Сегодня посмотрела новинку 2025 года - фильм "Компаньон".
Компаньон 2025 отзыв
Меня привлекла Софи Тэтчер, которая исполняет роль Ирис. Ее я уже видела в фильме "Еретик" с Хью Грантом. Она мне там показалась симпатичной.
Я по обыкновению не читала описание и не смотрела трейлер перед фильмом. Всегда нравится переживать настоящие эмоции.
Фильм меня захватил с первых кадров, а когда я узнала основную интригу (которую знали все, кто видел трейлер) я воодушевилась. История была многообещающей...
~Общая информация~
18+
Длительность:
1 ч 37 мин
Сюжет:
Молодой миллиардер Джош приобретает себе секс-андроида Айрис. Она должна во всем слушаться своего хозяина и выполнять любые его прихоти, однако со временем начинает замечать странности в окружении и своем поведении. Вскоре Айрис узнаёт, что Джош взломал ее и изменил программу, чтобы создать идеальную женщину.
Сюжет необычен, но для меня не в новинку. Я уже давно читала у Пелевина про сур. Мой любимый роман у него - "Snuff".
Увидев идею любимого произведения, реализованную на экране, я прям ждала развития сюжета.
Компаньон 2025 отзыв
А потом оказалось, что это никакой не секрет и в описании все рассказали. Кстати, такая сура, о которой идет речь в фильме не может быть дешевой игрушкой, поэтому вся завязка сюжета летит в трубу. Учитывая, что Джоша в кинопоиске вообще назвали миллиардером, становится совсем неясно, зачем ему вся эта авантюра, в которую он вляпался вместе с друзьями.
Компаньон 2025 отзыв
Я уже начала высказывать претензии к сюжету...
Фильм начинается с фразы, которая сама по себе является мега спойлером. Зачем так сделали, непонятно. Ты смотришь фильм и уже знаешь финал, никакой интриги.
Компаньон 2025 отзыв
Мы видим, как Джош и Ирис приезжают в загородный дом на дружескую вечеринку. Всего в доме 6 человек: хозяин дома русский Сергей со своей девушкой, нетрадиционная пара, ну и наши Джош с Ирис. Кстати, здесь в фильме повесточка бесила меньше обычного, так как в дальнейшем это станет важной ступенькой для сюжета.
Компаньон 2025 отзыв
Друзья отдыхали и веселились, а на следующее утро Сергей с Ирис остались одни на пляже и все пошло не по плану... или по плану?
Для меня развитие сюжета в первой трети фильма было очень непредсказуемым. В дальнейшем было еще пара таких моментов, которые сильно удивили. Есть в этом фильме некая изюминка.
Компаньон 2025 отзыв
Очень уж мне понравилась идея, правда после просмотра могу сказать, что сценарий сыроват. Есть тут и клише и ляпов предостаточно, которые очень бесили. Мне понравилось, что фильм не сильно длинный, событий много и не успеваешь устать. Наблюдать интересно.
Вот бы его доработать, так как есть откровенные промахи, от которых я закатывала глаза к небу.
Актерская игра
С этим в ленте все сложно. Больше всех мне понравился Лукас Гейдж, который сыграл Патрика. Это единственный актер, который на 100% вошел в образ.
Софи Тэтчер актриса так себе, она, по-моему, не вышла из образа в фильме "Еретик", как там играла, так и здесь играет. Единственный ее плюс - необычная красота. Она реально, как куколка.
Компаньон 2025 отзыв
Больше всего картину портил исполнитель главной роли - Джэк Куэйд.
Компаньон 2025 отзыв
Такая бездарщина, мне совершенно не понравился. Во-первых, он сам по себе играет плохо, во-вторых, он по типажу совершенно не подходит для этой роли.
Общее впечатление от актерской игры - сильно ниже среднего. Возможно, будь тут актёры посильнее, они бы вытянули слабый сценарий, а так имеем то, что имеем.
К сырому сценарию добавляется еще и довольно слабая актёрская игра.
Визуал и аудио
Визуальная картинка мне очень понравилась, спасибо большое оператору, очень неплохая работа. Плюс отлично справились те, кто организовывал локацию, костюмы героев и грим.
Компаньон 2025 отзыв
Картинка в целом радует глаз. Очень приятная цветокоррекция.
Компаньон 2025 отзыв
Музыкальное сопровождение отличное. Тут мой любимый прием, когда на экране творится дичь, а музыка при этом очень нежная и мелодичная. Раздрай такой получается, люблю этот эффект.
Общие выводы
Фильм "Компаньон" получился очень спорным. Сложно определиться с жанром. Это вроде бы фантастический триллер, но присутствует слабый юмор, который все портит. Зачем-то вплели фишку с днем рождения Сталина. Я не успокоилась, пока не перепроверила эту дату. Вот подселили мне эту мысль в голову. 🤣
Это точно не тот фильм, который станет популярным. Советую его посмотреть только ради крутой идеи. Возможно, кто-то из великих режиссеров решит переснять ленту и сделает из нее конфетку.