Опубликовано 8 Март, 2025 - 21:45

несколько дней

Кажется, мы все ближе к реальности "451 градуса по Фаренгейту" - я не понимаю и не принимаю системы запрета книг, и считаю что лучшее мерило качества написанного - это то, читают ли конкретно эту книгу люди или нет. А запреты, на мой взгляд, только разжигают любопытство и желание прочесть. Я помню, как мои родители-журналисты по очереди, вместо сна, три ночи подряд на домашней печатной машинке перепечатывали "Мастера и Маргариту" Булгакова, когда он был запрещен. И с каким трепетом потом читалась эта книга, собранная и переплетенная вручную.

С "Сучками" лучшей рекламой оказалось то, что книга попала в список запрещенки. До этого я о ней не слышала, хотя читаю много научпопа и теории феминизма. Министерство информации Беларуси опубликовало список запрещенных книг, куда в том числе вошла Интимная Русь. Жизнь без домостроя, грех, любовь и колдовство Надежды Адамович. Тут уж я знатно офигела, так как хоть Адамович и пишет о достаточно взрослых вещах, и книга конечно же не для детей, но "Интимная Русь" - это приличное научно-популярное издание, автор которого просто исследует то, как жили наши предки на основании исторических документов, да и само слово "интимное" в заголовке подразумевает не секс, как это видимо показалось ханжам, а личную, не общественную жизнь. Раз уж такую книгу запрещают, значит и другие не так уж плохи, подумала я, и, как секретарша Верочка решила что "хорошие сапоги, надо брать".

ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ О КНИГЕ

Издательство

Эксмо

Издательский бренд

БОМБОРА

Серия

Невероятные животные. Бестселлеры об удивительных загадках природы

Год издания

2024

Тираж

2000

Возрастные ограничения

18+

ГДЕ КУПИТЬ И СКОЛЬКО СТОИТ

У нас книга свободно продается на маркетплейсах и сетевых книжных, в Читай городе например стоит 800 рублей, на Wildberries так вообще 452.

РАЗМЕРЫ КНИГИ

Книга средних размеров, 21 см на 14 см, влезает в сумку, но читать такую в транспорте без обложки я бы, наверное, не рекомендовала - если только вам не нравится эпатировать окружающих.
Ну тут дело такое, без кликбейта не продашь (100% понимания, 0% осуждения - и чем например хуже книга про "Силу киски"?)
Твёрдый переплёт, 368 страниц, прочитаете за 2-3 дня.

ПОЛИГРАФИЯ

Качество печати хорошее, шрифт чёткий, крупный, читается легко. А вот бумага серенькая и дешёвая, не люблю такое.

СОДЕРЖАНИЕ КНИГИ

Согласно официальной аннотации, Книга «Сучки»

настоящая научная сенсация, которая доказывает: женская сила не только в слабости.
В этой книге вы прочтете новую историю. Исследуя однополые пары самок альбатросов, которые выращивают птенцов, кровожадных матерей-сурикатов или титаническую битву полов, которую ведут утки, автор показывает новую эволюционную биологию, в которой самки могут быть такими же динамичными, как и любой самец.

В двух словах, суть книги в том, что автор, будучи биологом, приводит огромное количество примеров того, что четкая двоичная система полов и половых ролей в природе не работает. То, что некое утверждение было принято считать верным достаточно долгое время, не гарантирует его истинности.
Взять тех же самок гиен, которые руководят стаей и отращивают себе пенисы (я сейчас буквально, посмотрите "В мире животных" Дроздова). Или львиц. Или самок богомола.

ПОВЕСТОЧКА
Возможно, именно феминистическая направленность книги по биологии - а также то, что она прямо вынесена в заголовок, и послужила поводом к её запрету. Но разве есть среди нас хоть одна барышня, которая ни разу не столкнулась с тем, что домогаться, распускать руки, шутить на тему "твое место на кухне" и прочее и прочее - это "паприроде", мол, мужчина - самец, ему положено так себя вести? Как и быть амбициозным, властным и доминирующим? А, и моё любимое - "ты же девочка".
Но автор не навязывает никому свое мнение, она просто показывает, насколько разнообразыми могут быть проявления самок в природе. Из наиболее впечатлившего:

- львицы могут иметь до 10 партнеров в день;

А не наоборот, что там насчёт одного левушки на прайд?

- птицы оставляют своих детей на воспитание гарему самцов;

Было бы славно иногда так делать и людям...

- сойки проявляют агрессию, превышающую мужскую в несколько раз;

Я бы сказала что не только сойки)

- самцы кошачьих лемуров «боятся самок» из-за их «устрашающих» манер;

Это прямо я, когда не успела выпить кофе с утра

СТИЛЬ КНИГИ

Тут конечно большой респект переводчику и издательству, чувствуется хорошая работа с текстом, но и исходник, судя по всему, отличный. Люси Кук пишет легко и очень остроумно, хотя и не без некоторого цинизма. Мне нравится то восхищение "королевами животного царства", которое сквозит в её тексте. Напоминает Бейонсе с её how did you wake up this morning?!!!

Это, черт побери, восхищает. И именно поэтому я считаю что эту книгу надо читать - и мужчинам, и женщинам. Это, как минимум, любопытно - а как максимум революционно.

Самых интересных вам книг!
С любовью,
Ваша Вера

____________________

Еще интересные, хоть и провокационные книги:

Интимная Русь. Жизнь без домостроя, грех, любовь и колдовство Надежды Адамович.

Как быть крысой. Йоорп Сгрийверс

Как хочет женщина. Мастер-класс по науке секса. Эмили Нагоски

Сила киски. Кара Кинг

Достоинства
  • Есть повесточка )
  • Интересно
  • Информация переворачивает старые представления
  • Написано с юмором
  • Провокационно
  • Революционная книга
  • Хороший перевод
  • Хороший язык автора
Недостатки
  • Дешевая бумага
  • Есть повесточка
Style Inspirationрекомендует
Продано!
Почитаю, спасибо.
Правда вот не факт, что в твёрдой копии, так как плохую бумагу на дух не переношу. Да и покупать слабую по полиграфии книгу жалко: и так складывать библиотеку некуда...
😞
08.03.2025
вот очень понимаю, но все равно предпочитаю бумагу электронным - мой внутренний хомяк радуется наличию )
08.03.2025
Вот не можешь ты читать с более благовоспитанными названиями произведения?
Я против стереотипов: если женщине хорошо заниматься бытом - ну и чудно, но в ситуации, где мужчина работает над гнездом и обоим партнерам это нравится - тоже здорово ))
Могу ))))) просто уже все благовоспитанные прочитала 😎

согласна полностью про то что главное чтобы людей в паре все устраивало )
08.03.2025
Смысл вообще запрещать, если скачать все равно можно)

Там что-то ЭДАКОЕ? Уж вряд ли же)
Да ничего такого и близко ) это не Сорокин же
Заинтересовали! Спасибо!
08.03.2025
рада что получилось, книга любопытная, и не в названии только дело )
08.03.2025
Я так и не поняла - это социальное исследование через призму биологии или биологическое?
08.03.2025
биологическое, но не без выводов )
О, тогда мне надо!
08.03.2025
Дешёвая бумага, да и не только. Я не биолог, но подозреваю, что результаты "исследований" автор приспособила под свою тематику.

Не понаслышке знаю, как биологи работают.
Крестница пришла мнс в Лосиный остров. Её с биноклем и тетрадью послали уток считать. Она насчитала 20. Ей говорит начальница: это не серьёзно, напишем 220. Вот так и пенисы у гиен подсчитали.
08.03.2025
не, у гиен точно есть ))))

это в Мире животных было, и сейчас гуглится:
у самок гиен часто отрастает ложный пенис, который разбухает при проявлении агрессии (обычно в отношении более мелких самцов).

но насчет притягивания за уши соглашусь )
08.03.2025
Я как раз об этом. Настолько ли часто, чтобы выводы делать и на людей проецировать. Сколько пенисов, 20 или 220😂😂
09.03.2025
Название прям зацепило 😆 Погляжу на Озоне, прикуплю. Люблю запах новых книг))
09.03.2025
у меня прям ассоциация с "люблю запах напалма по утрам" из фильма ))))
09.03.2025
У меня на этот год просто огромный список книг к прочтению уже куплен, теперь еще и эту захотелось)
Нравятся подобные книги)
09.03.2025
Мне нравится такой забавный биологический нон-фикшн)) Спасибо за открытие!
В шоке, что Интимную Русь запретили))
Познавательно, но название...
09.03.2025
любрпытненько) добавлю себе в корзину))
Хороший отзыв
09.03.2025
Очень любопытно, как устроен мир.
09.03.2025
Весьма необычное и провокационное название. Понятно, почему запретили, сейчас феминистическая повестка не приветствуется, того и гляди до другой недалеко