Опубликовано 18 Февраль, 2025 - 03:11

О КНИГЕ:

Роман, который большинство критиков справедливо называют лучшим произведением Джона Уиндема.
Книга, которая произвела на любителей фантастики СССР оглушительное впечатление; многие всерьез считали, что роман написали братья Стругацкие. Более того - по рукам ходил любопытный самиздатовский "перевод" под названием "Христолюди", в котором в текст Уиндема были вставлены цитаты, заимствования и отсылки к произведениям Стругацких.

СЮЖЕТ:

"Отклонениям от нормы" нет места в селениях новых пуритан - потомков немногих, кто выжил в ядерной катастрофе, постигшей человечество. Детенышей животных, обнаруживших малейшие признаки мутации, уничтожают. С человеческими младенцами обходятся "милосерднее" - их просто стерилизуют и вышвыривают в дикие джунгли, на милость прочих прозябающих там одичавших мутантов. Но все ли "отклонения" могут распознать беспощадные судьи-проповедники и их фанатичная паства? Незаметно для них подрастают дети, обладающие мощным паранормальным даром…

Ещё одно название книги - Хризалиды, а также печатался в одном из первых переводов на русский язык под названием «Отклонение от нормы».

Интересная фантастика и антиутопия. Мир разделился на континенты после Великого Бедствия. Главные герои живут в мире, где правят религия и преследуются отклонения. Отклонения бывают физические, видные глазу, и ментальные. Например, у главного героя мальчика - способность к телепатии. У него рождается сестренка, которая может передавать мысли на еще большее расстояние. Таким способом они связываются с людьми из другого континента, где телепатия считается нормой и есть у всех. А дальше нашим героям остаётся только выживать, пока их не спасут от разгневанных жителей их континента.

Книги Уиндема действительно очень похожи на книги Стругацких. Фантастика - не мой любимый жанр литературы, но тем не менее в этом жанре написано очень много хороших книг, пропустить которые было бы преступлением 😊

Язык книги слегка старомодный, все-таки книга вышла в 1955 году. Я не фанат такого стиля, но мне вполне импонирует общая атмосфера и личность главного героя, от лица которого ведется повествование.

К тому же книга полна рассуждений и философских вопросов. Она вдумчивая, неторопливая и выжидающая. Это атмосфера умных и серьезных детей, мир которых сильно отличается от нашего современного.

ЦИТАТЫ:

Уиндем не спроста был признан одним из лучших фантастов прошлого века. Я придирчивый читатель, и некоторые НФ книги не вызывают у меня такого благосклонного отношения.

Достоинства
  • Интересная
  • Погружение в фантастический мир
  • Философские вопросы
ChloeJethroрекомендует
18.02.2025
интересный сюжет, люблю такие
19.02.2025
"День триффидов" и «Кукушки Мидвича» - тоже классные!, а вот «Кракен пробуждается» совсем не зашёл.
19.02.2025
Кукушки Мидвича тоже в скором времени хотела прочитать.
А что не понравилось в Кракене?
...очень затянуто
Блин! Вы открыли мне глаза на этот мир 😂
Всю жизнь считал что это произведение Стругацких.
Мне теперь интересно почему? С какого перепугу я когда то так решил?
20.02.2025
Вот поэтому, наверное) Или кто-то из тех, кто так считал, вам рассказал свое мнение, и вы его переняли)