Здравствуйте.
Сегодня хотела бы поделиться опытом использования посудомоечной машины.
Предисловие. Не сказала бы, что я уж очень не люблю мыть посуду, относилась к этому нормально. Но меня побудило к покупке то, что не все члены семьи моют за собой посуду, а за некоторыми приходится даже перемывать посуду. Над покупкой я задумывалась еще года 2-3 назад, но на кухне совсем некуда было разместить её, даже при скромных размерах ПММ. В итоге я просто в один день взяла и приобрела её, подумала, что уж теперь деться некуда, и место придётся найти.
Куда разместили. Разместили под мойкой, пришлось даже самостоятельно мастерить шкафчик и покупать новую раковину.
Стоимость: 23 490 рублей.
Место покупки: Эльдорадо.
Частота использования: ПММ пользуюсь не каждый день, иногда это через день или 1 раз в 3 дня, иногда и того реже. Связано это с тем, что домочадцы также по привычке моют посуду руками, и практически я одна загружаю ПММ.
Качество мойки. Качество мойки просто блеск, всё блестит и скрипит от чистоты. Кружки и стаканы прозрачные. Но если полностью нагружать ПММ под завязку, то пара-тройка предметов может не домыться, но не критично, это пара пятнышек, которые легко удалить самой. Сковородки с пригоревшей едой отмывает плохо, обычно только частично, поэтому лучше предварительно замачивать, либо мыть вручную.
Что нельзя мыть в ПММ:
- деревянные предметы, например лопатки, доски, если даже часть кухонной утвари сделана из дерева. Я пробовала и дерево не портится, а только разбухает.
- предметы из алюминия. Также пробовала, металл может покрываться тёмными пятнами.
- посуда с росписью с осторожностью. Советская посуда отлично выдерживает мойку в горячей воде и рисунок остается прежним. А вот на современной посуде рисунок может даже сойти полностью, у меня так произошло с кружкой, поэтому тут все индивидуально, нужно наблюдать, если рисунок тускнеет, то не стоит рисковать.
- посуда с позолотой. Это в основном относится также к советской посуде, можно мыть несколько раз, но вот десятки циклов мойки позолота точно не выдержит.
В остальном ограничений я не заметила.
Затраты на ПММ. Таблетки я покупаю недорогие, 400-600 рублей за 100 таблеток, которых мне хватает почти на год использования. Если таблетка стандартная, а не мини, её даже можно делить пополам, так как ПММ компактная и посуды в ней меньше, чем в обычной ПММ. Специальная соль стоит в районе 150 рублей, в зависимости от объема, хватает также примерно на полгода-год. Ополаскиватель я использовала только первое время, потом перестала, большой разницы я не заметила.
Минусы ПММ:
- нет экрана для отслеживания оставшегося времени;
- из-за того, что приходится копить грязную посуду, появляется неприятный запах, но это не минус именно ПММ, а скорее действительность, с которой приходится мириться
В чём получается экономия, а в чём нет.
- Конечно же в расходе воды, 1 цикл расходует 10 литров холодной воды.
- Нервы, как бы странно это не звучало.
- Расход электроэнергии немаленький, при том, что 1 цикл мойки это 1,5-2 часа работы.
По поводу моющих средств расход весьма спорный. И при мытье вручную, и при использовании ПММ требуются моющие средства, плюс соль, но меньше требуется губок для мытья посуды.
Выводы: ПММ я однозначно рекомендую, экономия конечно спорная, но зато я лишний раз не тревожусь о немытой посуде и даже жалею, что не приобрела её раньше.