Случайно наткнулась на сериал «Шершни», который повествуют историю про школьниц, попавших в авиакатастрофу посреди канадских лесов и пытавшихся на протяжении 19 месяцев выжить в суровых условиях дикой природы. Главная изюминка сериала - тема каннибализма, собственно, из-за этого и начала его смотреть.
Общая информация
Название: «Шершни»
Страна: США
Год: 2021
Жанр: драма, триллер, ужасы
Режиссеры: Эшли Лайл, Барт Никерсон
Сезоны: 2
Серий: 19
Сюжет
Футбольная команда школьниц во главе с тренером отправляется на очередную игру и терпит крушение самолета посреди леса, вдали от цивилизации. В первые дни пребывания в условиях дикой природы, девушки действительно надеятся что их скоро найдут, но через пару недель начинают понимать, что помощи ждать не от кого и надо как-то выживать и что-то есть.
Персонажи и актёрская игра
Огромный плюс этому сериалу готова поставить только за удачно подобранный каст. Дело в том, что в сериале события разворачиваются в двух временных отрезках - в 1996 и 2021 году. В первом нам показывают как выживали школьницы в лесу, а во втором, выживших из «Шершней» спустя 25 лет.
Из юных актрис, сыгравших школьниц, я ранее никого на экране не видела, однако актёрская игра некоторых из них меня очень впечатлила.
Например, актриса, исполнившая роль Мисти, настолько была хороша в образе милой маленькой маньячки, что только от одного ее фирменного взгляда, меня бросало в дрожь. А роль взрослой Мисти досталась всеми известной Кристине Риччи, у которой никогда не было проблем с перевоплощением. В сериале мне ее образ чем-то напомнил ее персонажа в «Уэнсдэй».
Персонаж Натали тоже хочется выделить, мне сразу из всей команды «Шершней» она очень понравилась по характеру, несмотря на свой нездоровый образ жизни. Актрисе Софи Тэтчер очень хорошо удалось сыграть проблемного подростка изгоя в школе, и уже почти лидера вдали от цивилизации.Взрослую Нат сыграла Джульет Льюис, и это было полное попадание в образ 10 из 10.
Ещё две главные героини сериала, помимо перечисленных - это Шона и Таисса. Как я поняла, Шоне в сериале отведена одна из главных ролей, но именно этот персонаж бесил меня больше всех в сериале. Причем бесила и его юная версия и зрелая. Никакой трансформации за 25 лет у этой героини не случилось, и она как творила дичь будучи юной, так и совершает кучу ошибок уже в зрелом возрасте. А все остальные «Шершни» снова пытаются ей помочь.
Кстати, во втором сезоне неожиданно появятся еще две выжившие героини и очень забавный персонаж, которого сыграет Элайджа Вуд.
Любовные линии
Несмотря на всю драматичность ситуации, в которой оказались главные герои, в сериале отведено место ещё и любовным интригам. Помимо девушек, на самолете ещё были и мужчины, но выжили в авиакатастрофе только трое из них. Конечно же, в лесу не обошлось без женских гонок за «самцом», однополой любви и нездоровых отношений.
Кровавые сцены и каннибализм
Сама задумка сериала с намеком на каннибализм уже по идее должна содержать много крови и жести. Да, в «Шершнях» действительно зрителю покажут и расчлененку, и кишки, и море крови… но сам процесс поедания своих сородичей вы увидите не скоро, и уж точно не в первом сезоне.
Причем, режиссеры молодцы. В самой первой серии нам показывают самый интересный момент, где можно по некоторым признакам угадать, кто же все-таки точно будет съеденным на обед. И на этом моменте ставят жирную точку в первом сезоне. А вот во втором начинает происходить много неожиданных поворотов, и да, там уже конкретно показывают как «Шершни» пробуют человечину, но меня больше удивило даже не это, а то, кого они первым из своей команды попробовали.
Мистика
Мне сразу с первого момента не понравилась эта идея со сверхьественным, в этом сериале оно действительно лишнее. Мало того, что здесь два таймлайна, и ты итак путаешься в первых сериях с персонажами, так ещё и попробуй пойми что там у них в лесу за дичь творится. Такое я уже наблюдала в «Остаться в живых», и именно из-за необъяснимой происходящей мистики забросила этот сериал. В «Шершнях» конечно же не все так запутано как в Lost, но думаю в следующих сезонах докатится до его уровня.
Причем, если в лесу действительно было похоже что там есть потусторонняя сила, то спустя 25 лет, где главным героиням уже за 40, начинает казаться, что никакой мистики и вовсе нет, а все, что они видят и слышат, это ни что иное как психическое расстройство.
Съёмка и музыкальное сопровождение
Несмотря на то, что действия разворачиваются в двух временных периодах, мне всегда казалось, что все происходит в наши дни. Как-то режиссеры слабо передали атмосферу 90-х. Если не обращать внимания на популярные в то время бомберы (которые снова уже вернулись в моду) и отсутствие мобильников у девушек, то можно подумать что все действия происходят в настоящем.
А вот лесная природа была очень хорошо и красочно снята. Особенно зимние кадры просто завораживали. Но правда графика с изображением диких животных немного подкачала, невооруженным глазом было видно, что олени и медведи не настоящие.
Отдельно хочется выделить музыкальное сопровождение сериала, которое всегда звучало в самые подходящие моменты, делая их ещё более эмоциональными. Какие-то из саундтреков я уже слышала раньше, но в сериале эти хиты звучали в более современной обработке. Некоторые услышала впервые, и мне даже захотелось их загуглить и послушать отдельным плейлистом. Трек на заставке тоже кстати очень понравился.
Что не понравилось
Конечно же, в самых первых сериях пропадает вся интрига и становится не так интересно смотреть, когда нам показывают выживших «Шершней» спустя 25 лет. То есть, сразу становится понятно кого точно не съедят. В первом сезоне нам покажут четырёх выживших, а во втором ещё двух.
Мне больше нравилось наблюдать за происходящим в лесу, нежели за жизнью взрослых героинь. Но как назло в сериале очень много времени уделяют именно событиям, происходящим в наши дни.
Ещё позабавила логика главных персонажей, когда после крушения самолета они начали выяснять отношения друг с другом, вместо того, чтобы реально делать какие-то вещи, чтобы их побыстрее нашли.
Ну ладно, далее ещё смешнее, в лесу они находят старую хижину, ружьё с годовым запасом патронов и исправный самолет. Серьезно? И им больше ничего не остаётся как жить в этом домике, выяснять отношения и устраивать вечеринки. А то, что скоро начнётся зима и у них нет еды, это мало кого волнует.
А ещё почему-то в сериале почти все мужские персонажи выставлены в плохом свете. То они неудачники, то лжецы, то просто какие-то бесхребетные. Хотя нет, один нормальный все же был, но ему махом отрубили ногу и сделали лежачим инвалидом. Я вообще изначально думала что девки первым делом съедят мужиков, но хорошо что все сложилось иначе.
Ну и конечно же затянутость сериала… Вот вроде смотришь, постоянно происходит какая-то динамика, но по факту, то, что хочет увидеть зритель, не показывают. Как я поняла, режиссеры не столько хотят показать самое интересное, как то, что именно и как все к этому привело.
Итог
Несмотря на затянутость сериала и непонятную мистику, я все же рекомендую его к просмотру. Во-первых, его стоит посмотреть хотя бы только ради персонажей и хорошей актерской игры. Кристина Риччи, Джульет Льюис, Элайджа Вуд… мне было очень интересно наблюдать, как же точно взрослые Шершни копируют поведение и характер своих персонажей в подростковом возрасте. Да ещё видимо подбирали каст и по внешнему виду, потому что подростки и их взрослые версии ну просто одно лицо.
С жанром здесь тоже не все в порядке, в описаниях везде заявлено что это триллер с элементами драмы и ужасов, а по факту какая-то фантастика. Потому что не может быть такого, что вы потерпели крушение далеко от цивилизации, а для вас там уже приготовлена изба, ружьё для охоты и прочие удобности. Да ещё и хищные звери сами валятся под ноги, чтобы их убили… ну чудеса! Думаю такие проекты надо все же снимать с максимальной реалистичностью, и уж точно без мистики.
Да, в сериале действительно очень много моментов, где логика отдыхает в сторонке. Однако несмотря на прочие вышеперечисленные минусы, смотреть его почему-то все равно интересно. Может потому, что давненько уже не выпускали хороших сериалов по типу Lost?