ВСЕМ ПРИВЕТ!!!
На днях я прочитала книгу "Мертвые души". Самое интересное для меня - это то, что это произведение - не повесть и даже не роман, а ПОЭМА!! И так начнем.
Интересно ещё то, что у многих эта книга ассоциируется с мистикой, ну то есть "мёртвые дууууши".. Гоголь - действительно писатель довольно жутких произведений, и в почти каждой присутствуют какие-то существа. Но эта книга отличается от других тем, что она похожа на энциклопедию, повествующую о быте дворян 19 века.
И так, вкратце рассказываю, о чем книга. Главный герой, Павел Чичиков, приезжает в губернский город с целью скупить мертвые души и получить за каждого по 200 рублей. Чичиков страстно хотел разбогатеть и придумывал разные методы. По приезду Павел Викторович очаровывает всех своими манерами. Но никто не знает, какая всё таки бесчестная идея ему пришла в голову. Чичиков объезжает разных помещиков.
Самым интересными как по мне персонажами являются Ноздрев и Плюшкин. Рассказываю почему. Не сказать, то что я считаю их людьми с хорошими поступками и намереньями. Но такой типаж людей мне нравится тем, что про них можно посплетничать и пообсуждать их поступки. И так, начнем с Ноздрева. Этот мужчина - лицемер, который любит понаговорить гадостей про тебя за спиной у других, а тебе он скажет, что все поливают тебя грязью, кроме него, и то что Ноздрев считает тебя чудесным человеком. В мире существует огромное количество таких людей, ну и как видите существовало и будет существовать! Мне понравился момент, где Ноздрев, торгуясь своими мертвыми душами, разозлился на Чичикова, то что он отказался их покупать, и чуть не избил, что Павел еле успел удрать. Как по мне это был довольно таки смешной момент. Следующий персонаж - Плюшкин. Он настооолько скупой, что он хранит у себя в поместье от любой зубочистки, найденной на улице до какой-нибудь крошечки хлеба. Это тоже смешно! И именно из-за такой "плюшкинской" скупости от голода у него умирает много крестьян, что я бы сказала даже является плюсом для главного героя.
Чему же учит данная поэма? По правде говоря, точного ответа на этот вопрос нет. Каждый в этом произведении выделит своё. Но по моему мнению, можно выделить главное:
Главное, что должен ценить человек - это конечно свою душу. Но хочу сказать, что проблемы коррупции, представленные также в этой книге не только в России, но и во многих других странах, и этого к сожалению избежать невозможно.
И так, на этом всё. Книгу прочитать советую всем. Содержит 11 глав, хотя больших, но зато ооочень интересных!
Спасибо за прочтение отзыва!
ВСЕМ ПОКА!!!