Опубликовано 5 Март, 2025 - 16:14

год или более

Фильм «13 этаж» рассказывает историю программистов, которые создали виртуальный мир, имитирующий 1937 год. Всё шло по плану, пока один из персонажей не осознал, что его реальность – тоже программа. И если раньше этот сюжет казался оригинальной игрой разума, то сейчас от него бросает в дрожь.

А что, если это уже происходит?

Виртуальные вселенные, искусственный интеллект, метавселенная, цифровые аватары…

В 1999 году это был сюжет фантастического триллера, а сегодня – технологии, которые активно внедряются. Люди проводят больше времени в виртуальном мире, а реальность становится всё менее однозначной.

А вдруг я тоже просто персонаж?

После фильма в голову закрадываются мысли: а что, если мой мир тоже программа? Может, те странные дежавю, которые я испытываю, – это сбой системы? Или то, что я не могу вспомнить детали некоторых событий – просто подгрузка новых данных?

Это пугает… или даёт надежду?

С одной стороны, страшно осознавать, что наша жизнь может быть кем-то запрограммирована. Но с другой – а вдруг мы можем выйти за пределы этого сценария? Вдруг есть способ переписать код своей реальности и сделать её такой, какой мы хотим?

«13 этаж» – фильм, который кажется пророческим. Вопрос не в том, реален ли наш мир, а в том, готовы ли мы узнать правду.

Как думаете, реальность – это программа или всё-таки нет?

Достоинства
  • Есть над чем подумать
Julia Solesрекомендует