Книга, о которой сегодня поведаю, является биографическими воспоминаниями женщины, чьи самые юные годы пришлись на эпоху, в которую свершилась революция 1917 года.
Как падчерица знаменитого эссера, она перевидала великое множество революционеров, в том числе самых легендарных, имена которых и ныне у всех на слуху. Пожалуй, поначалу автор с ними даже перебарщивает. До такой степени, что вызвала невольно у меня досаду. Кроме революционеров, упоминается множество людей искусства. Горький, Блок, Оскар Уайльд и другие.
Книга невероятно интересна. В неудручающей форме повествует об особенностях эпохи. Работа телефонисток, облавы на публичные места, арест за нахождение в неудачное время в неудачном месте, последствия необдуманных речей политиков, условия путешествий по стране и многое другое.
Кроме этого, описываются и забавные случаи. Например Ольга в 16 лет рассказывает одноклассникам, среди которых был сын Троцкого, что её с сестрой большевики держат в качестве заложниц. На что одна из одноклассниц начинает возмущаться:
- Троцкий! Какое безобразие вы делаете! Черновых держите, как наложниц!
- Заложниц, Лена, - поспешила я поправить её.
Конечно, есть и много трагичного. Особенно расстроил случай с потерявшейся собачкой, с надеждой принюхивающейся к проходящим мимо в надежде найти хозяина, а потом кое-что произошло... Или вот ушиб случай, когда в речи Ульянова прозвучала всем известная фраза "каждая кухарка может управлять страной". У автора воспоминаний как раз в больнице мать лежала и произошла жуткая, на мой взгляд, вещь. Нянечки и медсёстры возомнили, что, раз так, станут управлять больницей и не царское их дело опускаться до ухода за больными. В результате пациенты остались без помощи и надлежащего ухода.
Но, не смотря на всё это, хочу заметить, книга одна из тех редких, в коих описание постреволюционной России не вводит читателя в депрессию. Она невероятно любопытная и читается на одном дыхании.
Отзывы на другие книги примерно той же эпохи:
"Хмель" А. Черкасов
"Конь рыжий" А. Черкасов