Здравствуйте!
Я бывший рога. Когда-то я входила в топ 10 сервера и топ 100 мира среди себе подобных. Я давно не играю, что не мешает мне до сих пор общаться с согильдийцами.
Кто хотя бы примерно понял о чем я, велком, кто не понял... Вот тут загвоздка. Эта серия отличается от большинства Лит RPG-шных книг, но мне не хватает объективности, чтобы оценить насколько.
Зачин сериала.
Недалекое будущее, человечество изобрело вирт капсулы для погружения в интернет. Но что-то пошло не так, и если слишком долго находиться в игре, то ты не можешь выйти, становясь частью виртуального мира. Этот феномен назвали «срывом».
Тем и притягателен виртуал — невозможное возможно, мечты сбываются, круче нас только горы. Миллионы постройневших толстушек, мириады похорошевших дурнушек…
Главный герой смертельно болен. Лечение уже не помогает, все способы борьбы исчерпаны. Чтобы выжить у него остается один выход — уйти в «срыв». Из множества игровых вселенных он выбирает для себя волшебный мир меча и магии и делает реальности ручкой.
Ты, когда в следующий раз на такие глупости подписываться будешь — хотя бы пальцы крестиком держи за спиной, все ж меньше откат по карме, в случае невыполнения
Общий смысл.
Начинается все как рефлексия по поводу игры. Действительно, я на себе прочувствовала насколько разноцветные пиксели могут стать важны. Когда приходя с работы, первым делом включаешь комп, а потом уже свет, ибо рейд. Когда из-за ссор внутри игры начинаешь ссориться с мужем, когда... Когда игра превращается в жизнь.
Эй, хомякоид - не нервируй хозяина, проапгрейдю тебя на жабу и скажу, что так и было
Собственно первые 2 книги об этом: буквально игра стала жизнью со всеми вытекающими. И здесь, дорогие мои любители MMO, вы будете в каждой главе узнавать себя и ржать до икоты.
Для людей же не знакомых с этой стороной человеческих развлечений, первые книги могут показаться непонятными, пересыщенными жаргонными словечками и местами странным поведением главного героя, гоняющимся за палкой с +1 к интеллекту.
— Н-да, мрачные будни некроманта... — Прищурившись, я огляделся вокруг. — А ведь это ещё цветочки, ягодки будут потом... Всякие кладбища и умертвия, склепы и зомби... Учитывая местный уровень визуализации, не поторопился ли я, выбрав некроса? Может, выйти, пока не поздно, и перекраситься в друида какого-нибудь — буду весь в лютиках и ромашках гербарии собирать...
Тем не менее, дальше автор размахнулся не на шутку и книге к 3 все больше уходит от игровой тематики делая упор на то, что, хоть и игровой, но это все же другой мир. Новый дом главного героя, в котором ему жить, и с правилами которого ему теперь придется считаться ибо кнопки «выйти» больше нет. Зато есть бессмертие (в игре же нельзя умереть по-настоящему), другие игроки (которых тоже нельзя убить) и разъяренные игровые Боги, которые хоть и пиксели, но вес имеют. Плюс недруги, оставленные в реальном мире (они-то в отличие от гг по-прежнему могут свободно входить и выходить).
То есть по сути из ЛитRPG серия превращается в историю про попаданца. С этого момента читать ее не менее интересно, но воспринимается уже немного иначе.
Развитие сюжета.
Масштабность нарастает от книги к книге, и если в первой серии гг только вышел из «яслей» (так называют локации для новичков) и выбил свою первую пуху, то в 4 он вовсю командует армией русскоязычного кластера, воюя с китайцами и спасая соотечественников из рабства. В последней, 7 книге, сражения происходят аж между мирами.
И умоются кровью все те, кто сомневался в нашем миролюбии
С нарастанием эпичности, увеличивается и серьезность проблем, которые автор придумывает для своего героя. Опять же если в первой книге все, чем он жил и дышал крутилось вокруг прокачки персонажа и добывания голды (внутриигровая валюта), то дальше герой все чаще мучается вопросами долга, ответственности и другими не детскими думами. Видимо автор пока писал и сам повзрослел.
Если уж судьба подарила тебе возможность ходить – так не шаркай, сгорбившись, как безвольное создание
Плюс дополнительную перчинку и глубину всему сериалу в отличие от подобных, придает тема бессмертия. Ведь даже в таких, казалось бы, легкомысленных декорациях, развернуться на этом фронте можно ого-го как, что автор и сделал.
Несмотря на синдром убер удачи, коим часто страдают главные герои подобных книг, персонажа воспринимаешь довольно серьезно. Во-первых, и повод у него для нахождения в игре уважительный, да и сам он ведет себя вполне адекватно, а в более новых книгах, как уже говорила, и более зрело.
Чем меньше расстояние между задницей и диваном, тем меньше там пролазит денег
Сюжет динамичный, батальные сцены эпичны и легкочитаемы, развитие главного героя присутствует. Единственный серьезный минус -- смазанный финал. Ощущение, что автору либо просто надоело писать, либо он боялся стать парнем-написавшим-очередной-бесконечный-эпос и решил эту проблему волевым усилием. Нет, концовка тут, разумеется есть, но она странная (сложно объяснить и не спойлерить, прочитаете — поймете).
Как оказалось, подселившейся душе достаточно телесной оболочки, все остальное придет само. Разумный, он и есть разумный. Неважно, откуда он взялся: из чрева матери, пробирки или обретшей плоть математической модели
В общем сериал я рекомендую любителям фэнтези, независимо от геймерского статуса. Единственный нюанс, не геймерам в начале придется немного потерпеть «игровые логи» и специфический сленг (благо автор даже снабдил свои книжки словарем). Но воспринимать сюжет все это не мешает.
Потому что тишина должна быть в библиотеке!