Кофе сорта Марагоджип мой любимчик, очень уж мне понравился его насыщенный и одновременно мягкий без горчинки вкус и необычный аромат с нотками табака.Сорт этотредкий, т.к. не даёт гигантских урожаев, соответственно, эта его особенность отражается на цене – он не дешёвый. Но не низкие урожаи делают его таким популярным и ценным!!!
Первое – это величина кофейного зерна!!! Зерно кофе сорта Марагоджип – «гигантское», оно самое больше из всех существующих сортов кофе на планете.
Второе – это пористая структура зерна, благодаря этому запахи растений, которые растут рядом с кофейными деревьями (чаще всего это цитрусовые), впитываются с особой интенсивностью. Поэтому кофе сорта Марагоджип обладает таким невероятно приятным и ярким ароматом.
Третье – сорт Марагоджип выращивается только высоко в горах, плантации находятся на высоте от 1500 до 2000 метров над уровнем моря. Вообще, вкусовые и ароматические качества данного сорта сильно привязаны к региону выращивания, климатическим и другим особенностям. Так, например, аромат и вкус кофе Марагоджип из Гватемалыбудет сильно отличать от Марагоджип из Колумбии или Никарагуа.
Основными производителями сорта Марагоджип являются: Гватемале, Колумбии, Мексике и Никарагуа.
Марагоджип из Гватемалысчитается по вкусовым качествам самым лучшим, на мой взгляд, он обладает и самым волшебным ароматом.
Марагоджипиз Никарагуа имеет самые крупные зёрна данного сорта и славится самым насыщенным, слегка вяжущим вкусом. Сорт из Никарагуа у меня стоит первым в планах будущих закупок кофе.
Марагоджип из Колумбии - самый высокогорный сорт и обладатель самого «маленького» по размеру зерна (только среди зёрен данного сорта). Что касается вкусовых и ароматических качеств, то он схож с Марагоджипом из Мексики. Должен обладатьярко выраженным орехово-шоколадным вкусом.
Так как я люблю и орехи, и шоколад, то и захотелось мне купить Колумбийский Марагоджип и проверить, удивит ли он меня, так же как и его собрат из Гватемылы.
Идеальный способ приготовления для сорта кофе Марагоджип – френч-пресс. В случае с Марагоджип из Гватемалы так и было, он ароматнее и вкуснее получался именно способом заваривания, а вот вкус и аромат Марагоджип из Колумбии мне больше понравился, после того, как я его приготовила в гейзерной кофеварке. Так его теперь и готовлю, только в гейзерной кофеварке – вкус получается более сбалансированным, а приятный аромат разносится на всю квартиру.
Не смотря на низкое содержание кофеина (свойство данного сорта данное ему природой) – этот напиточек бодрит и даже очень, лучше его пить в первой половине дня 😊
P.S.
Марагоджип из Гватемалы и Марагоджип из Колумбии - один сорт кофе, но напиткипо своим вкусовым и ароматическим параметрам совершенно разные.
Мне Марагоджип из Колумбии очень понравился, но с первого места он своего собратаиз Гватемалы не скинул 😊