Опубликовано 1 Август, 2019 - 11:27

Попала эта книга ко мне в руки случайно..но оторваться от нее стало невозможным, пока не дочитаешь до конца..

Эта книга не легкая, а даже очень тяжелая для меня оказалась, но так как невозможно определить дальнейший поворот, книга держит в напряжении до самого конца!

Роман начинается с описания быта одной семьи, в которой заправляет парадом, жизнью только 1 человек, тиран и, я бы сказала, психологический маньяк - сам Броуди. Он держит всю семью в страхе, бесконечными унижениями и оскорблениями обесценивает каждого и с каждым разом все больше превозносит себя.

Он не единственный отрицательный персонаж здесь.. Их много, не считаю, что униженную и оскорбленную мать семейства тоже можно отнести к положительным, она в принципе не несет ответственность за своих детей, полностью безвольна и подчинена мнению своего жуткого мужа и без памяти дорожит одним только сыном, не видя того, что уже давно упустила его и он стал таким же как сам хозяин дома.

Броуди же ненавидит всех членов семьи, кроме, как он считает младшей дочери..Он заставляет ее учиться до умопомрачения, до истощения, изводит ее, потому что считает, что она должна получить престижную премию, лишь бы та не досталась его врагу..

Один из неожиданно жутких поворотов связан именно с этой девочкой, описан он просто до ужаса, до дрожи, до последнего хотелось, чтобы этого не произошло..

Светлое пятно из всей книги - это старшая дочь Броуди, в которую хочется верить, хочется, чтобы она жила и была счастлива..ей выпало огромное испытание, но такой нежный и трогательный персонаж, самоотверженный все-таки сможет выбраться из сумрака, в который погрузил ее отец..

Она сначала оставит отчий дом не по своей воле при ужасающих обстоятельствах, но потом ей прийдется вернуться, она будет пытаться спасти свою сестру, вернуть ее к нормальному существованию..

Хоть при таких обстоятельствах это невозможно разрешить, все происходит иначе..

Книгу рекомендую однозначно! Это как Джейн Эйр, Собор Парижской Богоматери, Отверженные.. читаешь и чувствуешь боль, сопереживаешь и сердце сжимается.. Иногда нужно что-то такое, нужно стать более ранимым и чувствительным..

Достоинства
  • Великое произведение на все времена
  • Великолепное драматическое произведение
  • Заставляет сопереживать героям
  • Очень красивый язык повествования
  • Реалистичен
  • Сюжет
  • Трагичный
Диана-хозяйка П...рекомендует