Опубликовано 15 Апрель, 2018 - 13:23

один раз

Фильм "Деревня проклятых" 1995 года я пересматривала в своей жизни не менее десяти раз. Я знала, что он является римейком одноимённого фильма 1960 года, а тот, в свою очередь, снят по книге. Но исходную книгу собралась прочесть только совсем недавно. Впечатление, в целом, благоприятное.

Плюсы:

+ История изложена подробно, с разных сторон, зачастую от первого лица. Поэтому для меня книга звучит как слова человека, знающего, что про деревню сняли кино, и знающего, что я это кино смотрела. А теперь он рассказывает мне, как всё было по правде... Долго, с паузами, попивая чай (или пиво)...

+ Попутно, между делом, автор устами персонажей выдаёт интересные мысли - не относящиеся к стержню сюжета, но достойные осмысления. Например, про Баха и то, насколько следует (или нет) уважать музыку, звучащую в записи на пластинке:

Что есть вежливость? Должен ли я считаться с вами, или вы со мной, или мы оба должны считаться с гением – пусть даже гением из вторых рук?

+ Манера изложения, напоминающая документальное произведение. Из-за этого всё происходящее в "Кукушках" воспринимается убедительно, будто правда.

+ Несмотря на суховатый стиль, в книге есть толика юмора. Хорошего такого юмора, без той грязи, которая сейчас присуща многим фильмам и книгам. Как деликатно, например, автор иронизирует над провинциальными сплетницами:

В течение всего дня 26 сентября ничто, казалось, не предвещало никаких неожиданностей. Разве только миссис Брант, жена кузнеца, почувствовала – как она потом заявила – легкое беспокойство, заметив на одном из полей сразу девять сорок; да мисс Огл, служащая почты, была расстроена накануне ночью тем, что увидела во сне необычайно больших летучих мышей‑вампиров; но к сожалению, предчувствия миссис Брант и сны мисс Огл были столь часты, что это сводило к нулю их значимость.

+ Сдержанная манера изложения не отменяет накала страстей. Да, возможно, книга менее эмоциональна, чем мы привыкли воспринимать от современных авторов, особенно если эти авторы - женщины. Но о "кукушках Мидвича" рассказывает мужчина, к тому же после событий, "по остывшим следам". Так что его спокойствие понятно и уместно. А чувства в книге есть, только они больше похожи на "желваки, ходящие под кожей", нежели на "вопли ужаса":

"На лбу водителя выступили капли пота. Он покачал головой.

– Что это, по‑вашему, сэр? – спросил он дрожащим голосом".

Минусы являются продолжением плюсов:

- Лишние подробности... Почему я должна знать, в каком архитектурном стиле выстроен такой-то дом, или про конюшню для лошади Кромвеля, например?! Однако, если вы не любите длинные описания, их можно просто пропускать.

- Возможно, для кого-то покажется минусом неспешное развитие событий. Вспоминаю себя подростком и студенткой. В те годы мне, наверное, было бы скучно, я бы ждала немедленных действий. Так что книга, скорей, для взрослых.

В общем и целом, рекомендую книгу к прочтению. Стоит немного приноровиться к своеобразной манере автора, и становится понятно, насколько она многогранна и богата. Это больше, чем страшилка про пришельцев. Тут есть и психология, и философия, и интересные "побочные" мысли. И даже внутреннее напряжение... только оно становится заметно не сразу.

После некоторого размышления, я решила не снимать балл за авторский стиль. В конце концов, книга была написана давно. Он типичен для тех времён. К тому же здорово, что все писатели разные. Мне быстренько бы надоело читать истории, похожие между собой, как те близнецы из Мидвича! )))

Достоинства
  • Много интересных мыслей
  • Открыла нового для себя автора
  • Подробное изложение
  • События - как живые
  • Тот самый сюжет
Недостатки
  • Встречаются нудные описания
EkaterinaHozyainovaрекомендует