После успешной работы с "Книгой №2. Про любовь" авторства Ариэль Форд, я заинтересовалась всей серией "Главные книги жизни".
И следующей мне в руки попала "Книга №0. Про мечты" авторства Рэнди Пауша (издавалась также под заголовком "Последняя лекция"). Эффект от неё был совершенно неожиданным.
Итак, о чём книга? Рэнди Пауш, профессор информатики из США, умирая от рака, решил прочесть последнюю лекцию, рассказав о своей жизни вообще и о том, как сбывались его мечты в частности.
Собственно, об этой цели текста нам сообщает и подзаголовок - "Книга о том, как реализовать все заветные мечты".
"Я понял, что моя уникальность заключалась в конкретности всех моих мечтаний - от почти невыполнимых до самых необычных".
(цитата из книги "Про мечты", Рэнди Пауш)
Причину своих успехов Пауш видел в различных установках, которые он получил в жизни. Вот, например, некоторые девизы, которыми руководствовался Рэнди:
"Не верю в сценарии, где победа невозможна".
"...Неприступные стены могут останавливать только тех, кто не мечтает о чём-либо изо всех сил. Они для того, чтобы останавливать других людей".
"Удача есть соединение подготовки и возможности".
"Опыт - это то, что приобретаешь, когда не получаешь желаемого".
(цитаты из книги "Про мечты", Рэнди Пауш)
Одним из важных этапов своей жизни автор считает занятия в спортивной секции. О утверждает, что этот опыт научил его настойчивости, работе в команде, упорству, способности побеждать соперников.
Предполагается, что любой другой человек может просто взять и повторить эту схему: пойти в спортивную секцию, научиться там всему вышеперечисленному и сбывать потом свои мечты одну за другой.
Здесь можно и поспорить, потому что меня, например, в спортивные секции было не загнать и всевозможные соревнования вызывают у меня неприязнь. Я считаю, что общество должно базироваться на идее взаимопомощи и помощи слабым, а не на идее соревнования.
Раз уж Рэнди в спортивной секции задержался и получал от занятий удовольствие, значит изначально был расположен к агрессии и соревнованиям. У меня такой предрасположенности нет, соответственно, его техники достижения успеха не нашли во мне отклик. У меня не возникло душевного подъёма и желания пойти реализовывать свои мечты.
Возможно, дело в том, что у меня и Рэнди Пауша разные психотипы (и разные системы ценностей, соответственно), поэтому у меня не возникло порыва повторить его путь.
Вообще, я считаю, что образ жизни, построенный на идее соревнования, является невротическим.
А можно ли вообще достичь цели и не стать невротиком при этом?
Я думаю, что такую модель успеха предлагает Элизабет Гилберт в своей книге "Большое волшебство". Это книга о том, как быть творческим человеком. Но она также о том, как сохранить свою психику в погоне за мечтой, как жить и быть счастливым в здесь-и-сейчас, а не только тогда, когда твои мечты сбудутся.
Элизабет Гилберт учит двигаться к мечте, получая радость от процесса, а не только от результата. Если у Рэнди Пауша позиция скорее "иди напролом", то у Элизабет Гилберт позиция "если не получается достичь цели, сдайся и займись пока чем-то другим, что тебя радует".
Именно такой стиль жизни я бы определила как АНТИневротический.
_____________________________________
ЭФФЕКТ ОТ КНИГИ, КОТОРОГО Я НЕ ОЖИДАЛА
Итак, "Книга №0. Про мечты" не вдохновила меня на какие-то свершения. НО ЗАТО...
После прочтения книги я анализировала прочитанное. Как и Рэнди, я чувствовала возможную близость смерти, ведь в разгаре пандемия Covid-19. И как-то сам собой пришёл в голову вопрос: "Ну, а ты-то, Рим, что рассказала бы миру перед смертью о своей жизни? Каков смысл твоего существования, если опираться на факты твоей биографии?"
Мысленно я набросала свою собственную "Последнюю лекцию". И выяснилось, что я человек по-своему интересный, и о моей жизни даже можно было бы снять любопытный слёзовыжимательный фильм.
Взглянув на себя со стороны, я себя зауважала. И это было важно, потому что в этот момент я переживала личностный кризис.
В общем, это оказалось такое полезное психологическое упражнение - подвести итоги своей жизни, написать своё последнее обращение к миру.
_____________________________________
ВЫВОД
"Книга №0" ("Последняя лекция") читается легко, и я рекомендую её, чтобы задуматься о смысле собственной жизни.
Кому-то после прочтения, возможно, захочется написать нечто подобное для своих детей или внуков.
А кто-то, возможно, как и я, сможет взглянуть на свою жизнь со стороны и сделать неожиданные выводы.
Ну, и как знать, может, именно вам подойдут правила Рэнди Пауша в реализации ваших мечт.
Я не могу рекомендовать эту книгу как нечто обязательное к прочтению, но определённо это хороший образец жанра автобиографии.
_____________________________________