Опубликовано 8 Май, 2019 - 13:38

  • Опыт использования:
    несколько раз
  • Стоимость:
    499 руб.

Привет, айрекеры!

Думаю, все согласятся, что кухня - это сердце и душа дома. А для человека, который кормит семью, это ещё и рабочее место на 365 дней в году. По статистике, в среднем женщина проводит у плиты как минимум 1117 дней своей жизни. И чтобы не чувствовать себя вечной кухонной рабыней, очень важно окружить себя на кухне красивыми вещами, создающими уют и поднимающими настроение, и иметь удобные кулинарные принадлежности и инструменты.

 

Поэтому кухонная техника, посуда и принадлежности - это то, что я часто покупаю, чем постоянно пользуюсь и о чём регулярно пишу и восторженные, и негативные отзывы.

Сегодня хочу показать незаменимую и недорогую (!) вещь для тех, кто часто балует семью домашней выпечкой.

Пеку я давно, поэтому у меня куча всяких форм для выпечки. В своё время я накупила силиконовых, которые изначально бесили термоядерными цветами, в эксплуатации оказались неудобными, в отмывании - невозможно трудозатратными и быстро потеряли внешний вид.

Есть у меня и классические формочки для кексов из отвратительной "нержавейки", из которых кексы нужно буквально выпиливать ножом, не смотря на щедрую смазку маслом, с которыми посудомойка не справляется и с третьего мытья и которые - увы и ах - очень даже ржавеют.

А использовать каждый раз одноразовые бумажные формочки - довольно накладно, если выпечка у вас не только по праздникам.

Поэтому давно присматривалась к металлической антипригарной форме, которая будет служить долго, хорошо отмываться в посудомоечной машине и по адекватной цене.

И нашла такую!

Где купить в СПб:

гипермаркет ОКей, отдел кухонной посуды.

Цена: 499 рублей

Производство: Китай (кто же ещё)

Размеры: 35х26,5х3

Вес: 450 г

Количество ячеек - 12

Материал: утолщённая углеродистая сталь

Цвет: мокрый асфальт

Вся эта информация есть на упаковочном конверте и клейком стикере на дне формы.

Повертев форму со всех сторон и почитав обещания производителя, я ожидала

  • большую износостойкость и надёжность формы,
  • равномерное распределение и поддержание тепла,
  • лёгкий уход за формой и сохранение внешнего вида.

Моё мнение по каждому из пунктов:

* Форма действительно устойчивая к износу. Пекла в ней уже раз десять, но она всё ещё выглядит, как будто только из магазина.

Никаких царапин, потёртостей, сколов или деформации. (Хотя для того, чтобы вынуть готовые кексы, я переворачиваю форму на полотенце и пару раз довольно сильно стучу ею об стол).

* Форма превосходно распределяет тепло и поддерживает тепло.

У меня газовая плита с духовкой, видавшая виды за свою десятилетнюю жизнь и, как все старушки, довольно капризная и непредсказуемая в поведении. С этой формой кексы у меня, во-первых, выпекаются быстрее, чем в ужасных формочках из как бы нержавейки, а во-вторых, все они - одинаково пропеченные и с ближнего, и с дальнего края, и ни у одного не подгорает донышко (что раньше было для меня недостижимой целью).

* Антипригарность. Если иметь в виду то, что антипригарное покрытие позволяет использовать минимум масла, то да - эта форма антипригарная. Доставать кексы лучше тогда, когда они ещё не остыли. Чаще я просто переворачиваю форму над полотенцем и постукиваю ею по столу. Здесь воспользовалась деревянной палочкой:

Как видите, опустевшие ячейки почти чистые. Пока форма не совсем остыла вместе с засохшими остатками теста, её можно без труда вымыть вручную. Я мою в посудомоечной машине на короткой программе, отмывается прекрасно.

 

Один немаловажный момент: перед тем, как повторно заполнить форму тестом, нужно её вымыть или хотя бы тщательно протереть.

Рецептура моих кексов рассчитана на 18 штук. В первый раз, когда я пользовалась этой формой, я вынула первые 12 кексов, сразу же заполнила ещё шесть ячеек и сунула в духовку. Кексы испеклись и отделились от формы без проблем, но пустые ячейки, которые я поленилась не догадалась предварительно помыть, потом пришлось мыть трижды, пока к форме не вернулся первоначальный вид. Так что вот - не повторяйте моей ошибки.:)

Теперь я просто купила дополнительную форму на 6 кексов этого же производителя. Которая, что очень обидно, стоит дешевле не в два раза (что было бы логично), а всего на сто рублей меньше.

Форма удобна в хранении. Высота - всего три сантиметра, скромные габариты, свободно впишется либо в ящик плиты под духовкой, либо в полку шкафчика.

 

Главным критерием лично для меня является даже не внешний вид и качество получаемых кексов, а минимальные трудозатраты, чтобы не вымотаться в процессе и потом, отмывая форму, не пожалеть трижды, что вообще взялась за выпечку. А ещё, чтобы посуда всегда была чистой и выглядела, как новенькая.

Поэтому покупкой антипригарной формы MoulinVilla для кексов на 12 штук очень довольна, купила такую же на 6 штук и теперь справляюсь с выпечкой ещё быстрее и радостнее. 😊

* * * * * * *

А теперь - старинный семейный рецепт вкуснейших кексов, которые невозможно забыть, попробовав хоть раз. (Если, конечно, вы любите орехи и изюм. 😊 ) Передаётся в нашей семье из поколения в поколение. Простейший рецепт, минимальное время подготовки, обычные продукты.

Ингредиенты:

3 яйца, стакан сахара (я беру не полный, потому что не люблю слишком сладкое), 150 г размягчённого сливочного масла (не заменяйте на маргарин!), 180 г сметаны (у меня чаще всего 15%), стакан дроблённых грецких орехов, стакан изюма, 1/2 чайной ложки соды (погасить уксусом). Всё смешиваем и муки добавляем столько, чтобы тесто получилось как на очень густые оладьи. Я ещё добавляю 2 капли ванилина из бутылочки. Вот и всё - 3 минуты.

Слегка смазанную маслом форму наполняю вот так:

Через полчаса по кухне начинает разноситься райский аромат, и нужно начинать присматривать в окошко за готовностью. Готовность кексов (если не доверяете своим глазам и чутью) можно проверить спичкой или деревянной зубочисткой: проткните один кекс, если на деревяшке не остаётся крошек - готово.

На средней температуре (в районе 180 градусов) кексы у меня выпекаются около 40 минут.

Эти кексы хорошо хранятся, сохраняя свои вкусовые качества, на протяжении недели или даже 10 дней (если, конечно, их спрятать подальше и место забыть). Но чаще всего съедаются компанией из 6 человек за один присест.

Будничный вариант исполнения рецепта уже показала, а праздничный, с глазурью и съедобными украшениями - вот здесь.

 

Безусловно рекомендую эту форму для выпечки кексов не смотря на то, что слегка смазывать её маслом всё равно придётся. (Но, с другой стороны, чего мы хотим от не разгибающих спину китайских производителей за свои 500 рублей? В соседних ветках и в магазинах я видела подобные формы по цене от тысячи и выше.)

Всем спасибо за внимание!

Сухой Листикрекомендует
Читать все отзывы 1
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
Смотрите также