Недостаточно оценок для рейтинга
0
0
1
Категория: Другие книги
Автор книги: Наталия Ильина
Тематика: Автобиография
Подробности
Опубликовано 6 Январь, 2024 - 21:26

  • Получено с условием написания отзыва (бесплатно или со скидкой)

Доброго всём времени суток!

Сегодня мой отзыв о несколько необычной для меня книге, написанной в стиле автобиографии или мемуарном жанре - русской писательницей публицистом и журналистом Натальей Ильиной. Даже из названия произведения "Дороги и судьбы" можно сделать вывод, что речь в ней пойдёт о жизни и творчестве и далеко не простой судьбе автора.

Произведение было переиздано издательством АСТ в 2023 году в рамках серии книг "Чужестранцы".

Книга для меня явилась неким откровением, даже с учётом того, что ранее я абсолютно ничего не знала об авторе. Всё больше убеждаюсь, что жанр мемуаров мне близок и интересен. Читаешь и понимаешь человека "изнутри": мысли, переживания, точки зрения, воспоминания - всё это делает автора близким для тебя человеком, тем более когда личность нравится и вызывает интерес.

По своей структуре произведение разделено на 12 глав, в название которых заключается основная мысль содержания.

Воспоминания Ильиной носят чёткий хронологический характер, сначало автор знакомит читателя со своими корнями, "семейным кланом", затем переходит к детским воспоминаниям, этапу взросления и основным жизненным событиям взрослой жизни.

Особое внимание автор уделяет известным личностям, с которыми она была хорошо знакома: Анне Ахматовой, Корнею Чуковскому, Александру Вертинскому.

Родилась Ильина в 1914 в Петербурге в семье потомков старинного дворянского рода, о которой она с большим уважением рассказывает на страницах мемуаров. Мать автора являлась высокообразованной по тем временам женщиной от неё Ильина и впитала интерес к русской и мировой литературе и культуре. По инициативе отца, который был белогвардейцем семья переезжает из России в Харбин. Тоску по Родине писательница подробно описывает в романе. На тот момент, это была конечно же вынужденная эмиграция, но Россию любить никто не в силе был запретить, как и критиковать новую власть.


После революции множество русских эмигрантов жили в Харбине, его даже называли "русский Китай".

В Китае Ильина получает отличное образование и публикуется в русском сатирическом журнале.


После войны автор при помощи Александра Вертинского возвращается в СССР и заканчивает литературный институт. Именно жизни в СССР посвящена вторая часть книги. Её фельетоны и пародии становятся частыми гостями на страницах известных в тот период журналах "Крокодил" и "Новый мир".

Кому верить? Себе верить. Внутреннему своему голосу верить. Простенькая истина, но как же бывает трудно до нее дойти!

В чем же ценность данного произведения? На мой взгляд, именно в личных, авторских, подробных и интересных воспоминаниях и впечатлениях об этом периоде российской истории. Книгу конечно же можно назвать документальной, но пропущенной через восприятие автора.

Жизнь не удалась, рухнуло то и рухнуло это, но остаются книги, музыка, живопись, и тот, кто способен этим наслаждаться,- выстоит, не пропадет.


Что понравилось:

- Легкий, но при этом насыщенный и очень грамотный язык изложения. Читать действительно приятно, тем более, что Ильина владела неплохим чувством юмора, недаром же она являлась автором множества фельетонов;

- Близость читателя к реальным известным личностям. Как же меня впечатлила Анна Ахматова и её "величие духа", по другому и не скажешь.

 

Никто не решался болтать при ней все, что приходило в голову. „Люди часто не слышат, что они говорят!“ — сказала мне позже Анна Андреевна. В ее присутствии люди начинали себя слышать — так она действовала на окружающих.

 

Как-то в присутствии Анны Андреевны я спросила Марию Сергеевну Петровых об одной молодой поэтессе. "Она способная!" - ответила Мария Сергеевна. И тут Ахматова гневно: "Способных поэтов не бывает! Или поэт, или нет! Это не та работа, когда, вставши рано поутру, умывшись, садишься за стол: дай, дескать, потружусь. Стихи - это катастрофа. Только так они и пишутся. Если не так - читатель сразу поймет и почувствует!"

- Оформление самого издания и неплохая коллекция фотографий из архива автора. Я визуал и для меня это действительно большой плюс, герои мемуаров будто оживают и становятся ещё более реальными.

А теперь немного о самом издании. Его смело можно назвать шикарным: твёрдый лаковый переплёт, атмосферное оформление обложки, белые листы и прекрасного качества фотографии. Я в восторге.

Объем страниц я смело назову внушительным-700 страниц. Конечно это не чтиво на один день, ибо не смотря на достаточную читаемость языка автора, книгу надо "читать", а не " глотать".

"Дороги и судьбы" переиздавались неоднократно, данное издание самое полное и выпущено в небольшом тираже всего 2000 экземпляров, но тем не менее его можно приобрести в сетевых книжных магазинах, маркетплейсах и на официальном сайте издательства АСТ.


Книгу " Дороги и судьбы" Н. Ильиной я рекомендую, в ней отражена история и культура всего 20 века. Понравится всем, кто интересуется русской историей и литературой.

Petrovnochkaрекомендует
Читать все отзывы 1
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
Обязательно прочитаю, как будет время!
07.01.2024
Не читала такую
07.01.2024
С удовольствием прочитала Ваш отзыв от и до.
Об этом авторе не слышала, хотя журнал "Крокодил" на слуху, по-моему, у родителей он был.
24.01.2024
Обязательно прочитаю. История ХХ века глазами женщины, близкой к Ахматовой...Это очень интересно!
24.01.2024
Мне понравилось!
Смотрите также