Опубликовано 15 Ноябрь, 2024 - 15:03

один раз

Сегодня про фильм Еретик 2024 года.

Еретик 2024
Очень ждала это кино. Даже решилась на просмотр экранки, который я считаю отдельным видом пыток. Думала, что если фильм понравится, просто пересмотрю в хорошем качестве.

Ожидания от фильма были, мягко скажем, завышены. Хью Грант в главной роли, не мой любимый актёр, но думалось, что фильм не окажется проходным.

Я ожидала глубоких философских бесед, которые разойдутся на цитаты, красивой графики и сложных ловушек, а получила совсем не то.

Давайте начинать!

~Общая информация~

Жанр: триллер, ужасы

Длительность: 1 час 51 минута

Режиссер: Скотт Бек и Брайан Вудс

Главные роли: Хью Грант, Хлоя Ист, Софи Тэтчер

Возрастные ограничения: 18+

Сюжет

Две мормонских девушки-миссионерки пытаются обратить человека в свою веру, но это оказывается гораздо более опасным, чем они ожидали

Ужасы на базе теологических споров - это давно не новая идея в мире кино, но я все равно ждала чего-то неизбитого. Даже взяла листочек и ручку, чтобы начать разбирать фильм на цитаты (кто, если не я, правильно). Однако, цитаты совсем не получилось записать.

Первая часть фильма повествует о мормонизме и некоторых, скажем так, нюансах этой веры. Если зритель не знаком с особенностями существования Церкви Иисуса Христа Святых последних дней, то ничего не поймет в беседе главных героев. Кто такой Джозеф Смит? Вы не знаете? Значит подумаете, что главный герой болтает о каком-то рандомном мужике, непонятно какое отношение имеющем к данному фильму. "Религиозная болтовня, перемотаю" - скажете вы. Тем более беседы ведутся в ускоренном темпе и нужно прям вслушиваться.

Еретик 2024

Во второй части фильма теологические споры спустятся на уровень инстаграмных гуру и станет совсем пОшло.

Я ожидала закрученных ловушек с хитрыми решениями, так мне показалось по трейлеру, но ничего подобного в фильме я не увидела.

Еретик 2024

В итоге сюжет вторичен, а сценарий не очень-то и прописан. Нечем тут заслушиваться и вникать не во что.

Обаяние актёров подкупает, конечно. Следишь за происходящим на экране только благодаря отличной игре Хью Гранта, но вытянуть на этом весь фильм не получилось. Сюжет слишком слабый. Под конец все вообще скатилось в какой-то религиозный абсурд, стало даже немножко смешно.

Герои

Хью Грант - мистер Рид

Еретик 2024
Обаятельный психопат, думающий, что он умнее всех. Ноль эмпатии, и вагон самодурства. Ничего хорошего из этого не получится. Ну правильно, иначе у нас получились бы не ужасы, а комедия.

Действует шаблонно, легко предугадать следующий шаг. Нет эффекта неожиданности.

Со своей ролью справился хорошо.

Софи Тэтчер — сестра Барнс

Одна из сестёр мормонок. Обаятельна и красива, неглупа. Попала в мормонки вместе с матерью, видимо что-то там неладное было в семье. Решительная, умеет принимать решения. Очень правильная.

Хлоя Ист — сестра Пакстон

Вторая сестра. Глупая и доверчивая. Она из тех героев, которых иногда охота пнуть, так они бесят. Она мормонка по рождения, так как из штата Юта (тоже отсылка для знающих).

Визуал и аудио

От визуальной картинки я хотела большего. Как уже писала выше, по трейлеру я думала, что герои будут внутри какой-то ловушки и киноделы сделают эффект наблюдения со стороны. Будто маленькие люди мечутся внутри этой ловушки в попытках найти выход. В реальности в фильме все совсем по-другому.

Мне картинка показалась скучной и мрачной. Все происходит в пределах одного дома, но все сделано как-то бесхитростно. Нет тут потрясающего визуала, который я так ждала.

Музыкального сопровождения как такового нет, я не заметила. Только довольно стандартные неприятные звуки из ужастиков.

Есть неприятные моменты, но сильно страшным фильм не назвать. Он скорее держит за счет психологического напряжения, чем за счет пугалок. Есть пара неожиданных страшных моментов, на этом все.

Еретик 2024

Общее впечатление

Не могу назвать фильм уж совсем плохим, но и ценности в нем нет никакой. Избитый вторичный сюжет еще и довольно слабо прописанный, нелогичные повороты и смазанный финал, - вот что можно основного сказать про фильм Еретик.

Впервые такое говорю, но все самое интересное показали в трейлере.

Не могу сказать, что фильм затянут, скорее в нем не хватает экшена. Иногда я прилагала усилия, чтобы не отказаться от просмотра. Очень нудно было.

К просмотру не рекомендую и от меня 2 звезды.

Спасибо, что дочитали

"Каждая секта, культ, вера или течение претендовали на единственную истину и ни одна не была истиной при ближайшем рассмотрении"

Достоинства
  • Хорошая актёрская игра
  • Хью Грант
Недостатки
  • Плохой сценарий
  • Финал
Grigorieva justне рекомендует
15.11.2024