Давно хотела на замену нашему старому громоздкому пылесосу что-то посовременнее и поудобнее. О моих критериях выбора, подробностях комплектации, модели R10 в работе, главных плюсах и минусах в отзыве.
Пылесос Dreame R10 с насадкой турбо-щетка
Почему не моющий?
Сначала загляделась на вертикальные моющие пылесосы. Как их рекламируют и в обзорах показывают, так вообще сказка: убираться максимально просто и быстро.
Но если посмотреть отзывы реальных владельцев, то окажется, что моющие пылесосы из средне-бюджетной категории стоимостью до 35-40 тысяч рублей нередко ломаются, не прослужив и года. Так еще и в сервисном ремонте отказывают, находя отговорки, или запчасти сложно достать, или починка стоит почти как новый такой пылесос - и это даже при покупке в крупных известных магазинах техники. Причем вне зависимости от фирмы и модели на все понравившиеся пылесосы нашла такой "компромат" в отзывах.
Решила выбрать конструкцию попроще и понадежнее, которую уже все научились делать хорошо и надолго - вертикальный беспроводной аккумуляторный пылесос для сухой уборки.
Как выбирала?
Производитель и Модель Dreame один из известных брендов различных пылесосов сейчас. Есть в продаже в крупных магазинах с филиалами в моем городе, куда можно быстро обратиться по гарантии и обслуживанию. Также проверила наличие в продаже расходников: можно купить и фильтры, и основной роллер, и новый аккумулятор.
Упаковка Dreame R10
Мощность Неплохая потребляемая мощность начинается от 400 Вт и бывает до 650 Вт, мощность всасывания - от 150 до 245 АВт (аэроватт). У Dreame R10 эти показатели 350 Вт и 120 АВт.
Этим важным критерием я поступилась и, зная, какие есть модели помощнее, выбрала менее мощную, не представляя, какой точно будет сила тяги, и сделав выбор в пользу дизайна. Думала, что придется хранить пылесос на станции в открытом виде, поэтому хотела только белый, чтобы вписывался в интерьер. В итоге храню в компактной коробке, но об этом позже.
Основной роллер Основные роллеры бывают для ковровых покрытий - как у Dreame R10 - и для твердых поверхностей. Ковров у меня нет, но опять же перевесили другие плюсы и взяла какой есть.
Основная насадка с ковровым роллером и рычажком открытия заслонки спереди для крупного мусора
Для этой модели ковровый роллер - неуместное решение, так как мощности, чтобы чистить ковры, у R10 нет, а пушистым роллером для ровных поверхностей было бы всё же лучше чистить мой линолеум.
Насадки Тут же смотрим дополнительные насадки, которые оказались мне даже полезнее основной. Я искала модель с щеткой для мягкой мебели и щелевой насадкой. Обе в комплекте есть, но работают с оговорками, о которых - ниже.
Система фильтрации Чтобы всасываемая пыль не летела обратно в комнату и вам в нос через выдувное отверстие пылесоса, фильтрация должна быть пятиступенчатой: циклонный фильтр, металлическая сетка, поролоновый фильтр, предмоторный HEPA фильтр и выдувной фильтр - HEPA или поролоновый.
Контейнер с фильтрами в разобранном виде
Продавцы пишут, что у Dreame R10 именно 5-ступенчатая фильтрация. Из фильтров-расходников в продаже есть комплект из двух губчатых (поролоновых) и одного HEPA-фильтра (причем губчатый туда вставляется только один за раз, а не сразу оба), купила сразу запасные на Wildberries за 611р.
Другие существенные критерии:
Съемный аккумулятор для легкой замены и возможности продлить время непрерывной работы, купив дополнительный.
Съемный пылесборник для удобства очистки.
Вес считается легким от 2,5 кг и менее. Dreame r10 в ручном виде с доп. насадками вполне легко работать, а вот в вертикально-напольном виде с трубой и большим роллером для меня тяжелый, еще и центр тяжести располагается, видимо, неудачно.
Подсветка пола перед основным роллером, возможно, и удобна, соринки действительно несколько лучше видны, но в полноценной уборке оценить функцию я не смогла, так как не пользуюсь пылесосом в вертикальном виде из-за тяжелого веса. У меня сила и выносливость пониже среднестатистических, и нагрузка на руки и спину идет уже чрезмерная.
Основная насадка с LED-подсветкой
Вертикальной парковки во время уборки, дисплея и каких-либо дополнений для влажной уборки у Dreame R10 нет.
Итак, купила, протестировала и решила оставить себе вертикалку Dreame R10.
Что входит в комплектацию?
Полная комплектация Dreame R10
1) Основной блок-рукоять с аккумулятором, кнопками управления и контейнером для мусора 2) Основная насадка с роллером для ковровых покрытий, встроенной LED-подсветкой и контактами у основания для дополнительного электропитания (и мощности, соответственно) 3) Золотистая трубка-удлинитель для основной насадки 4) Дополнительная насадка-турбощетка с контактами питания 5) Дополнительная раздвижная щелевая насадка с длинной щетиной) 6) Дополнительная раздвижная плоская насадка (можно работать с щетиной и без) 7) Зарядное устройство 😎 Инструкция 9) Комплект для размещения пылесоса на стене (стикер-ориентир, само крепление и саморезы)
Страницы из инструкции на русском языке
Как хранить?
Для всего этого добра есть 2 варианта хранения: 1) можно присверлить к стене крепеж недалеко от розетки и вешать на него вертикальный пылесос в собранном виде. При этом место для аксессуаров не предусмотрено, только в коробке, и пыль копит.
Коробка с удобными отсеками
2) я храню всё в компактной заводской коробке с отдельными отсеками, а сам пылесос в ручном виде часто лежит просто на комоде. Коробку высотой 75 см, шириной 29 см и глубиной 13 см несложно пристроить на верхнюю полку в шкаф, в диван, в ящик кровати или под кровать. Аккуратно, но каждый раз ее надо доставать и раскладывать.
Как включать?
Иллюстрации из инструкции
Инструкция на русском языке дает исчерпывающую информацию по работе, обслуживанию и предосторожностям с иллюстрациями.
Варианты сборки пылесоса с разными насадками
Первичная зарядка займет 3,5 часа. Затем присоединяем нужную насадку - всего 4 варианта сборки: основной вертикальный и три ручных с разными насадками;
Кнопка включения на рукояти
жмем бежевую кнопку на рукояти, которая для широкой руки может быть тесноватой, тогда палец будет лежать на кнопке - длина рукоятки 7 см, вместе с кнопкой - 10,5 см;
На задней части кнопка блокировки и ползунок переключения мощностей
на задней части рукоятки можно заблокировать кнопку включения, нажав кнопку с замочком; а ползунком выбрать один из трех режимов мощности.
Пылесос на зарядке с горящими индикаторами заряда
Светящиеся индикаторы в виде трех точек на нижней поверхности блока-рукояти покажут уровень заряда батареи.
Dreame R10 в работе
Основная вертикальная комплектация
Вертикальный вариант сборки (мой рост 167 см)
Уже написала, что в вертикальном виде с присоединенной металлической трубой и большой насадкой пылесос становится для меня слишком тяжелым, блок-рукоять, которая располагается под другим углом, чем в ручном варианте, будто начинает весить в три раза больше и мне прям сложно с ним управляться.
Основная большая насадка
Тем не менее скажу, что основная насадка с колесиками, гнется до совсем горизонтального положения, так что ею с трубой можно и далеко под кровать залезть.
Пылесос полностью в горизонтальном положении
Ну и подсветка включается автоматически - пылинки высвечивает, но и зарядку понемногу тратит.
Открытая заслонка на основной насадке для сбора крупного мусора
С закрытой заслонкой всасывание у основной насадки будет посильнее
Ручной вариант с турбо-щеткой
Турбо она потому, что, как и основная насадка, имеет электрические контакты, чтобы получать дополнительное питание для мощности. Зарядка так садится быстрее, конечно.
Турбо-щетка для чистки мебели
Насадка предназначена для чистки мягкой мебели. Прозрачная пластиковая двигающаяся туда-сюда деталь-подошва снизу создает скорее неудобства: на подушках, например, застревает так, что только в одном направлении удобно двигать пылесосом, а не вперед-назад. Широкое отверстие для всасывания снижает мощность тяги, и у насадки нигде не щетинок - возможно, поэтому прилипшую к обивке шерсть ею собрать не получилось.
Прилипший пух турбощетка не собрала, но плоской насадкой получилось
Хотя основную работу пылесос делает: на 4 с минусом, но очищает, пыль вытягивает и большую часть шерсти тоже (у нас две кошки), что видно по содержимому контейнера для мусора.
Диван до уборки
Диван после чистки пылесосом Dreame R10
Ручной вариант с плоской насадкой
Это самая ходовая у меня насадка.
Dreame R10 с плоской насадкой
В раздвинутом виде у нее на конце будут средней длины щетинки, которые, может, собирают дополнительно пыль и волоски, но в щели между ними уходит части мощности от тяги. А вот в сдвинутом виде это будет закрытая пластиковая насадка и тяга максимально возможная. Ею дочищаю шерсть с дивана, всякие углы в комнате, да и вообще практически всё, потому что быстрее и проще всего.
Плоская (слева) и щелевая (справа) насадки в сдвинутом виде
Плоская и щелевая насадка в раздвинутом виде
Минусик - возить по поверхностям приходится пластиковым краем, который очень понемногу, но стирается и сам может что-то деликатное повредить. Лично у меня проблем с этим нет и насадка из светлого пластика, который не оставит черных полос.
Ручной вариант с щелевой насадкой
Щелевая насадка
Раздвинув ее, можно увеличить длину, но длинная щетина будет так и так по краю, а ведь из-за этого уменьшается сила всасывания. Да и край у насадки такой толстый, что для чистки труднодоступных мест явно минус. Поэтому не вижу в ней пользы, со всем справляюсь плоской насадкой.
Подведем итоги.
Плюсы Dreame R10
Главный плюс - маневренность. Пылесос относительно компактный, легкий (в ручном варианте), не громоздкий, его можно быстро достать для уборки и просто переносить.
Хорошие материалы и качественная сборка. Пылесосом приятно пользоваться, детали прилегают плотно, насадки удобно защелкиваются, в основе матовый пластик, где надо округлые детали без острых краев.
Хорошая система фильтрации, при работе выдувает воздух без пыли. Главное не забывать вовремя чистить.
Легко очищать сам пылесос. Ко всем загрязняющимся местам есть доступ. Контейнер для мусора открывается вниз одним нажатием кнопки, в процессе уборки его удобно опустошать.
Кнопка открытия нижней крышки контейнера для мусора
Открытый для сброса мусора контейнер
Также контейнер снимается, фильтр-систему тоже можно разобрать, промыть и тщательно просушить все части, роллеры на основной и турбо- щетках можно вынуть, все насадки хорошо вымываются.
Низ пылесоса с кнопкой отсоединения контейнера для пыли
Единственное, некоторые стыки с резиновыми деталями очистить трудно и для этого нужна зубочистка. А контейнер и подход к нему от крупного забившегося мусора иногда приходится прочищать длинной палочкой, но это быстро.
Достаточно тихий для пылесоса, не оглушает, на уши не давит. Это из-за невысокой мощности.
Минусы Dreame R10
Главный минус - недостаточная мощность. У меня нормально убирает только на турбо-режиме, хотя всё равно в некоторых местах хочется ещё помощнее пройтись, а уже не хватает мощности, даже паутину не всегда втягивает.
Мало держит заряд. На турбо-режиме работает всего около 9 минут. Потом нужно снова заряжать 3 часа.
Не всегда справляется с крупным мусором.
Максимальное загрязнение после уборки у кролика бывает таким
Большинство убрать получится, но долговато, контейнер иногда и по 3 раза за уборку надо опустошать. Из-за компактных размеров могут забиваться насадки и контейнер. Чистить несложно, но всё же.
Не весь мусор выпал из контейнера - помогаем палочкой
Остатки сена, например, убирает плохо. Оно у нас не в фермерских количествах, но от кролика разносится, и не хочется подметать вручную, когда есть техника. Обычный пылесос справлялся, поэтому к новому требования не меньше.
Результат уборки Dreame R10
Тест клейкой лентой - что осталось на полу после уборки
Выводы
Себе решила оставить, но советовать бы не стала: можно найти помощнее (я и рассматривала такие модели, но дизайн не подходил, а в итоге храню в коробке, хотя пользоваться, конечно, приятнее красивым).
Не стесняйтесь запрашивать в комментариях апдейт, если актуально: отвечу, как ведет себя через время, работает ли до сих пор, не стал ли слабее.