День добрый!Вы когда-нибудь задумывались о том, как быстротечно время, о том что завтра может и не наступить?
Что ты вспомнишь на закате своей жизни? Что хорошего в ней сделал? Чего достиг? Что хотел бы донести до людей, если бы у тебя в запасе остовалось полгода? Провел бы это время с семьей? Или отдался всецело какому-нибудь делу?
Рэнди Пауш в своей "Последней Лекции" рассуждает именно над данными вопросами.
Рэнди Пауш - американский профессор информатики. Один из основателей виртуальной реальности. Скончался 25 июля 2008 от рака поджелудочной железы.
Книга "Последня лекция" - это печатная версия лекции на тему «Действительное достижение мечты вашего детства»
Это выступление входит в серию лекций, где известных учёных просят задуматься и выступить с гипотетической «окончательной речью», чтобы высказаться «перед всем миром, если бы вы знали, что это был ваш последний шанс?».
"Последняя лекция"
была издана в 2009 году
в жанре Современная проза.
Рэнди в лекции делится своими воспоминаниями, переживаниями и чувствами. Вместе с ним мы погружаемся в его детство, юность, профессорскую работу, в его отношения с женой, детьми и племянниками. Он показывает нам самые потаенные закутки своей души. То, что хранилось много лет в самом сердце.
И это не просто автобиография, это нечто большое. Это не просто воспоминания. Это урок. Это то, что Рэнди хотел бы оставить после себя, передать своим совсем маленьким детям.
В этой книге весь опыт прожитых лет Рэнди Пауша. То, что он вынес для себя за все эти годы. То чему он хотел научить других людей.
В этой книге напечатаны очень мудрые, но иногда даже очевидные вещи. К сожалению это мы понимаем только в самом конце.
Мое мнениеКинга совсем небольшая. Всего каких-то 248 стр. в электронном формате fb2. Читается на одном дыхание и оставляет после себя горько-печальное послевкусие. Человек просто умирает на твоих глазах. Но при этом не отчаивается и продолжает сражаться - живет на полную катушку, отдавая всего себя семье и работе.
Несколько раз во время прочтения я невольно задумыавалась о том, как я бы повела себя в подобной ситуации. Что было бы, если бы у меня нашли рак?
Ужасные вопросы. О котрых не хочется думать...
Кинга заставляет задуматься о смысле жизни, о определенных ценностях.
Поэтому советую прочесть ее каждому. В ней вы найдете ответы на многие жизненные вопросы.
И вот вам небольшая аннотация.
Поразмышляйте над этими вопросами как сам Рэнди Пауш
Что в нашей жизни действительно важно, а что — лишь бестолковая суета? Как надо жить, что делать, чтобы потом не жалеть о потерянном напрасно времени, несбывшихся мечтах, нереализованных возможностях? Очень часто мы не задумываемся об этом, плывем по течению, барахтаемся в рутине с ощущением, что впереди — масса времени. Но иногда условия игры резко меняются...Рэнди Пауш написал «Последнюю лекцию», когда узнал, что жить ему осталось несколько месяцев. И она в считанные дни стала национальным бестселлером в США, перевернув сознание миллионов читателей.Эта книга — его послание детям, друзьям и близким, ученикам и коллегам, всем нам. Это рассказ о том, как надо жить. Как ценить каждое мгновение. Как трепетно относиться к детским мечтам. Как жить так, чтобы не терять ни секунды драгоценного времени.Это не книга-биография, не книга-нравоучение. Это шанс каждому из нас, имеющему впереди долгие-долгие годы, понять уже сейчас: что я должен успеть?