За последние десятилетия цены на услуги стоматологов взлетели до небес и многим стали просто не по карману. К счастью, некоторое время назад на маркетплейсах появилось чудо-средство под название Кольтасол (временная пломба) . Для меня, как и для многих других страдающих от проблем с зубами, он стал настоящим открытием. Жалею, что не узнала о нем раньше. Вот такую информацию я нашла о Кольтасоле на стоматологических сайтах: «цинк-оксидный/цинк-сульфата цементом, предназначен для временного пломбирования полостей на период 1-2 недели», «прочная фиксация к тканям зуба», «нетоксичность и неаллергенность временного цемента Coltosol была доказана экспериментами на животных.»
Так выглядят бусины после того, как их достаешь из воды
Начитавшись положительных комментариев на OZON, я решила рискнуть и заказала один пакетик. Честно говоря, получив его в пункте выдачи, я сначала испытала разочарование. Выглядел пакет совсем непрезентабельно (см. фото выше), и у меня сразу закрались нехорошие сомнения: «Где, в каком подвале это все фасовалось и какими руками?» Но памятуя о многочисленных положительных отзывах, я все-таки забрала пломбировочный материал и пошла испытывать его на себе.
В пакете было примерно 90-100 бусин белого цвета. Когда я залила их горячей водой, они стали прозрачными, причем настолько, что их трудно было разглядеть в чашке с водой. Кольтасол меня приятно удивил. Пломба не отваливалась, не размягчалась, я вскоре перестала чувствовать ее во рту и проходила с ней несколько дней. Сейчас, после почти полугодового использования, я могу рекомендовать его всем, у кого нет денег или времени на поход к стоматологу, а заодно хочу дать несколько ценных советов по его применению:
Обязательно прополощите рот, чтобы очистить место установки пломбы.
Кольтасол ни в коем случае нельзя заливать крутым кипятком, от этого он начинает очень неприятно пахнуть и становится непригодным для использования. Выключите чайник за 1-2 минуты до закипания или, наоборот, после закипания подождите пару минут и налейте воду в чашку с пломбой.
Предварительно положите в чашку чайную ложку, чтобы сразу вытащить бусины. На формирование пломбы или зуба у вас будет примерно 7-10 секунд, после чего она начнет затвердевать и уже не прилепится к зубу как следует.
Заранее приготовьте стакан с холодной водой, наберите ее в рот после установки пломбы и подержите какое-то время – материал затвердеет намного быстрее.
Не ешьте горячую пищу и не пейте горячий чай, потому что Кольтасол начинает размягчаться и отклеиваться.
Если вы захотите извлечь пломбу, ее можно легко сковырнуть ногтем, а если не получается это сделать, наберите в рот горячей воды, материал станет мягким, и вы сможете его удалить.
Большой плюс Кольтасола в том, что его можно использовать многократно. Одного пакетика, купленного на OZON за 120 р., мне хватило на полгода, так что покупка оказалась очень выгодной.