«Законный брак» - это скорее не самостоятельная книга, а четвертая заключительная часть предыдущей «Есть, молиться, любить». Еще одна бусина. Ручаюсь, что 99 процентов прочитавших «Законный брак» - это читательницы «Есть, молиться, любить», жаждущие развязки. Ну конечно, интересно же, чем закончится эта не совсем обычная жизненная история!
Предупрежу сразу: если первая книга показалась вам нудной, эту не стоит даже и начинать читать. Она супернудная)). Психотерапевтического эффекта, как в первой книге, тут нет. Событийное повествование очень скудное и отрывистое, а основная часть посвящена двум вопросам:
- развитие брака в европейской цивилизации (+немного об институте брака на Востоке);
- мучения и размышления героини, хочет ли она и нужно ли ей замуж.
Основная тема книги (зачем нужен брак) мне была не очень интересна. Я и так понимала, что он нужен по многим причинам, да хотя бы просто потому, что вдвоем плыть по реке жизни веселей и не так страшно. Но в книге есть несколько очень любопытных моментов-рассуждений, которые для меня оказались интересными и сравнительно новыми.
- Теория бездетных тетушек. Принято полагать, что все, кто не хочет детей, эгоистки, неудачницы или больные. Но автор выдвигает совсем другую теорию: если бы не тетушки, кто бы помогал миру? Приводятся примеры многих известных людей (Лев Толстой, например), которых воспитали бездетные родственницы, отдав им всю свою любовь, силы и финансы (что важно). А мне на ум почему-то приходит мисс Марпл))). Она никого не воспитала, но обществу послужила, еще как. И даже в строгих традиционных культурах процент бездетных дам всегда был неизменным – около 10%. В книге всего один раз упоминается падчерица Лиз (кажется, во вступлении, речь вероятно идет о дочери будущего мужа), и это доказывает то, что Лиз вовсе не отказалась от помощи миру, просто выбрала другой способ служения ему.
Она была честна с собой и не захотела испытывать себя и свой брак на прочность бессонными ночами с младенцем. И я не могу тут с ней спорить, потому что горячо и искренне любя своих двух сыночков, точно знаю, что не родив их, была бы здоровее, свободнее и богаче))). Это объективная правда, простите, любимые дети))). Но была бы я счастливее? Я – нет, Лиз – да. Это ее выбор.
- Про однополые браки. Животрепещущая тема, особенно на фоне легализации данных отношений в Америке и части Европы. Автор объясняет этот факт очень просто и честно. Мы в России всегда относились и, думаю, еще долго будем относиться к этому явлению, нуу, как к странному (как минимум). Большинству православных вообще этого никогда не понять. Но сексуальная революция в США случилась аж в 1970-х (а зрела с 1950-х). Поэтому в 21 веке правительству оставалось лишь узаконить то, что уже существовало давно и повсеместно. Нельзя забывать, что для Запада институт брака – это не столько любовь (о любви как основе брака вообще заговорили сравнительно недавно), сколько бытовое и юридическое объединение бюджетов и хозяйств. Больше семей – больше законопослушных налогоплательщиков, больше потребителей. Поэтому не стоит ужасаться тому, что уже давно существует как свершившийся факт. Нужно лишь взять с этого факта финансовую и юридическую выгоду.
В целом, книга разочаровала меня только в одном: по возвращению главных действующих лиц на Бали не было ни слова упомянуто о тех героях и героинях, с которыми нас познакомили в «Есть, молиться, любить». Это было просто свинство со стороны Лиз не встретиться на Бали со смеющимся старичком Лийером Кетутом, с Вайан, с малышкой Тутти! Понятно, что книга не о них, но пару абзацев можно было написать, а?
Честно сказать, я в глубине души все надеялась, что героиня захочет завести ребеночка, но концу книги поняла, что это не случится, и наконец полностью приняла и даже полюбила Лиз такой, какая она есть. Она смогла объяснить мне свою жизненную позицию))).
Книгу советую почитать, потому что без нее история Лиз и Фелипе будет незаконченной. По сравнению с первой книгой ставлю "Законному браку" слабую четверочку.