У меня был некоторый интерес к личности Лиз Гилберт, потому, что я не понимала её феномена. Её книжку "Есть, молиться, любить", показавшуюся мне нудной, затянутой и бессодержательной, экранизировали с Джулией Робертс в главной роли, она разошлась миллионными тиражами и у неё огромное количество последователей. Для меня так и осталось тайной, как такое возможно.
"Большое волшебство" я решила прочитать, т.к. её советовал один из моих любимых блогеров.
Лиз Гилберт в обычной своей манере просто фиксирует на бумаге поток сознания, просто записывает размышлизмы, как смог бы сделать любой из нас.
Основная мысль и основной посыл книги - найти скрытые "драгоценности" внутри себя, творить, неважно, насколько хорошо это получается. Творить просто ради фана. Неважно, насколько качественно, главное, от души.
Вы серьёзно?
Примерно на середине повествования нас ждёт "дивная" фраза:
"Я обещала Вселенной стать писателем, но я никогда не обещала стать хорошим писателем."
То есть, автор практически признается в том, что она не литератор, не талант, но она и не претендует.
Уже к середине книги ясно, что она бессодержательная, переливание из пустого в порожнее. Это не мотивационная литература. Если вы надеялись найти какой-то небанальный подход к творчеству, новую, не заезженную философию, которая действительно работает и помогает раскрываться в творческом плане, то здесь этого нет. Единственная стоящая мысль, "жемчужное зерно", за которую зацепилось внимание, это рассказ Лиз об отношении к отказам. Они не смущали её и не выбивали из колеи. Сколько бы неудач ни посылала ей Вселенная, она каждый раз просто отбивала её обратно как в пинг-понге, и не думая выходить из игры. Вот тут-то я и поняла, каким образом ей удалось достичь настоящего успеха. "Не терять упорства" - лозунг, который все знают, но далеко не каждый на такое способен. Однако, это единственная стоящая мысль и хороший пример за всё книгу. Объём книги не большой и я рада, что прочитала её он-лайн из открытого источника, т.е. хотя бы не тратилась на неё. Три литра воды, разведенные водой, не порекомендую это читать.