Я просто одержима сладким, поэтому весь день стараюсь себя контролировать и подсчитывать количество съеденного белого сахара. Так как ограничиться одной конфетой в сутки я не могу (это издевательство!), решила компенсировать необходимые килограммы граммы вкусностей разными изобретениями БЕЗ САХАРА.
При этом я категорически против сахарозаменителей, стараюсь их не употреблять, поэтому ищу сладости с естественными подсластителями типа финикового порошка, КАК ЭТИ ВАФЛИ с брокколи и грушей на гороховой муке.
Где и как купить
Скопилось у меня в кошельке 6000 рублей, благодаря моей ненапряжной работе в интернете на Яндекс. Толоке, срок действия карточки ЮМАНИ закончился, а на телефоне в приложении - другой кошелёк, поэтому рубли было решено потратить в интернете.
Зашла я на Озон, и денежки разлетелись только так) Не покупала там ничего с декабря, а тут только успевала подтверждающие коды вводить, 4000 - развеялись на просторах сети)))
Вот, казалось бы, я знаю о необычных продуктах всё, одной из первых в городе попробовала ВЕГЕТАРИАНСКУЮ КОЛБАСУ, а мой отзыв на ВЕГЕТАРИАНСКУЮ ТУШЁНКУ и вовсе долгое время был единственным во всём интернете, но кокосовая сгущёнка... о ней я услышала впервые (точнее, увидела), и мне сразу её захотелось.
В обычных магазинах она не встречается (пока), а вот в сетевых маркетплэйсах можно встретить до 10 разных видов от нескольких производителей.
Конечно, я вначале хотела взять кокосовую сгущёнку от King Island, так как была просто В ВОСТОРГЕ от их КОКОСОВЫХ ЧИПСОВ с кофейной глазурью. Тем более, это продукт из Таиланда, места, где есть кокосы. Но цена напрягла. А кокосовая сгущёнка UFood market - наш российский продукт из русских кокосов) Шучу))) Но она, вроде как, дешевле, а ещё у неё ОООЧЕНЬ много восторженных отзывов.
Ещё оказалось круто, что банки были в наличии в Новосибирске, а это значит, что приехала вкусняшка ко мне буквально через 2 дня (а всё остальное ещё ждать и ждать).
Цена
Это, конечно, ужас. Цена кокосовой сгущёнки - 384 рубля за 150 грамм. Типа 260 рублей за 100 грамм. Или 2600 за 1 кг. Вы знаете что-нибудь, что стоит дороже? Ну, кроме чёрной икры. Красная стоит примерно столько же.
Я считаю, что цена должна быть ниже. Рублей 120 за баночку. Это будет адекватно. И, хотя кокосовая сгущёнка мне понравилась, отдавать опять 400 рублей... Ну не знаааю, как-то не хочется.
Упаковка
Поставщик очень хорошо упаковал банку - в плотную коробочку, правда, вот пупырки там вроде не было. И некоторые люди писали, что им пришла треснутая баночка.
И крышка, конечно, сидит не сильно плотно, открывается легко, но с хлопком.
Не понравилось, что нет защитной мембраны, чтобы точно быть спокойной насчёт 1 открытия. А ещё наклейка на банке неаккуратная, в некоторых местах не прилегает к стеклу.
Но чайной ложкой доставать кокосовую сгущёнку удобно, а вот столовая уже не пролезет никак, это минус. Или плюс?) Ведь так лакомства хватит на более долгий срок)))
Прикольное донышко с надписью)
Состав
Сейчас подумала, что, возможно, свою роль в выборе именно этой кокосовой сгущёнки от UFood сыграла не столько цена, сколько список ингредиентов. У многих аналогов в составе сахар, а я ведь искала именно продукт, в котором его бы не было совсем.
Тут в качестве подсластителя выступает сироп топинамбура, вроде бы нормальная вещь, это сироп агавы не советуют, насколько помню. Я ещё, кстати, брала яблочный сироп - тоже очень сладко и вкусно, но, возможно, не со всем сочетается.
В общем, состав очень неплохой, масло и молоко тоже есть, но, как вы понимаете, кокосовые, то есть тем, у кого сложные отношения с лактозой - должно подойти.
Интересно, на самом деле, что в списке фигурируют цветы кокосовых пальм, не разбиралась подробно в вопросе, но на слове ПАЛЬМА у меня начинается нервное напряжение)))
Вкус, аромат и другие свойства
Пахнет сгущёнка собой) В том плане, что, когда её ешь, ты ощущаешь ровно то же самое, что и когда её нюхаешь. В моём представлении так пахнет и ощущается на вкус нектар кокосовых соцветий (я явно слышу кокосовые нотки), но кто-то пишет, что тут один топинамбур) Не знаю, я сироп топинамбура отдельно не приобретала, сложно сказать.
Когда я первый раз попробовала кокосовую сгущёнку, в тёплом состоянии, из комнатной температуры - мне она не понравилась! Я аж пожалела, что потратила на неё деньги. Убрала в холодильник, а вечером, когда она подзастыла и охладилась, у меня сгущёнка вызвала более приятные эмоции) На следующий день вообще уже еле остановилась, чтобы всё не съесть ложку за ложкой.
Она вполне нормально набирается чайной ложкой, а вот такая картина у меня получилась, когда я выковыривала сгущёнку вилкой (не хотелось мыть маленькую ложку, ахах):
Кокосовая сгущёнка плохо сочетается с арахисовым печеньем на фото, они дисгармонируют, хотя каждое само по себе съедобное, так же с шоколадом тоже странноватое сочетание, но вот с бананом - просто класс! Идеально подходят друг другу, очень советую! Сгущёночка придаёт более яркие и карамельные ноты фрукту.
Вообще, как вы видите, кокосовая сгущёнка имеет цвет карамели или варёнки, на вкус у неё тоже много от сливочной ириски. И консистенция после холодильника та же. На обычную сгущёнку не похожа совсем.
Я варёную сгущёнку не очень люблю сейчас, потому что покупная вся очень сладкая, она совсем не та, как если дома варить железную банку (а я это боюсь делать), не такая, как в садике (мы её обожали!). Кокосовый вариант мне нравится больше. Он вроде и весьма сладкий, но, за счёт того, что тут нет сахара, эта сладость имеет не плоский вкус, в ней раскрывается что-то ещё: ноты кокоса и топинамбура те же.
Нравится, что кокосовая сгущёнка не расслаивается, у неё однородная и мягкая консистенция, маслянистости на языке не остаётся. Послевкусие очень приятное и нежное.
Вывод
Кокосовая сгущёнка UFood мне понравилась, но не сразу. Понадобился день, чтобы привыкнуть к её вкусу и распробовать как следует. Доедала я необычную сгущёнку уже с удовольствием и взяла бы ещё баночку, не стой она таких огромных денег.
Но на постоянной основе, думаю, мне бы подобная сладость быстро надоела. Всё-таки очень много общего с обычной варёнкой, которой я не фанат. На крем из Рафаэлло тоже не похоже, а его любят, наверное, все.
Очень неплохой состав, на мой взгляд, у данной баночки, а ещё, несмотря на то, что мне почти всегда плохо от кокоса (даже от 1 рафаэллки), после кокосовой сгущёнки всё вроде бы более-менее.
Но стоит учесть, что в кокосовой сгущёнки очень много ккал, почти как в пирожном, так что продукт сложно назвать диетическим.
Другие кокосовые сладости:
1. Кокосовый урбеч - это что-то НЕВЕРОЯТНОЕ!
2. Кокосовое молоко + ОЧЕНЬ УДАЧНЫЙ РЕЦЕПТ вкусного карри.
3. Загадочное пирожное ПТИФУР с кокосовым кремом.