Опубликовано 5 Июль, 2023 - 12:55

один раз

Здравствуйте!

Книга «Есть, молиться, любить» пережила со мной многие этапы жизни: переезд, дни рождения, исполнение мечт, о которых я мечтала с детства, но за все эти годы, я ни разу её не прочла.) Она стояла на самом видном месте в моём книжном шкафу, из-за приятной глазу обложки и была открыта только один раз, при чём в не самое удачное время и настроение для этого жанра, поэтому я смогла осилить только первые 20 страниц, но за прошедшие годы, я всё-таки смогла дать этому произведению второй шанс, поскольку в интернете она опять стала очень популярна. К каждому третьему видео прилагается комментарий с цитатой из этой знаменитой книги или фильма, а также рекомендация познакомиться с «Есть, молиться, любить», поэтому в середине июня я вернулась к прочтению вновь.

Вот, как бы я описала сюжет:

Элизабет, поставила на кон абсолютно всё: она развелась с мужем, потеряла любовь, всю свою собственность и вполне вероятно, что это только начало усложнений в жизни, ведь ей только что стукнуло 30 лет, а по общественному стереотипу - это уже слишком поздно для начала новой жизни. Каждая ночь была для писательницы непреодолимым мучением, она садилась на пол и плакала из-за всё настигающих проблем, задавая шквал вопросов своему внутреннему Я. Как же Элизабет Гилберт сможет наконец выбраться из «дня сурка» и рассказать всему миру о постепенном обретении духовного развития за 12 месяцев?

Вот, что предлагает описание на обложке:

К тридцати годам у Элизабет Гилберт было всё, чего может желать современная, образованная, амбициозная женщина - муж, загородный дом, успешная карьера, но… Пережив развод, депрессию и очередную любовную неудачу, она понимает, что все её представления о себе были ошибочными.
Чтобы снова обрести себя, Элизабет решается на радикальный шаг: продаёт всё, чем владеет, расстаётся со всем, что любила, и отправляется в кругосветное путешествие. На целый год. В полном одиночестве…

Чем бы ты хотела заняться сегодня? Что может порадовать тебя прямо сейчас?

Из-за постоянных переживаний о своей дальнейшей жизни, мы часто забываем, что нужно жить сегодняшним днём, не нагружая свой мозг лишними проблемами. Писательница особенно нуждается в поддержке, но некоторые знакомые, негативно отнеслись к её разводу, другие просто не понимают как и зачем можно отправиться в путешествие длиною в год, без работы, знания языка и друзей, поэтому мало кто способен поддержать на данном этапе Элизабет Гилберт. К счастью, в ней есть много энтузиазма и она понимает, что живёт один раз, и должна попробовать всё, что ей хочется, поэтому каждый день мысленно начинается с задачи двух вопросов.

Чем бы ты хотела заняться сегодня? Что может порадовать тебя прямо сейчас?

Необычный стиль написания книги:

«Есть, молиться, любить» начинается с предисловия, в нём Элизабет рассказывает почему в книге будет именно 108 глав, а не 106, к примеру. Это помогает позиционировать произведение даже не как книгу, а как чётки, в которых каждая бусина - глава. «Есть, молиться, любить», начинается с конца, «Загадкой 109 бусины», а последняя 573 страница датируется 108 главой - это создаёт впечатление мысленного объединения книги. Заканчивая последнюю страницу, ты уже подсознательно возвращаешься к началу и так всё может идти по повторному кругу, как это обычно бывает в чётках. Придумано очень необычно и интересно.

Различия между частями книги:

Элизабет Гилберт пытается заново создать себя в путешествиях по 3 странам: Италии, Индии и Индонезии, все они выбраны не случайно, а по 3 причинам, но рассказать о них, увы, я не смогу. Зато раскрою завесу тайны названия, о ней я догадалась сама. В каждой стране писательница подчёркивает для себя нечто новое: в Италии - она влюбляется в местную кухню, в Индии - учится в ашраме единению с Богом, а в Индонезии, живя на Бали - наконец находит для себя любовь. Конечно, она занимается, не только этим: Элизабет находит друзей, помогает людям, изучает язык, культуру, отдыхает, но в основном она выделяет время, для еды, молитвы и любви, считает все три пункта, самыми важными и необходимыми, хотя, как сама утверждает, рассматривала другие названия.

Рейтинг частей: 1-Индия, 2-Италия, 3-Индонезия.

Духовные практики:

Элизабет Гилберт, с самой первой части - молится и в каждой последующей, коллекция духовных практик всё больше дополняется. Многих это может сильно раздражать, но для меня это одно из лучшего, что можно почерпнуть из этой книги. На просторах всех частей произведения не меньше 15, а то и 20 вариантов отдыха: для очищения разума, помощи, приведении радости в жизнь, освобождения от прошлого, проблем и даже для исполнения самых сокровенных мечт. Некоторые из них я даже попробовала лично, но не все методики подходят мне, как личности и нужны для результата. Больше всего мне понравилась медитация, в которой ты наполняешь энергию для всего тела, просто благодаря собственной улыбке.

Цитаты:

«Так что цени, что имеешь. Учись благодарности - дольше проживёшь.» - Ричард из Техаса

Отрывок из путешествия в Индию

«Почему всё должно повторяться снова и снова, без конца, без передышки? Сегодня ты работаешь не покладая рук, но завтра опять должна работать. Сегодня ты ешь, но на следующий день голодна опять. Находишь любовь - она уходит. Человек рождается ни с чем - у него нет ни часов, ни даже майки. Трудится, но умирает тоже ни с чем - ни часов тебе, ни майки! Сегодня ты молод, завтра - стар. И как бы усердно ни работал, старости нельзя избежать.» - Вайан

Цитата полученная в Индонезии, которая повествует о немного горькой правде жизни.

«Улыбайся лицом, улыбайся разумом - и положительная энергия сама придёт и вымоет всю грязь. Пусть улыбается даже твоя… печень. Улыбка притягивает хорошую энергию». - Кетут

А это мини-описание ощущений, во время наиболее понравившейся мне медитации - радости.

«Если тебе так нравится контролировать свою жизнь, поработай над своими мыслями. Мысли - единственное, что действительно стоит сдерживать. Об остальном можешь не беспокоиться. Потому что, если не стать хозяином собственного ума, вечные неприятности тебе обеспечены.» - Ричард из Техаса

Очень достойная цитата, которая точно имеет место быть в нашей жизни, но я уже видела нечто схожее у Льва Толстого:

Все дело в мыслях. Мысль — начало всего. И мыслями можно управлять. И поэтому главное дело совершенствования: работать над мыслями. - Лев Толстой

Характеры персонажей:

Обычно, когда мы читаем какую-либо историю, нам хочется поставить себя на место персонажей, посочувствовать или представить, с кем бы точно мы хотели бы подружиться, познакомиться. В этой книге я к сожалению, не смогла найти для себя никакого понравившегося по характеру героя, мне не по душе, как многие разговаривают, думают или поступают. Это реальная жизнь, в которой всё отнюдь не так прекрасно, как в мечтах и даже после почти 600 страниц рассказа о себе, мы всё ещё многого не знаем об этих людях, и не принимая во внимание какие-то важные вещи, с которыми приходится им жить, мы не можем адекватно оценивать все ситуации и ставить себя, и свои поступки на чьё-то место. Мне показалось, что автор не раскрыл многих людей, а на себе останавливался настолько много, что начал наскучивать, а возможно мы просто совершенно разные люди и от этого зависят личности, которые попадаются на жизненном пути.

Традиции в разных странах:

Это то, что понравилось мне больше всего. Колорит традиций, безумные обряды, Итальянская сиеста, исторические события и менталитет. Это полезная информация благодаря которой расширяется кругозор, но такого ну очень мало для такой гигантской книги. Иногда Элизабет, может расписывать вкус и аромат блюда на двух страницах, а некоторые длительные мысли автора ну просто раздражают, очень редко в этот «личный дневник» - монолог автора, проступает диалог, в нём могут прятаться цитаты. Разговоры иногда дают хоть какую-то пищу для ума и оживлённость, интерес к книге, но также часто бывают бессмысленные «пустозвония».

Вывод:

Мне не близко, как решает проблемы Элизабет Гилберт, как пытается снова совладать с собой и как иногда поступает, но я её понимаю. Она заслужила своё счастье и если её методики смогли помочь ей, я за неё очень рада! Конечно я не смогу разделить мнение столь восхищённых и вдохновлённых этой книгой читателей, точно не буду читать вторую часть и больше не стану перечитывать «Есть, молиться, любить», потому что каждая страница от скуки даётся с трудом, но я рада, что всё-таки смогла осилить и ознакомиться с этим произведением для составления собственного мнения!

Благодарю за прочтение, надеюсь что вы смогли определиться с выбором. Вас также может заинтересовать:

Акция списанных книг. Как я получила бесплатно произведения, стоимостью больше 6000₽

Книга «Чайная Роза» Дженнифер Доннели

Тёмные начала. «Северное сияние» Филипа Пулмана

Достоинства
  • Духовные практики
  • Традиции в разных странах
Недостатки
  • Героиня все время жалуется на жизнь
  • Героиня не лучший пример для подражания
  • Много лишнего
  • Нет никакого вывода
  • Опыт героини вряд ли пригодится в реалиях России
  • Простая
  • Ужасно нудная.
Gmyzina Sofiyaне рекомендует
05.07.2023
Спасибо за отзыв, меня книга заинтересовала. Я и раньше о ней слышала, но даже близко не представляла о чем она. Может тоже не зайдет, но тут, как мне кажется, должно совпасть (или нет) место и время.

отправляется в кругосветное путешествие. На целый год. В полном одиночестве…
Не знаю, решилась бы на это я, но строки вызывают просто восторг в душе - хочу!
05.07.2023
Да, действительно, книга очень специфичная и нужно хорошенько подгадать с настроением.
Если у Вас в душе появилось желание отправиться в путешествие - Вам может понравиться «Есть, молиться, любить», на это решиться намного легче), а потом и туризм может получиться))
01.10.2023
Мне тоже не всегда нравятся популярные книги, но эта как раз понравилась, в свое время.