Опубликовано 29 Март, 2020 - 09:05

Недавно я дочитала эту книгу, и до сих пор остаюсь под большим впечатлением!

Примечательно, что когда я начинала ее читать, не думала, что она так затянет. Сначала сюжет был, как мне показалось, слишком спокойный и неинтригующий. Я даже колебалась, продолжать ли мне это чтение. Но сейчас меня это сильно удивляет. Так как далее пошли еще какие интриги, и сюжет оказался очень интересным и даже захватывающим!

Данное произведение -

это первый роман шотландского писателя с медицинским образованием Арчибальда Кронина.

Написан роман в 1931 году.

То есть, несмотря на то, что это первый роман писателя, написал он его в немолодом возрасте - ему уже было под 40 в то время. И это чувствуется - вряд ли неопытный человек мог бы так прочувствовать героев.

А. Кронин Замок Броуди

Что же касается медицинского образования, в книге это также заметно. Так, один из героев, очень привлекательный и приятный, кстати, в книге - это отличный доктор Ренвик. Я бы даже назвала его "лучом света в темном царстве".

✎Немного о нюансах✎

Не могу их назвать минусами, хотя поначалу эти моменты мне не понравились. Однако потом я поняла, что они были необходимы в книге для полного раскрытия темы.

✔ Так, обычно мне не нравится читать об очень негативных персонажах, которым является главный герой данной книги. Обычно они мне кажутся недостаточно реалистичными. Но это жизнь! И, к сожалению, даже такие люди существуют.

✔ Также крайне неприятно читать очень жестокие сцены, которые присутствуют в этой книге. Но автор посчитал необходимым их описание, и наверное, он был прав. так как хотел показать героя во всей красе.

✎О сюжете✎

Вначале мы знакомимся с членами семьи владельца шляпного магазина Джеймса Броуди, состоящей из его жены, полубезумной матери, взрослого сына и двух дочерей - семнадцати и двенадцати лет.

Сразу становится понятно, что глава семьи - настоящий тиран. И никто из его членов не может дать ему хоть какой-то отпор.

В связи с очень своеобразными обстоятельствами старшие дети покидают этот дом. Так что же будет дальше с ними, и особенно с теми, кто остался в этом замке?

Описание книги, кстати, дает сразу некоторые намеки по этому поводу. Но как все закрутится, Вы даже не представляете.

Описание "Замок Броуди"

✎О героях✎

✍Джеймс Броуди

К сожалению, только негативными эпитетами можно описать данного персонажа. Он эгоист, гордец, глупец и несгибаемый упрямец. Кроме этого, очень жесток. Сочетание не из лучших, мягко выражаясь.

Также в какой-то момент мне показалось, что у этого героя не все в порядке с головой. Но все же это не диагноз, поэтому это никак не может его оправдывать в его действиях.

Единственное, из-за чего мне становилось его немного и в редкие моменты жаль - это его почти патологическая глупость.Но всё же если бы он хоть немного прислушивался к другим, то и это не было бы так критично! Получилось, что в его характере оказался ужасный коктейль из непривлекательных черт.

Замок Броуди

✍Жена Джеймса Броуди

Основное чувство, которое возникает к ней при прочтении - это, конечно, жалость, как и к остальным обитателям дома. А второе - это непонимание. Всё таки в этой ситуации надо, просто необходимо было хоть что-то придумать, может быть, даже любой ценой, для того, чтобы хоть немного смягчить гнет главы семейства по отношению к ней самой, и главное, к детям. Ведь она должна была понимать, как они страдают, как мучаются, а у них вся жизнь впереди!

Эти мысли привели меня к выводу, что, к сожалению, миссис Броуди также не очень умна.

✍Сын Мэтью

Самый неоднозначный герой, на мой взгляд. Из его поведения, мне показалось, что что-то он попытался перенять от отца, но, конечно, не в таком объеме. Жестоким он не стал, просто напыщенным, высокомерным и непонимающим. Что-то он, может, и понимает, но обычно, слишком поздно(

Что касается отношений с отцом, он его также страшно боится и трепещет перед ним, как и остальные члены семьи. И из-за этого у него также слабая психика.

Интересная книга Замок Броуди

✍Дочь Мэри

Самая достойная, на мой взгляд, да и, пожалуй, для автора тоже, из членов данной семьи. Единственная, у которой осталась сила духа, и которая готова думать о том, что можно предпринять. Но что она может, и получится ли у нее что-то? Вот вопрос.

✍Дочь Несси

Бедная девочка со слабым характером, как и у ее матери. Но она еще и ребенок совсем. Главная мысль, которая у меня появилась во время чтения о ней - это то, что таким зверям, как Джеймс Броуди, нельзя иметь дочерей! И это даже при том, что Несси отец любил больше остальных детей! Если он вообще способен любить!

✎О плюсах книги✎

✍Сюжет произведения однозначно интригующий и интересный. До последнего мы не знаем, чем же все закончится.

✍Это история про жизнь, хоть и про очень темную ее сторону. И из этого вытекает еще одно достоинство данной книги - она очень поучительна. Но понять, насколько, можно только прочитав ее!

✎Вывод✎

Очень советую книгу к прочтению любителям классики, которая всегда актуальна! Неизгладимые впечатления Вам обеспечены!

На этом у меня все! Спасибо за внимание!

?Интересная книга об очень непростой судьбе девушки "Английская портниха"

Другие мои отзывы о книгах?

Достоинства
  • Интересный сюжет
  • Поучительно
  • Реалистичен
Недостатки
  • Жестокие сцены
СтиЛенарекомендует
29.03.2020
Читала Замок Броуди, когда мне было 16 лет! Я была под такиииим впечатлением! Очень страшно...но интересно.
29.03.2020
Да, согласна с Вами! В 16 лет, наверное, еще страшнее...
29.03.2020
Отличная книга, впечатляет. Очень переживала за Мери, а её отец вызвал настоящее отвращение. Тоже советую почитать
Это точно насчет отца!
29.03.2020
Понравилась с первых страниц, прочла на одном дыхании)
?
29.03.2020
Любимая книга. Перечитывала несколько раз, сейчас уже по моему совету прочитала книгу старшая дочь.
Жаль, что Мэри все-таки не хватило силы духа забрать младшую сестренку из этого дома 😞
29.03.2020
Да, младшую больше всех жаль в этой истории(
11.04.2024
Тираны такое не читают. Для них это чушь, в силу психических расстройств (а именно они описаны - тёмная триада). Такие люди только пожирают и разрушают, никогда не насытятся, никогда не одумаются, и никогда не остановятся до самой своей смерти. Этот роман - скорее, понимающий собеседник для жертв таких тиранов. И да, он поучителен, но для нормальных людей, а не для... чудовищ. И да, этот роман и должен быть - жестоким, пугающим и безнадежным, оставлять тяжелый осадок, без иллюзий о том, что чудовище превратится в человека. Не превратится. Как в жизни. Так и есть.