Опубликовано 7 Октябрь, 2022 - 17:28

один раз

Привет , привет 👋🏻 Люблю читать, но в основном предпочитаю художественную литературу , а тут вдруг на глаза попался автор психоаналитик - Карен Хорни, которую очень рекомендовали к почтению несколько моих знакомых 🔥

Так в мои руки попал электронный вариант книги Карен Хорни «Женская психология».

Книгу я не приобретала в бумажном варианте , хотя её без проблем можно приобрести на озон , вайлдберриз или авито.

Но после прочтения я 💯 решила купить эту книгу в личную библиотеку в бумажном варианте , но обо всем по порядку...

О чем книга?

Книга выдающегося немецко-американского психолога Карен Хорни включает одну из ее наиболее популярных работ "Психология женщины".
В своей знаменитой книге Хорни пытается исправить односторонность психоаналитической теории, связанную с преобладанием мужской точки зрения на психологию, в том числе психологию женщины. До сих пор "психология женщин" рассматривалась исключительно с позиции мужчин. Благодаря этому традиционная психоаналитическая картина женского развития ни на йоту не отличается от типичных представлений мальчиков о девочках.
Автор показывает односторонность и несостоятельность этой точки зрения на женскую психологию и показывает многогранность отношений между полами, размышляет о том, как меняются женщины, выбирая себе занятия, ранее считавшиеся мужскими.
Книга затрагивает не только специфические темы, такие как эдипов комплекс, женская фригидность, социальное неравенство женщин, комплекс кастрации, сексуальные расстройства, но и более общие вопросы: влияние детских впечатлений на дальнейшее психическое развитие человека, отношения между полами, проблемы брака, отношение к материнству, особенности протекания беременности, сексуальные отношения между мужчинами и женщинами, мужская и женская верность...

Книга представляет собой сборник статей автора начала 30-40х годов 20 века.

При чем все статьи впервые были опубликованы достаточно давно, но актуальности не потеряли, как ни странно!

Вот список статей из этой книги:

Всего в книге 15 статей , сама книга небольшая по объёму - в моем электронном формате было около 700 страниц.

Названия статей говорят сами за себя 💥При чем для меня было настоящим испытанием читать вначале о комплексе кастрации у женщин и зависти этих самых женщин к мужскому половому органу 😱

Я читала и думала: «Что?? Что это за бред?!» При том , что у меня психологическое образование и о особенностях психоаналитического подхода в психотерапии (именно в этой парадигме работает автор) я знаю не по наслышке.

Но даже для меня это было чересчур !

Но кое-как я себя пересилила и далее чтение пошёл с большей охотовед скажу я вам , но тем не менее сопротивление было колоссальным!

Имейте это ввиду , девочки , книга шокирует 💯🔥

Но уже после первых шокирующих статей далее идут более популярные темы , которые заинтересуют каждую из нас -темы брака, любви , отношений.

Всё рассматривается опять же через призму психоаналитического подхода в психотерапии, а как мы знаем, у Фрейда (основатель психоаналитического подхода) всё держится на сексе, детстве и различных комплексах.

На самом деле, большинство людей (если не все мы!) безумно невротичные создания, которые тащат свои детские комплексы и страхи через всю свою жизнь 🤷🏼‍♀️Почти все мы невротики , да, да!

А те, кто перестал быть невротиками -проработали свои детские травмы и страхи с психотерапевтом.

А уж про семейный роман невротиков и говорить не приходится , огненная смесь , где каждый из супругов компенсирует что-то своё личное.

Очень понравилась статья о комплексе мускулинности у женщин , очень характерно для современного общества!

В какой-то степени узнала даже себя в образах женщин, которые тащат все на себе и уходят от своей природной сути, так сказать. Очень актуально, девочки !

Ну а уж про переоценку любви , замужества и всех романтических отношений в нашем обществе сам доктор прописал прочитать! 🔥🔥🔥А я ведь и не задумывалась , насколько это все резонирует лично со мной.

Ведь каждая из нас так отчаянно хочет быть любимой и любить , хочет счастья в браке и пр., но не все так просто. Это тоже невротические проявления женской личности, как оказалось. При чем в статьях это все очень подробно и точно описывается.

Есть над чем задуматься. ☝🏻

Ну на самом деле, мужчины нам тоже кое в чем завидуют , как оказалось 😀

У них тоже есть свои страхи в отношении женщин.

После прочтения мне захотелось:

• пройти личную терапию , так как я прямо почувствовала, что надо!
  • Приобрести эту книгу в личную библиотеку в бумажном варианте и перечитать её через год примерно.

Даже как-то на окружающих женщин смотрю иначе и на мужчин тоже после прочтения этой книги. Может быть , да, в чем -то она действительно шокирует и в чём-то я не согласна с автором, но и моменты , которые откликнулись во мне тоже есть!

Есть над чем задуматься 💯☝🏻

Ставлю 4 звезды и рекомендую к прочтению!

Спасибо за внимание ! ❤️

Vera007рекомендует
И правда интересная книга! 😍
07.10.2022
💯💯💯но шокирует поначалу ))
Тоже с психологическим образованием)
Ну психоанализ, тем более классический, может шокировать. Это да.
Да уж)))