Приветствую всех, кто разделяет чувство прекрасного и выбрал этот отзыв для прочтения). Вообще, мне понравился фильм, но есть в нем моменты, которые оставляют смешанные чувства. Начну с того, что визуально аниме действительно крутое. Мне понравились цвета, анимация плавная, персонажи хорошо прорисованы. Мир, в который попадает Рен, очень интересный, с кучей разных существ. Но вот, знаете, по сути сюжет не сильно новаторский. Мы все уже где-то видели такую тему парень находит учителя, который его меняет. Конечно, есть свои нюансы, но в целом не шокирует.
Аниме "Ученик чудовища / Bakemono no ko" (2015).
Главный персонаж Рен — это маленький мальчик, который переживает сильную потерю. Его жизнь рушится после смерти матери, и, оказавшись на улице, он становится забытым и одиноким. Но судьба приводит его в другой мир, где живут чудовища существа, обладающие невероятными силами. В этом мире он встречает Кумацэцу, большое существо, напоминающее медведя, которое становится его наставником. Кумацэцу своего рода «неудачник» среди чудовищ, который стремится стать сильнейшим в своем мире, но ему для этого нужно научить Рена не только выживать, но и становиться «сильным». Он оказывается не таким жестким, как кажется на первый взгляд, и их с Реном отношения постепенно начинают меняться. Он становится для Рена не просто учителем, а почти отцом.
Аниме "Ученик чудовища / Bakemono no ko" (2015).
Здесь важно отметить, что мир чудовищ устроен немного иначе, чем у людей. Каждое существо имеет свой уникальный статус и возможности. Он борется за лидерство, и на этом фоне развивается его взаимоотношение с Реном. Кумацэцу учит Рена не только боевым искусствам, но и пониманию того, что значит быть «сильным» и как находить свое место в этом мире.
Но по ходу сюжета становится понятно, что даже чудовища не так просты. В этом мире есть своеобразная иерархия и свои законы, которые и заставляют Рена принимать важные решения, сталкиваться с внутренними демонами и преодолевать страхи.
Аниме "Ученик чудовища / Bakemono no ko" (2015).
Персонажи в этом аниме очень яркие и многогранные. Хотя их отношения с главным героем развиваются в ходе фильма, мне больше всего запомнился сам процесс взросления Рена. Он был наивен и потерян в начале, но с каждым шагом, с каждым уроком он становился сильнее. В то время как Кумацэцу научил его выживать, мир вокруг преподносил ему новые уроки.
Также стоит упомянуть Юка — девочку из мира людей, с которой Рен встречается в процессе обучения. Она становится важным элементом в его жизни, помогая ему увидеть, что, несмотря на все сложности, есть вещи, которые важны не только в мире чудовищ, но и в мире людей.
По сюжету видно, как Рен растет, и это связано не только с его физической силой, но и с эмоциональными переживаниями. Он учится любить, прощать и понимать других людей. Его борьба с собой и с окружающим миром становится основной темой этого аниме.
Аниме "Ученик чудовища / Bakemono no ko" (2015).
Рен такой типичный подросток, который переживает и не понимает, что происходит с ним и миром вокруг. Но Кумацэцу… Он вроде и чудовище, но в нем есть что-то такое человеческое, что цепляет. Эти двое, Рен и Кумацэцу, в какой-то момент становятся друг для друга чем-то вроде семейных людей, и это было мило. Я люблю, когда в аниме показывают отношения, которые развиваются и углубляются, и тут, пожалуй, это удалось.
Но, опять же, есть моменты, которые кажутся растянутыми. Порой хотелось, чтобы быстрее развивались события. Некоторые сцены были просто не нужны, и можно было бы убрать или хотя бы сделать их менее затянутыми.
Аниме "Ученик чудовища / Bakemono no ko" (2015).
Эмоционально фильм тоже оставил двойственные ощущения. С одной стороны, мне понравился момент взросления Рена, как он меняется. Но с другой, были моменты, когда я думала, что могла бы и не смотреть эту сцену. Такое чувство, что фильм местами мог бы быть чуть короче и более сжато поставленным.
Стиль рисовки здесь, на самом деле, нельзя назвать чем-то необычным или кардинально новым, но это не значит, что анимация выглядит плохо или банально. Напротив, это классический, но очень качественный подход, который позволяет погрузиться в мир чудовищ и переживания главных героев.
Стиль рисовки и анимация — все выглядит довольно приятно, но при этом не выдается за пределы типичных аниме с высококачественной анимацией. Конечно, визуальные эффекты и динамичные сцены боевых искусств выглядят сочно и плавно. Движения персонажей, особенно в моменты боевых сцен, очень естественны и кажутся органичными. Я не могу сказать, что тут что-то по-настоящему шокирует, но анимация просто выполнена на высшем уровне. Иногда в таких аниме бывают моменты, где хочется сказать «ну почему это так стильно?!», а тут таких моментов не было, хотя сцены с магией и сражениями были просто бомбические.
Дизайн персонажей также не скажешь, что супер-выразительный, но зато приятный и хорошо проработанный. Кумацэцу, например, выглядит как гигантский медведь с характерными чертами и одновременно детализированными чертами лица, что подчеркивает его агрессивность и добродушие одновременно. Рен это такой типичный подросток с несчастной судьбой, и его внешний вид вполне соответствует его внутреннему состоянию: он выглядит потерянным и замкнутым, как и положено героям, которые только начинают свое путешествие.
Аниме "Ученик чудовища / Bakemono no ko" (2015).
Персонажи второго плана также выглядят хорошо. Юка девочка, с которой Рен встречается, и она абсолютно «человечная» в своем дизайне, что контрастирует с магическим миром чудовищ, и этот контраст тоже играет свою роль в восприятии их взаимодействия. Всё довольно гармонично.
Фоны и цветовая гамма здесь стоит отметить, что в мире чудовищ часто преобладают темные оттенки, с элементами загадочности и туманной атмосферы. А вот сцены с Реном, когда он находится в мире людей, более светлые, с яркими цветами, что усиливает ощущение контраста между мирами. Это помогает создать четкую границу между тем, что привычно, и тем, что чуждо главному герою, что очень влияет на восприятие сюжета.
Контуринг в анимации довольно яркий и четкий, персонажи не теряются на фоне, их формы выделяются, но при этом не перегружают зрительный ряд. Всё сделано сдержанно, но с акцентами на нужные элементы например, глаза, которые часто подчеркивают эмоции героев. Линии не слишком жесткие, но и не слишком мягкие они создают нужную атмосферу, не отвлекая зрителя от сюжета.
Аниме "Ученик чудовища / Bakemono no ko" (2015).
Графика здесь, конечно, на высоте. Сама по себе рисовка чистая, без лишних деталей, анимация плавная и четкая, что позволяет наслаждаться не только боевыми сценами, но и более спокойными моментами. Даже когда ничего не происходит на экране, тебе всё равно приятно смотреть, потому что визуальная составляющая создает нужное настроение.
ОСТ и звуковое оформление вот где, честно говоря, аниме меня точно не разочаровало. Музыка в «Ученике чудовища» действительно играет важную роль. Открывающая композиция сразу создает атмосферу путешествия, поиска себя и чего-то нового. Этот трек вызывает чувство волнения и некоторой легкости, но в то же время подчеркивает эмоциональную нагрузку, которую несет история.
Звук сопровождает моменты действия и интроспекции, идеально подчеркивая переживания героев. Песни, которые звучат в ключевых моментах, добавляют глубины и делают сцены еще более эмоциональными. Мне очень запомнился финальный трек он прям проникает в душу и оставляет ощущение завершенности. Это тот случай, когда музыка делает картину цельной, не перебивая, а наоборот усиливая все, что происходит.
Аниме "Ученик чудовища / Bakemono no ko" (2015).
Звуковые эффекты, например, во время сражений, тоже отлично выполнены. Они создают динамику, но не становятся навязчивыми, а просто естественно вливаются в общий поток событий. Звуковое оформление не отвлекает, но создаёт нужную атмосферу.
Тема и мораль на самом деле довольно глубокие и многослойные. Это не просто история о том, как персонажи спасаются от своих проблем или борются с внешними врагами. Это скорее история о взрослении, поиске себя и преодолении личных демонов.
Аниме "Ученик чудовища / Bakemono no ko" (2015).
В первую очередь, аниме поднимает вопросы отношений и того, как мы находим свое место в мире. Центральная тема здесь это наставничество и то, как важна поддержка в процессе взросления. Рен маленький мальчик, который потерял мать, и он не знает, что делать с собой. Его встреча с Кумацэцу не просто случайность. Этот персонаж становится для Рена тем, кто учит его не только выживать в жестоком мире, но и становиться сильным внутренне.
Аниме "Ученик чудовища / Bakemono no ko" (2015).
Они оба проходят через определенные трансформации: Кумацэцу учит Рена, как быть храбрым и выносливым, а Рен в свою очередь становится для него не просто учеником, а настоящим другом. Это двустороннее отношение показывает, как важно находить людей, с которыми можно расти и становиться лучше, независимо от того, насколько они разные.
Тема сиротства и одиночества также прослеживается через весь сюжет. Рен вначале абсолютно одинок, он никому не нужен, но он находит свое место, он находит семью там, где казалось бы, её нет. Это довольно сильная идея, особенно когда мы видим, как он постепенно начинает доверять Кумацэцу и другим персонажам.
Аниме "Ученик чудовища / Bakemono no ko" (2015).
Что касается любви, то здесь она выражается не как типичная романтика, а как любовь к жизни, к своим друзьям и наставникам. Это любовь, которая идет через трудности и испытания. Как бы сильно не испытывал Рен боль от потери матери, он учится быть открытым, учится доверять, учится любить тех, кто рядом с ним.
А еще аниме затрагивает тему внутренней силы. Рен постепенно осознает, что сила это не только физическое преобладание, но и способность контролировать свои эмоции, идти до конца, несмотря на обстоятельства. А Кумацэцу учит его, что не всегда нужно быть жестоким и беспощадным, чтобы быть сильным. В конце концов, важнее быть честным с собой и с окружающими.
«Самое трудное в жизни — это не найти путь, а осознать, что тебе нужно идти этим путём.»
Что касается моего личного мнения, то я в этом аниме увидела то, что взросление это не моментальный процесс, а череда маленьких шагов. Иногда мы не понимаем, что на самом деле движем нашими действиями, но со временем начинаем осознавать, что мы стали другими, сильными. Аниме говорит о том, что сила не в мышцах, а в том, как мы воспринимаем окружающий мир и как мы учимся принимать его вместе с его болью и радостью. А еще оно напоминает, что важно находить поддержку в людях, даже если они сильно отличаются от тебя.
Аниме "Ученик чудовища / Bakemono no ko" (2015).
Это аниме не идет по линейной и предсказуемой структуре, что и придает ему свою уникальность. В какой-то момент оно может показаться немного затянутым, а в другие моменты — слишком скоротечным. И это ощущение, честно говоря, не всегда играет на руку.
Сюжет в целом развивается постепенно, но есть моменты, когда ты, кажется, вот-вот начнешь погружаться в историю, а тут внезапный переход к чему-то новому. Например, моменты, когда Рен обучается у Кумацэцу, могут быть немного растянутыми, особенно если говорить о тех сценах, где акцент сделан на физическом обучении. Местами я могла бы спокойно отрезать пару сцен, потому что они не особо продвигают сюжет, а просто занимают экранное время, не добавляя ничего нового в эмоциональном плане. Но с другой стороны, эти сцены помогают лучше понять персонажей и их отношения, так что это своего рода своеобразное «замедление» для создания глубины.
Однако где-то на середине аниме, когда Рен уже научился многому, темп резко ускоряется, что, на мой взгляд, могло бы быть более сбалансированным. Когда в финале происходит кульминация, кажется, что события начинают развиваться слишком быстро, и момент, когда Рен сталкивается с выбором, оказывается немного скомканным. Переход от одного важного поворота сюжета к другому происходит так быстро, что не успеваешь по-настоящему пережить все эти изменения вместе с героями. Ты вроде успеваешь проникнуться их переживаниями, но всё происходит так быстро, что не успеваешь вникнуть в детали.
Рен — типичный пример «детской травмы», с которой ему нужно справиться, чтобы вырасти. Он потерял мать и в какой-то момент просто оказался в поиске опоры, в поисках наставника, который мог бы научить его не только выживать, но и чувствовать себя частью чего-то большего.
Аниме "Ученик чудовища / Bakemono no ko" (2015).
Психологически он находится в состоянии постоянного стресса, когда пытается справиться с ощущением одиночества и страха перед будущим. В этом контексте, встреча с Кумацэцу становится настоящим спасением для Рена. Он учится не просто адаптироваться к жестокому миру, но и раскрывать себя. Интересно, что его психоэмоциональное состояние тесно связано с его внешними переживаниями и отношениями с другими. Он не только физически учится сражаться, но и психологически открывает в себе новые грани.
Аниме "Ученик чудовища / Bakemono no ko" (2015).
Кумацэцу, со своей стороны, тоже представляет собой интересный психологический тип. Он сам по себе довольно замкнут, с тяжёлым внутренним миром и страхами. Это очевидно, потому что он буквально берёт на себя ответственность за Рена, не понимая, что это его собственные травмы, которые он пытается забыть. Он стремится к жесткости, потому что именно это воспринимается им как сила, но в процессе взаимодействия с Реном он начинает понимать, что сила заключается не только в физическом контроле. Эта внутренняя трансформация Кумацэцу также занимает немалую часть аниме.
Между этими двумя персонажами происходит настоящая психологическая работа, которая как раз и придаёт аниме ту самую эмоциональную глубину. Этот процесс психологического взросления каждого из них, даже несмотря на внешнюю агрессию и жесткость, является основным двигателем сюжета.
Аниме "Ученик чудовища / Bakemono no ko" (2015).
Тема одиночества в аниме также имеет психоаналитический подтекст. Она не просто про то, что Рен растёт без родителей. Это про одиночество как психологическую травму, когда человек теряет не только родных, но и уверенность в том, что его жизнь имеет смысл. Проблемы Рена и его переживания часто перекликаются с реальными психологическими процессами: страхом перед потерей, сдержанностью в отношениях с другими и, возможно, неприятием себя.
Вместе с тем, «Ученик чудовища» затрагивает темы дружбы и доверия, что тоже можно рассматривать как своего рода психоэмоциональную проработку.
Аниме "Ученик чудовища / Bakemono no ko" (2015).
Рен и Кумацэцу не доверяют друг другу в начале, потому что оба прошли через серьёзные внутренние барьеры. Кумацэцу не понимает, что значит быть другом, а Рен учится доверять тому, кто не всегда выглядит как «добрый дядя». Это действительно сложная работа над собой и над отношениями.
В целом, аниме на психологическом уровне работает с теми внутренними процессами, которые приводят человека к изменениям. Тут нет идеальных героев, и всё время ощущается, что все на своих местах. Это не сказка, а, скорее, реальная жизнь, с её ошибками, тяжёлыми моментами, но с возможностью измениться.
Подводя итог, можно сказать, что структура и темп аниме вполне оправданы, хотя иногда они могут показаться немного неравномерными. А вот психологическое содержание аниме — это то, что действительно западает в душу.
****
******************
****
✅Заключение.
Стоит ли смотреть «Ученик чудовища»? Это аниме, безусловно, не для всех, и это нужно понимать заранее. Если вы ищете что-то лёгкое и развлекательное, то, вероятно, это аниме не станет вашим фаворитом. Однако если вам нравится задумываться о жизни, психологии, о том, как строятся отношения, как проходят внутренние изменения персонажей, то это аниме вполне может вам подойти.
Персонажи здесь не всегда идеальны, сюжет не всегда идёт по предсказуемому пути, и это придает аниме свою особенную атмосферу. В нем затрагиваются такие темы, как взросление, поиск себя, одиночество и дружба, что даёт много пищи для размышлений. Я бы порекомендовала это аниме тем, кто любит более глубокие, не совсем стандартные истории с философским подтекстом. Если вы предпочитаете яркие и динамичные боевики без сложных эмоций, то вам, скорее всего, будет не по душе.
Аниме "Ученик чудовища / Bakemono no ko" (2015).
Если же вы открыты к размышлениям, хотите увидеть сложных персонажей с реальными внутренними конфликтами и моральными дилеммами, то это аниме, которое стоит посмотреть. Оно может затронуть вас на уровне эмоций, оставив после просмотра чувство, которое не отпустит сразу. Я, например, лично не раз ещё вспоминала его, потому что оно оставляет след.
Что касается тех, кому оно может не понравиться, то это, в первую очередь, зрители, которым важен постоянный экшен или лёгкость восприятия. Если вы хотите развлекаться и не готовиться к психологическим размышлениям, это аниме может показаться слишком «медленным» или «затянутым». А если вы не любите истории, где персонажи проходят через серьёзные внутренние изменения и становятся не такими, как были в начале, то, возможно, вам будет тяжело с ним.
Аниме "Ученик чудовища / Bakemono no ko" (2015).
Личные мысли: Это аниме для тех, кто ценит глубину в искусстве. Я оценила то, как оно заставляет задуматься, как важно иметь опору в жизни и что внутренняя сила далеко не всегда проявляется в физическом преобладании. В какой-то момент ты осознаешь, что зрители не просто наблюдают за персонажами, а проникаются их переживаниями. Это что-то большее, чем просто приключенческая история.
⭐ Общая оценка: 7/10. ⭐
Спасибо за внимание к моему обзору. Надеюсь, он был полезен, и вы извлекли что-то для себя. Прощаюсь, так как моя работа завершена. 🤍