, ощущение, что и сами астрологи не очень понимают)))
Интересно, мне один раз астролог всю подноготную мою вывалил, с тех пор верю.
19.06.2024
Не для меня ) Но спасибо, есть кому посоветовать )
19.06.2024
Интересная литература! Наверное тоже стоит прочитать))))
Звучит любопытно
20.06.2024
Давно, ради интереса делала разбор натальной карты. Астролога посоветовала знакомая, которая осталась в восторге от консультации с ней. Ну что могу сказать, практически все мимо, только какая-то общая информация совпала.
Какая книга интересная!
21.06.2024
Интересно всегда было, что значат эти загадочные дома ... но наверно сложно будет разобраться с нуля, когда времени совсем нет
Нестандартный выбор)
21.06.2024
Книга интересная, но соглашусь, что в основном для увлеченных данной темой. Но ваш отзыв прочитала на одном дыхании
Спасибо!
24.06.2024
Интересно!
25.06.2024
Не подходит для меня
04.07.2024
Не, не, не... Как-то переводила для издательства Касталия про всякую астрологию и эзотерику, так что я частично в теме. Но жто просто вынос мозга!
Круто!
Я б не взялась переводить наверное Sad
Вынос мозга эт точно Big smile