Опубликовано 6 Ноябрь, 2018 - 17:53

707 руб

Покажите мне мамочку, которая не хочет, чтобы её ребёнок быстрее начал говорить. Вот и я тоже этого очень хочу, поэтому стараюсь уделять развивающим занятиям достаточное количество времени. Библиотеку для дочи мы начали собирать когда ей было месяцев 8 (а может и меньше) . Не знаю как так получилось, но книжек со стихами, рассказами, потешками много, а вот развивающих не было ни одной. И не так давно этот пробел мы решили закрыть ))

Выбор пал на «Годовой курс развивающих занятий для малышей от 2 до 3 лет» от Елены Янушко.

Елена Янушко – одна из лучших специалистов в области работы с детьми младшего возраста, их воспитания и развития. Создательница множества методик и узкоспециализированных программ по развитию речи и мышления, сенсорному развитию, обучению рисованию, лепке и аппликации.

Книга А4 формата (может чуточку побольше). Обложка твердая, странички из плотной бумаги, красочные. Если учесть, что доча постоянно таскает книгу по квартире, и когда мы по ней занимаемся, сама переворачивает странички – хорошая плотность страниц – весомый плюс перед другими аналогичными изданиями, у которых мягких переплет и дешёвая бумага. Не так давно была ситуация: сижу я такая на кухне пью кофе и вдруг слышу из комнаты какие-то странные звуки….Захожу ….а там сидит доча, перед ней разложена книга и она её сама читает )))) Помнит, на какой страничке что нужно показать – произносит нужное слово – переворачивает страничку и так дошла страницы до 10-й )))

В этот момент я и поняла, что купили мы книгу не зря ) И тех денег, которые мы за неё заплатили она однозначно стоит! Буквально через неделю занятий по этой методике у дочи стали чуть ли не каждый день появляться новые слова!

В начале книги информация для родителей: рекомендации автора на предмет того нужно ли заниматься с малышом 2-х лет и если да, то как то правильно делать; чему нужно уделить особое внимание; рассказывает о психологических особенностях детей этого возраста и почему ранний возраст – лучшее время для развития речи.

Мозг ребёнка формируется, он очень пластичен. Поэтому именно в этот возрастной период ребёнок усваивает знания быстрее и эффективнее, чем в другие возрастные периоды.

Книга поделена на 7 тематических глав.

1. Развитие речи
  2. Сенсорное развитие
  3. Математика
  4. Рисование
  5. Лепка
  6. Аппликации
  7. Конструирование

Все задания в книге ориентированы именно на возраст 2-3 года. Почему это важно? Потому что если ребёнок не будет понимать, чего от него хотят, то ему будет неинтересно заниматься. Когда мы с дочей читаем книгу, она повторяет за зайкой слова, действия . У неё получается – она радуется и вновь и вновь приносит книгу, чтобы я с ней позанималась.

Предлагаю рассмотреть книгу подробнее.

В первой главе собраны короткие истории про зайку, про его семью и друзей

На каждой страничке – новая история, которая состоит из коротких предложений. И занимает буквально две-три строки. Это сделано для того, чтобы малыш понимал смысл услышанного. Длинные предложения ребёнок либо вообще не усваивает, либо усваивает с трудом. Ему быстро становится не интересно и он переключается на другие занятия. Примерно 2/3 страницы занимают красочные рисунки.

Обратите внимание, что ребёнок в данном случае не пассивный слушатель, а активный участник. Это очень важно для быстрого усваивания новой информации.

Так, в каждой истории есть слова /действия, которые наш малыш должен повторить за зайкой. Давайте в качестве примера обратимся к картинкам выше. Здесь нас просят о следующем:

• либо просто озвучить то, что видим на картинке (зайка купается = произносим слово "куп-куп")
  • либо найти на картинке какие -либо предметы, которые потерял зайка (в данном случае крышку от зубной пасты)
  • либо повторить действие за зайкой (в данном случае построить такую же высокую башню)

По этому принципу написаны все истории про зайку в первой главе.

Сейчас моей доче 1,10 и эта глава у неё самая любимая. До остальных по всей видимости мы ещё не доросли.

Кстати, на полке в магазине я видела книгу из этой же серии, рассчитанную на возраст от 1 до 2 лет. Но решила, что лучше возьму книгу, ориентированную на более старший возраст и в случае чего адаптирую занятия под нас.

Глава "Развитие речи" не ограничивается историями про зайку и его друзей. Автор разделил эту главу на подтемы (если можно так сказать). Таким образом задания в главе, направленной на развитие речи малыша идут от простых к сложным. Если в начале книги нужно было повторять за зайкой звуки, простые слова, то в последующих подтемах нужно заканчивать предложения стихотворений и рассказывать вместе небольшие истории.

Пальчиковые игры.

Пальчиковые игры представляют собой инсценировку стихов и потешек, рифмованных историй, сказок при помощи пальцев.

Благодаря таким играм малыш развивает мелкую моторику. Доказано, что пальчики связаны с речевыми центрами. Поэтому чем раньше начать развивать мелкую моторику, тем быстрее ребёнок начнет говорить.

Известно, что между речевой функцией и общей двигательной системой человека существует тесная связь. Такая же тесная связь установлена между рукой и речевым центром мозга. Гармонизация движений тела, мелкой моторики рук и органов речи способствует формированию правильного произношения, помогает избавиться от монотонности речи, нормализовать её темп, учит соблюдению речевых пауз, снижает психическое напряжение.

Вторая глава книги посвящена сенсорному развитию.

Здесь мы помогаем нашему малышу выучить цвета, разобраться с понятиями "форма", "величина" и "количество" (один, много, мало, ни одного)

Большой-маленький

Большой-маленький

Количество: ни одного - один

Количество: много- мало

Третья глава помогает малышу научиться считать до трёх.

Посчитаем
Посчитаем

Ну а 4-7 главы отведены под творческие задания.

Одним из важных направлений развития малыша является творчество. Занятия рисованием, лепкой аппликацией - это первый шаг в творчество для ребёнка, они будят его фантазию, учат быть любознательным в познании нового, развивают креативность.

Елена Янушко знакомит нас с разными техниками рисования:

• ладошками (стыдно признать, но об этой технике я узнала именно из этой книги)
  • карандашами и фломастерами
  • кисточкой

Рисовать ладошками доче почему-то совершенно не понравилось (( Зря только купила пальчиковые краски ((( Не успела сделать пару мазков кистью по дочиным ручкам - как она потребовала помыть их ей ))) чистюля моя ))

Потому задания мы выполняем только те, которые касаются традиционных техник рисования.

Пример задания по рисованию

Лепку мы тоже не оценили. Хотя как сказать : доча требует, чтобы я лепила ей фигурки животных, но при этом сама лепить КАТЕГОРИЧЕСКИ ничего не хочет. Зато увлеченно мнёт пластилин. Думаю, годам к двум дойдём до катания колбасок и шариков.

Пример задания по лепке

Зато аппликации и конструирование пришлись доче по душе.

Теперь вот думаю прикупить набор многоразовых карточек с заданиями по аппликации и конструированию от этого же автора.

Книгу "Годовой курс развивающих занятий для малышей от 2 до 3 лет" от Елены Янушко однозначно рекомендую к покупке! Несмотря на то, что книга рассчитана на возраст от 2 до 3 лет, заниматься можно начинать и в более раннем возрасте. Просто в этом случае сложные задания оставьте на потом, а пока не дорастёте выполняйте более простые и соответствующие возрасту (чтобы не отбить у ребёнка желание заниматься). Уверена, что "Годовой курс развивающих занятий для малышей" понравится вашему малышу и в кратчайшие сроки оправдает свою стоимость.

Достоинства
  • Вовлечение ребёнка в процесс чтения
  • Всестороннее развитие малыша
  • Красочные картинки
Недостатки
  • Высокая цена
Tatyanka Nрекомендует
06.11.2018
Какой полезный отзыв! Мы занимаемся по похожим матер-м. Присмотрюсь и к этой книге!
07.11.2018
Да )) Очень рекомендую ! Кстати в интернет-магазине видела эту книгу дешевле, чем в книжных на 200 рублей ...
07.11.2018
А в каком интернет магазине? Подскажите пожалуйста)
на ЛитРесе
Спасибо!