Опубликовано 29 Январь, 2020 - 12:38

несколько раз

Впервые я посмотрела "Цветок кактуса" в далеком теперь уже 1980 году, когда он появился в нашем прокате. Фильм вышел в начале года, я писала дипломную работу, позвонила подруга и вытащила меня передохнуть, сходить в кино, немного отвлечься. Шел показ этой милой комедии. Я потом долго с нежностью вспоминала этот фильм, очень отчетливо в глазах стояла первая сцена появления Голди Хоун - вся в розовом неглиже и огромных пушистых тапках, напоминающая несчастного птенца.

В картине не так много действующих лиц, что характерно для комедии положений - две основные пары и еще четыре актера второго плана.

Сюжетная линия такова - процветающий дантист зрелого возраста, бабник и холостяк, крутит роман с молоденькой продавщицей из магазина пластинок, решив, что отношения могут зайти далеко, он не является на свидание. Молодая дуреха решила, что он ее бросил, жить не за чем. Осуществить свое намерение до конца ей помешал случайно подвернувшийся сосед Игорь - молодой писатель.

Далее события разворачиваются самым причудливым и невероятным образом, ставя все с ног на голову.

Образуется не любовный треугольник, а запутанный многогранник из основных героев и вовлеченных в него посторонних лиц - медсестры и пациентов доктора.

Перипетии и неожиданныя развязка ждет зрителя в конце картины. Вечная проблема поколений, какой бы сильной страсть не была в начале, что останется в финале - два мира, удаленных друг от друга разницей в возрасте. Казалось бы, маленький эпизод, взрослый дядя дарит своей молоденькой любовнице дорогущий, роскошный норковый палантин, а она мечтала всего лишь о кожаных брючках.

И еще одна очень важная мысль красной нитью проходит в этой легкомысленной на первый взгляд истории, оглянитесь вокруг себя, возможно ваше счастье рядом, на расстоянии вытянутой руки.

Фильм снимал известный американский режиссер Джин Сэкс по мотивам бродвейской постановки одноименной французской пьесы "Цветок кактуса". В ролях снимались знаменитая Ингрид Бергман, Уолтер Маттау и Голди Хоун, для которой эта роль была дебютной и оскароносной за женскую роль второго плана.

Фильм легкий, позитивный, с тонким чувством юмора, замечательным музыкальным сопровождением, вызывающий только положительные эмоции. Настоящая классика жанра.

-----------------------------------

Мои любимые комедии:

--- Подмена

--- Большая прогулка

--- Джек-попрыгунчик

--- Воровка

--- А ей ни слова обо мне

--- Лекарство от любви

--- Французский поцелуй

--- Неприличное везение

Достоинства
  • Актерский состав
  • Легкий
  • Музыкальное сопровождение
  • С юмором
Галка58рекомендует