Когда я решила, что буду работать с детьми, я стала изучать большое количество информации, связанной с воспитанием. Я хотела быть максимально экологичной с детьми, не навредить им.
Одной из книг, которую мне захотелось почитать, стала книга "Проблемный ребёнок" известного психотерапевта Андрея Владимировича Курпатова.
Данного автора я очень уважаю, и я уже написала хвалебные отзывы о нескольких его работах. С книгами Курпатова я в своё время успешно начала выход из многолетней депрессии.
И я считаю, что особенно хорошо Курпатов разбирается в вопросах педагогики. Я очень люблю слушать его истории о том, как он воспитывал собственную дочь. Я ей завидую. Сложно, наверное, найти более экологичного отца.
Книга "Проблемный ребёнок" представляет собой ответы на вопросы, которые прислали Курпатову родители и дети.
Вот лишь некоторые из тем:
- Как не довести ребёнка до смертельного психического расстройства?
- Что делать, если ребёнок — бардачник?
- Как работать с детскими страхами?
- Нормально ли, что ребёнок любит фильмы ужасов?
- Что делать, если дочь вырывает себе волосы из-за стресса?
- Как разговаривать с ребёнком когда он ведёт себя токсично, антисоциально — оскорбляет, ворует, врёт?
- Как не волноваться перед экзаменом?
Все обсуждаемые в книге вопросы очень популярны. Мне кажется, почти каждый родитель найдёт в этой книге описание своей проблемы в сфере педагогики.
В книге "Проблемный ребёнок" есть примеры экологичных воспитательных речей. Я использую такой подход при работе с детьми, у которых сложный характер. Вместо криков, наказаний и прочего я использую конструктивные диалоги. И это даёт результат.
Красной нитью через всю книгу проходит тема ответственности родителей за своего ребёнка. К сожалению, многие родители склонны обвинять своих детей во всех грехах. Между тем, родители не имеют на это никакого морального права.
«Ребенок не виноват. Мы решили заводить ребенка, а не он сам этого хотел. Мы знали, что это будет непросто, а он не знал. Мы - взрослые люди, а он - просто маленький комочек жизни. И это мы должны брать на себя ответственность за собственные эмоциональные трудности, а не он. Мы должны защищать малыша, а не ранить».
(Цитата из книги Курпатова "Проблемный ребёнок")
С этим мнением солидарны все детские и семейные психологи, которых я знаю.
Когда родитель жалуется психологу на своего ребёнка, то ему, как правило, советуют заняться лечением собственной головы.
Лично для меня родительская любовь — это не когда ребёнку не дают умереть с голоду и помогают поступить в вуз, а когда заботятся о здоровье детской психики.
Ведь здоровая психика — это и есть самое настоящее счастье, которое помогает с лёгкостью справляться с любыми задачами в жизни.
Данная книга Курпатова поможет позаботиться о психологическом благополучии детей и самим родителям в результате кайфовать от воспитания, а не быть ребёнку главным врагом, как это обычно бывает, увы.
Данную книгу я высоко оцениваю, прежде всего, как ребёнок, воспитанный людьми, которые считали, что у них чисто от природы присутствуют педагогические таланты. Такое воспитание очень дорого мне обошлось в жизни. И очень ценно было увидеть с помощью этой книги положительный пример родителя – пример Андрея Владимировича Курпатова.
«Некоторые родители, к сожалению, любят «отыгрываться» на своих детях. Хотя это, конечно, и преступление - самое настоящее».
(Цитата из книги Курпатова "Проблемный ребёнок")
Если бы можно было пережить детство ещё раз, я бы предпочла, чтобы со мной уже обращались так, как рекомендует Курпатов в данной книге. Это главная причина, по которой я советую прочесть "Проблемного ребёнка".