Как я ни стараюсь, но не могу совсем отказаться от майонеза. Раньше ела этот соус со всем подряд, даже на утренний бутерброд наносила его вместо сливочного масла, сейчас себя ограничиваю, использую майонез только для приготовления салатов. Обожаю сельдь под шубой, просто свеклу с чесноком/майонезом, да и печень ем только в виде салата (отварная печень, нарезанный полукольцами репчатый лук, майонез). В общем, как ни крути, а майонез в моем холодильнике есть практически всегда. До недавнего времени я старалась избегать так называемых легких майонезов, опасаясь за их излишне химический состав. Но недавно в магазине случайно купила майонез Махеев Салатный. Вернее, это я думала, что это майонез, а на самом деле это оказывается майонезный соус.
Отличает его от классического майонеза состав, калорийность и жирность. Если в обычном майонезе основу составляет растительное масло (продукт в целом полезный, но безумно калорийный), то в майонезном соусе Махеев Салатный на первом месте в списке ингредиентов находится вода. Для худеющих это,безусловно, плюс.
Вопросы может вызвать сорбиновая кислота, использованная в качестве консерванта . Интернет поведал, что сорбиновая кислота - это природный консервант, эффективно подавляющий рост болезнетворных механизмом, при попадании в желудок нейтрализуется и полностью выводится естественным путем. В небольших дозах совершенно безвредна, чтобы получить передозировку и вред надо ее есть чуть ли в чистом виде.
Чтобы продукт имел консистенцию и свойства майонеза, Махеев загустил его кукурузным крахмалом. Этот компонент тоже совершенно безвреден и в некотором роде даже полезен. Без кукурузного крахмала или аналогичного загустителя никак не обойтись, вода, она и есть вода, это вам не растительное масло, которое можно взбить.
На вкус соус приятный, действительно очень напоминает майонез, только консистенция по ощущениям чуть-чуть более легкая. Никто из домочадцев и не понял, что в салатах использовался майонезный соус. С салатами, кстати, продукт сочетается нормально, претензий не имею.
Жирность у него всего 25%, что не может не радовать, так как у настоящего майонеза жирность все 67%, это значит, полакомился салатиком с классическим майонезом и прощай талия.
В общем, данный продукт рекомендую. Тщательное изучение состава каких-либо ужасов в виде обилия химии не выявило, все прилично и даже полезно. Вкус не разочаровал. Немного отличие от любимого, но вредного майонеза есть, но оно стремится к нулю. Для фигуры не слишком полезно, но и не так вредно, как классический майонез. Тем, кто и так худой и стройный, может это не слишком актуально, а вот нам, худеющим и возрастным, уже приходится подсчитывать каждую калорию, поэтому данный продукт теперь у меня в любимчиках.