Вчера мой старший сын принёс из магазина картошку для Жарки , хотя я просила для Варки ! Так вот после этого я задумалась 🤔
Реально ли есть большая разница и как проверить не обманывает нас производитель. И вообще как понять какую картошку лучше варить , а какую жарить .
Некоторые продавцы картофеля вообще забывают даже указывать эту стратегическую информацию - играют, что называется, втемную. Ты покупаешь картошку и не знаешь - для варки она предназначена или для жарки. А что касается названия сорта, так это вообще может быть тайной за семью печатями..
Картофель ЮгАгроЛидер
вот такая видавшая виды наклейка на этикетке от производителя .
Картофель ЮгАгроЛидер
Так вот ) оказывается проверить очень просто ! Картофель высоким содержанием крахмала нужно варить, а с низким содержанием крахмала жарить ) Вот и все ! Если вы взяли картофель и хотите его пожарить , но есть сомнения то проверьте его на содержание крахмала в клубнях. Проверить, много в картофеле крахмала или не очень просто :
Во-первых, на ноже при разрезании высококрахмалистого клубня остаются белые следы. А во-вторых, если такую картошку разрезать пополам, а потом вновь «склеить» воедино, то можно показать детям фокус - подержать картофелину на весу за верхнюю часть, и нижняя при этом не отвалится - сидит как влитая. Такая картошечка хороша для варки - вкуснее и нежнее пюре не бывает! Для жарки хорош другой картофель, в котором крахмала поменьше
Вот так все просто 🙌🏼 Я пошла ещё дальше ) и нашла на просторах интернета недавние проверки качества картофеля 7 производителей которые поставляют картошку в наши сетевые магазины
Это сорт картофеля Который приобрели мы 👇🏼👇🏼👇🏼
Картофель ЮгАгроЛидер
Дата поставки: 8 октября.
Магазин «Магнит». Вес: 3 кг.
- Внешний вид - не соответствует (клубни проросшие, увядшие, не откалиброваны, высокоесодержание влаги в клубнях).
- Вид внутренней части клубня - не соответствует (имеется белый налет на разрезе).
- Запах и вкус - не соответствует (не свойственные данному виду продукта).
- Масса нетто - не соответствует (на маркировке указан вес 3 кг, фактически - 2 кг 836 г)
- Маркировка - не соответствует (в наименовании продукта не указано «ранний» или «поздний», не указан ботанический сорт и сорт картофеля).
- По результатам лабораторных испытаний соответствует требованиям по массовой концентрация пестицидов и нитратов.
Образец №3 не соответствует по органолептическим показателям и маркировке.
Вот так . К сожалению не понятно что это вообще за картофель . По результатам проверки плюс был поставлен только по 1 пункту .
Один из проверяемых сортов оказался близок к совершенству . Он так же подаётся в сети магазинов Магнит
Картофель другого производителя
Магазин «Магнит». Вес: 2,5 кг. Цена: 105 руб.
- Внешний вид - не соответствует (не произведена калибровка картофеля по размерам).
- Вид внутренней части клубня - соответствует.
- Запах и вкус - соответствует.
- Масса нетто - соответствует.
- Упаковка - соответствует.
- По результатам лабораторных испытаний - соответствует требованиям по массовой концентрации пестицидов и нитратов.
Теперь я буду покупать только этот сорт ! *******************************************************************
Итак я стала обладательницей картофеля для жарки)) пусть и не лучшего качества
Место покупки : магазин Магнит
Упаковка: сетка
Производитель: ЮгАгроЛидер
Цена: 173 рубля
Вес: 3 кг
Картофель ЮгАгроЛидер
Открыв пакет я конечно немного расстроилась
Вид у клубней был не очень привлекательный
Картофель ЮгАгроЛидер
Видны глазки , зелень и много разных повреждений
Картофель ЮгАгроЛидер
Насчёт отборного они конечно погорячились ! Картофель весь разнокалиберный , много мелких клубней и он поврежден вредителями уже в процессе роста.
Картофель ЮгАгроЛидер
Вот такая картошка у нас называется - Отборная !
После обрезки конечно осталось меньше продукта , но выглядеть он стал лучше
Картофель ЮгАгроЛидер
Плюсы:
🥔 отличный вкус
🥔не разваривается во время жарки
Минусы :
🥔есть зелёные клубни
🥔 не товарный вид
🥔разнокалиберные клубни
🥔большие картофелины с червоточиной внутри
Я как все русские люди все же решила не выбрасывать , а пожарить ее с салом 🤪
Сало
Сало у меня фермерское с Можайского района
может оно и спасло положение усилив вкус картошки
Сало
Вот вам рецепт вкусной жареной картошки на сале :
Сало - 200гр
Картофель- 1500 кг
Соль по вкусу
Сало нарезаем соломкой и кладём в скороводку
Нарезаем картофель.
Когда сало растопиться и немного поджарится выкладываем картофель , солим и закрывает крышку
Переодически перемешиваем
Картофель ЮгАгроЛидер
Не смотря на то что картофель казался не очень качественней на вид , на вкус это не повлияло. Он оказался очень мягкими вкусным при этом не превратился в кашу
Картофель ЮгАгроЛидер
Жареная картошечка бала съедена моей семьей в один присест 😋
Думаю вы понимаете что я не могу посоветовать данный картофель ☝🏾 Поставлю твёрдую 3 … все таки нам было вкусно 🤤