Опубликовано 22 Май, 2020 - 21:33

Я начала читать эту книгу, потому что встретила парня, которого мне захотелось понять. Он давал мне достаточно позитива, мы были в целом похожи, и я хорошо могла себе представить с ним совместную жизнь без конфликтов. Мне казалось, что я делаю его счастливым, я его даже спрашивала об этом, и он это подтверждал.

Но разговоры об отношениях с ним были мутными. И мне хотелось понять, чего он от меня хочет и не говорю ли я случайно какие-то вещи, которые его отпугивают или обижают. Мне показалось, что я совершенно не понимаю мужчин, что им надо, и как с ними правильно взаимодействовать.

Книга Курпатова обещала, что понимание между полами будет обретено:

Аннотация к книге "Красавица и чудовище. Тайны мужской и женской психологии"
Почему мы - мужчины и женщины - отличаемся друг от друга? В чем состоит уникальность мужской и женской психологии? Как нам - с учетом этой уникальности и этих отличий - найти общие точки соприкосновения, понять друг друга и построить серьезные, гармоничные отношения? Об этом Андрей Курпатов рассказывает в своей самой популярной книге - "Красавица и чудовище".
Подробнее: [ссылка]

К сожалению, обещание оказалось ложным. В этой книге я обнаружила только минусы.

_________________________

МОИ ВПЕЧАТЛЕНИЯ ОТ КНИГИ "КРАСАВИЦА И ЧУДОВИЩЕ"

 

1.В книге присутствуют противоречия.

Курпатов пишет, что нет чётких критериев мужественности/женственности, посмеивается над гендерными стереотипами:

"Вся наша беда (а может быть, и счастье) в том, что нет, не существует таких «чистых предметов» – «мужчина» и «женщина», – это фикция, фантазм, иллюзия . Но ведь как об этой фикции рассуждают! Любо-дорого посмотреть! Ученые умы готовы представить целые классификации «мужских» и «женских» черт, характеристик, особенностей. Они говорят о том, что является проявлением «мужественности» и «женственности», а потом на каком-нибудь торжестве кто-нибудь ляпнет: «Я восхищаюсь мужественностью этой женщины!» И вот думай теперь, что это – комплимент, оскорбление, языковая игра или результат полной неразберихи в головном мозгу".

"Можно сказать, что культура в области пола (и, конечно, во множестве других областей) накладывает на нас свое клише. Часть таким образом от нас отсекается, а если же под этим клише обнаруживается «белое пятно», то оно просто закрашивается в соответствии с привычными общественными стереотипами. Истина же, то, что на самом деле является полом, остается тайною за семью печатями".

 

Но в то же время, его "Красавица и чудовище" гендерными стереотипами просто переполнена:

"...мужчины – это (относительно, конечно) более тонкие, чувствительные и ранимые существа, тогда как женщины излишне преувеличивают свою чувствительность и ранимость".

"Иными словами, в психологии мужчины между сексом и социальными обязательствами пролегает великая китайская стена. Желание – это одно, а обязательства – это другое: «Я свою жену люблю и бросать ее не собираюсь. А интрижка на стороне?.. Ну просто интрижка, ничего особенного!»"

Портреты среднестатистических мужчины и женщины получились у Курпатова крайне неприятными. Себя я в описанном им психологическом образе типичной женщины точно не узнала.

Для сравнения. Неплохо мужское и женское мышление описывает в своих лекциях Сатья Дас (Сергей Яковлев). Я сомневаюсь, что у него есть психологическое образование, но он определённо довольно точно понаблюдал за типичным мужским и женским мышлением и сделал интересные выводы. Послушать его можно, например, на Youtube.

Не могу сказать, что Сатья для меня абсолютный авторитет, но действительно многие озвучиваемые им идеи нашли во мне отклик.

 

2.Присутствуют некорректные сравнения полового поведения животных с половым поведением людей:

"Впрочем, категории количества и качества более чем ненадежны, ведь самцы, озабоченные стремлением сохранить свои гены для будущего, пытаются оплодотворить как можно большее число самок: так, многие скакуны могут похвастаться 300 и даже 400 официальными потомками, тогда как потомство одной кобылы никогда не превысит и двух десятков. Здесь мы видим, что это именно самцы стремятся к количеству, а самки – к качеству".

Я попалась, поверила в уместность подобных сравнений животного и человека. И я, например, глядя на своего попугая, который кормит своё зеркальное отражение и защищает свои секс-игрушки, думала, что поведение человеческих самцов должно быть таким же (кормить и защищать). Но потом меня заставили одуматься, рассказав, что у львов самец - это не добытчик, а только защитник.

Мир животных ОЧЕНЬ разнообразен. Вплоть до того, что у морских коньков рожают потомство самцы, а не самки. Гендерные роли в дикой природе очень отличаются, нет какой-либо чёткой закономерности. Даже если рассмотреть бабочек, то в зависимости от их вида у них разный подход к размножению: есть виды, которые насилуют юных самок, есть виды, которые преподносят самкам дары и ухаживают.

Особенно сложной делают картину рыбы-удильщики, у которых самцы паразитируют на самках:

С самок глубоководных рыб-удильщиков порой свисает гирлянда из нескольких карликовых самцов. И питаются они исключительно за счет самок.

[ссылка]

В связи со всей этой информацией могу сделать только один вывод: чтобы понять людей, лучше всё же наблюдать за людьми, а не за животными. Все мужчины, которых вы знаете, стремились к количеству (оплодотворить как можно больше самок)? Вы действительно, со 100% уверенностью можете утверждать, что на свете нет ни одного моногамного мужчины?

Лично я читала о разных мужчинах. В том числе как-то раз прочла примерно такую исповедь: "Всю жизнь я трахал всё, что движется, участвовал в оргиях и т.д., но когда встретил свою будущую жену, мне стало хватать её одной. Я полностью удовлетворён сексом с ней, и не возникает желания ходить на сторону".

 

3.Безапелляционные суждения.

На основании чего Курпатов сделал тот или иной вывод о психологии мужчин и женщин? Он либо не указывает это, либо ссылается на что-то очень сомнительное и спорное.

В результате, книга состоит чуть более, чем полностью из обобщений, т.е. из ошибок мышления.

Из-за подобных обобщений я, например, в своё время была убеждена, что каждый сильный мужчина пренепременно мечтает оставить потомство. Мне так сказали, а я поверила. И верила, пока не научилась думать. Стало ясно, что задавать вопросы о потомстве нужно каждому конкретному мужчине, а не обобщать.

Большинство утверждений Курпатова из этой книги рассыпаются в прах, стоит лишь вспомнить свои собственные опыт, наблюдения и противоречащие его утверждениям примеры.

"...когда какой-то мужчина начинает мне жаловаться на свою избранницу, я не могу поддержать благородный пафос его обвинений. Что ж сетовать, если ты оказался незадачливым художником? Любая женщина могла стать в твоих руках «Венерой Милосской», а ты что сваял, то и сваял".

Знаете, как женщине мне бы очень хотелось в такое утверждение поверить. Хотелось бы свалить всё на мужчин, но... Но есть всё же у меня среди знакомых достойные мужчины, которые не стали заниматься перевоспитанием, а просто сменили женщину. Вот прям из любой Венеру не слепишь.

Есть много людей (и мужчин, и женщин), с которыми не хочется разговаривать, а не то что лепить из них что-то.

Есть вещи, которые изменить относительно просто (например, внешность). В некоторых случаях красотку можно слепить за несколько часов, я видела такое не раз.

А вот к внутренним изменениям готовы далеко не все, а насильно человека не изменить. Если женщину в принципе интересует только одежда, косметика и курорты, то вы никогда не заставите её любить научно-популярные книги. Я ни разу такого изменения за свою жизнь не видела.

"Воистину женщина всегда права. Она носительница жизни, она переходит из века в век, из тысячелетия в тысячелетие, продолжаясь в своем потомстве. Она может ошибаться в частностях, ее выводы могут казаться нелогичными, поверхностными, но это иллюзия, поскольку не играет ведущей роли, именно женщина, проявляя себя то так, то эдак, в зависимости от условий, создает ту игру, которую мы именуем эволюцией".

Ой, как хотелось бы в это поверить! Но, положа руку на сердце, я должна сказать, что далеко не всегда я была права. И ещё, если бы женщина была всегда права, то все женщины говорили бы одно и то же, всегда были бы согласны друг с другом.

"На самом деле мы должны понять исключительную черту женского мышления: женщина в отличие от мужчины всегда четко знает, чего она хочет".

Ну, нет же! Совсем нет! По моим наблюдениям, и мужчины, и женщины воспитываются родителями и обществом так, что только думают, что знают чего хотят.

Некоторые из них рано или поздно понимают, что всегда стремились реализовать чужие желания. И дальше начинаются "поиски себя" - психотерапия, медитации, саморазвитие и личностный рост, разводы, переезды, смены профессий и т.д. У кого что.

Вот лично за себя скажу, что мне просто стыдно за те желания, которые были у меня 10 лет назад. И мне пришлось пройти огромный путь, чтобы определиться с тем, чего на самом деле я хочу.

"Наконец, ещё один научный факт. Для мужчины вся прелесть сексуальных отношений сосредоточена в моменте оргазма".

Не знаю, что за учёный, как и в каких лабораториях доказал вышеупомянутую мысль об оргазме, но мне доподлинно известно, что стремление к оргазму - это признак мужчины, который плохо разбирается в сексе.

Если на то пошло, кстати, мне доподлинно известно, что многие женщины тоже стремятся к оргазму и считают его единственным смыслом совокупления. Так что, с полом восприятие секса и оргазма никак не связано.

 

4.Полное отсутствие полезных рекомендаций.

К сожалению, я не нашла в этой книге ни одной идеи, которая мне как-то в жизни помогла.

_________________________

 

ЭФФЕКТИВНАЯ МЕТОДИКА

Хорошо, книга "Красавица и чудовище" бесполезна. Как же понять представителей противоположного пола?

Сам Курпатов рекомендует не просто критиковать что-либо, а предлагать что-то более эффективное взамен. Полностью согласна. С удовольствием расскажу о реально работающей методике.

Шаг 1. Научиться распознавать ложь и манипуляции.

Есть такой распространённый совет психологов: "Просто поговорите со своим партнёром, задайте вопросы". Для меня такие советы являются признаком некомпетентности психолога. Потому что в большинстве случаев партнёр начнёт увиливать от ответа, переводить тему, манипулировать и просто откровенно лгать. У меня так происходило в подавляющем большинстве случаев при попытках поговорить.

С парнем, о котором я рассказывала в начале этого отзыва я перестала общаться, уличив в его во лжи. Книга Курпатова не помогла мне этого парня понять. И не нужно было его понимать, нужно было просто разоблачить ложь и не тратить на этого парня больше ни минуты своего драгоценного времени.

Соцсети в помощь! Не раз слежка за аккаунтами парней помогала мне ПОНЯТЬ их. Например:

  • Я обнаруживала в их аккаунтах, какие девушки им на самом деле нравятся (ОЧЕНЬ сильно на меня не похожие, мои противоположности, типажи, которые я всеми фибрами презираю).
  • Следила за географическим положением одного парня, определяя, когда он на работе, а когда дома. Задала ему много вопросов на тему, чем он занимается, если у него целая неделя выходных и нет времени пообщаться со мной в течение этой недели. Оказалось, что у него есть сожительница и ребёнок, именно с ними он проводил всё свободное время.
  • Общаясь с одним парнем, нашла блог его бывшей и поняла, что с ней он общался гораздо более уважительно, чем со мной и дарил ей дорогие подарки. А мне с порога начал рассказывать о своих сексуальных фантазиях и никак не ухаживал.

Я никогда не взламывала аккаунты, много информации есть на поверхности, стоит только внимательно поискать. Соцсетей много и мало кто настолько продуманный, чтобы не допустить утечки важной инфы.

Главное, не вестись на высказывания о том, что слежка за аккаунтами - это неуважение, недоверие и признак патологической ревности. Такие высказывания - это банальная манипуляция, давление на чувство вины и усыпление бдительности. Когда совесть у человека чиста, ему плевать, что за его аккаунтом следят. Я, например, именно такой человек.

Шаг 2. Понять суть любых человеческих отношений.

Любые отношения основаны на обмене материальными и нематериальными ресурсами.

И у любых отношений есть цель. Если цели мужчины и женщины не совпадают, то это приводит к тому, что один в паре отжимает ресурс.

Типичная история, когда у мужчины цель - секс, а у женщины цель - серьёзные отношения. Мужчина притворяется, что цели совпадают и получает секс, не давая при этом женщине те ресурсы, на которые она рассчитывает.

Отношения мутные и странные? Секса нет, но мужчина зачем-то общается и флиртует с вами? Подумайте, какой ресурс у вас отжимают.

Нередко мужчины, общаются с женщинами, чтобы повысить свою самооценку (почувствовать себя привлекательными, желанными, интересными), получить душевное тепло или развеять скуку, это тоже ресурсы и, как правило, взамен женщины получают только неопределённость, пустые надежды, истрёпанные нервы, чувство неполноценности и опустошённости.

Поэтому и не срабатывает способ "просто поговорить". Люди, получающие от вас ресурсы нахаляву, не намерены что-то менять, им нечего с вами обсуждать, они будут изворачиваться, скандалить и лгать, чтобы всё оставалось по-старому.

Шаг 3. Понять себя. Т.е. прислушаться к своим потребностям, понять, какие именно ресурсы вам нужны от партнёра и понять, даёт их вам этот конкретный человек или нет.

Например, для вас важен официальный брак, а ваш партнёр - принципиальный противник официального брака. Зачем копаться в его голове, пытаться его понять или ломать его принципы? Достаточно понять себя, понять, почему вам так важен поход в загс, уважать своё мнение и продолжить поиски того, кто ваше мнение разделяет.

Осознать, какие критерии для вас важны в отношениях помогает "Книга №2. Про любовь" (Ариэль Форд). Выполнив упражнения, предложенные в данной книге, я выработала свои стандарты и начала чётко их придерживаться, уверенно отказывая людям, которые этим стандартам не соответствуют.

_________________________

ВЫВОД

Безапелляционных утверждений в этой книге действительно СЛИШКОМ много.

Данную книгу Курпатова я категорически НЕ рекомендую. Она может только запутать читателя.

Для меня Курпатов НЕ авторитет в области отношений полов и в сфере финансов, заработка. А вот с психотерапией он справился отлично, и вот эти его книги я уверенно рекомендую:

  • "Счастлив по собственному желанию"
  • "Как избавиться от тревоги, депрессии и раздражительности"
  • "С неврозом по жизни"
  • "Средство от страха"
  • "Средство от бессонницы"
  • "Средство от усталости"

Найти и почитать мои отзывы об этих книгах можно здесь.

_________________________

Недостатки
  • Безапелляционные суждения
  • Гендерные стереотипы
  • Никакой пользы
  • Ошибки мышления
  • Противоречия
  • Штампы
Rimediosне рекомендует
Читать все отзывы 2
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
Другие отзывы
Смотрите также