Доброго времени суток, дорогие читатели!
Герой моего сегодняшнего отзыва - Комикс "Маус" от Арт Шпигельман.
Сразу же хочется уделить внимание оформлению книги и ее качеству. Обложка сделана из прочного картона, краска со временем не стерлась, края не потрепались. Комикс оформлен в темных и мрачных цветах, так подходящих теме рассказа.
"Маус" - реальная история об отце автора, который прошел войну, об его бегстве, жизни в концлагерях и потере близких.
Все герои комикса - животные:
- Мыши - евреи;
- Собаки - американцы;
- Свиньи - поляки;
- Коты - немцы.
Повествование ведется в 2-ух временах:
- в военное;
- во время написание романа.
Автор рассказывает нам не только о ужасах войны, но и о ее последствиях, как она повлияла на его отца. Можно увидеть, что отношения у сына с отцом не самые лучшие. Отец постоянно ругается с персоналом магазина и обладает ксенофобными взглядами (что кажется действительно странным).
В начале истории нас знакомят со всеми персонажами. Рассказывается небольшая история знакомства отца и матери автора.
После чего автор начитает показывать нам начало войны.
О том, как люди даже не представляли, что их ожидает.
О том, как они пытались избежать смерти, прячась, казалось бы, в невозможных местах.
Деталей в книге очень много. Понравилось, как автор изображает тот момент, когда евреи притворялись поляками - на мышиных лицах появлялись свиньи маски.
Благодаря такому представлению, автор хотел показать нам всю абсурдность расовых предрассудков.
В дальнейшем обнаруживается, что Владек Шпигельман (отец автора) однажды убил немца и его мысли по этом поводу.
В комиксе представлена и жизнь в концлагере, сколько времени отец автора провёл там и какими усилиями ему удалось выжить.
Не только отец Альта попал в концлагерь, но и его мать.
Мать автора покончила с собой. И об этой трагедии рассказывает нам другой комикс, который представлен в этом.
Ближе к концу появляется фотография отца автора. Теперь мы можем увидеть главного героя.
Также автор рассказывает небольшую историю своего брата, который погиб в военное время. На одной из страниц присутствует его фотография.
Но не только его потеряла их семья. В военное время многие из их близких не выжили.
И комикс заканчивается смертью отца автора. В то же время у автора настают плохие времена.
История проста и незатейлива, но в то же время трогает до глубины души. Комикс можно прочитать за 1-2 вечера.
Только хочется указать на неточности перевода, что иногда может сбить столку, но не мешает прочтению романа.
"Маус" я однозначно рекомендую к прочтению. Даже если вы не любите истории про войну, а я как раз отношусь к этому списку. Мне данная книга очень понравилась.
Всем спасибо за внимание!