Опубликовано 29 Ноябрь, 2017 - 23:16

  • Опыт использования:
    несколько дней

24.09.2017 - 3-ий день прибывания в Варшаве.​​​ Королевский дворец (Zamek Królewski) в Варшаве открыл для нас (я, сестра, мама), свои гостеприимные двери. Загляните в замок, который сделал Варшаву столицей! Прости, Краков, это я не со зла...

Замок-призрак является репликой оригинального замка, построенного в конце 16-ого века (по приказу короля Сигизмунда III Вазе).

Я до сих пор не могу поверить, что этот архитектурный памятник был сравнён с землёй во время Второй мировой войны... Это вдвойне обидно, так как он пострадал и во время Первой. Вся реставрационная работа пошла коту под хвост!

Вид на часовую башню со стороны внутреннего дворика Королевского замка. Фото слева сделано на сотовый, справа - на фотоаппарат

После всех невзгод здание было восстановлено (1971-1988 гг.) с невероятной дотошностью и вниманием к деталям.

Мне только и оставалось, что дивиться терпению и одарённости польских архитекторов-реставраторов. В своё время я не выбрала кафедру архитектурной реставрации и реконструкции именно из-за того, что считаю реставрацию архитектурных памятников наисложнейшей специализацией в своей сфере. Так что, низкий поклон и мои восхищения мастерам, вернувшим этот замок к жизни.

Как выглядит дворец с Замковой площади можно увидеть в рассказе про Старый город, но и тут показать не поленюсь.

Вид на Королевский дворец с Краковского предместья

На фото ниже я показала кирпичную часть фасада.

Часть внутреннего двора Варшавского Королесвкого двроца
------------------------ Сколько стоят билеты и как добраться --------------------------

Обычно билет стоит 25-30 злотых (зависит от того с группой вы или нет), но мы смогли попасть в замок бесплатно - по воскресениям вход свободный! Но билеты всё равно выдают. Как видите на них отпечатана дата посещения.

Слева - билеты на посещение Королевского дворца. Справа - красным обозначен дворец на карте Варшавы
Думаю не лишним будет показать местоположение замка на карте. От нашего дома до него было 20 минут пешком, но добрались мы иным путём. Утром 24-ого мы были в торговом центре Аркадия, поэтому оттуда приехали к замку уже на трамвае (использовав 20-минутный билет). Я подробно рассказала о видах билетов на наземный транспорт, поэтому не буду засорять отзыв той же информацией.

---------------- Можно ли фотографировать на территории замка? ----------------

О, дааааа! Многим мой восторг может показаться странным, но в своё оправдание скажу, что во всём виноват запрет на фотки в Королевском дворце Кракова. Поэтому узнав, что тут можно свести счеты со старыми обидами, я очень обрадовалась! Даже перспектива снимать под скудным естественным освещением меня не смутила.

Фасады Королевского замка в Варшаве (Zamek Królewski w Warszawie)
Видите, какая пасмурная погода? Дождь-то прекратился, но тучи упорно отказывались рассеиваться.

Однако внутри освещение все равно было в разы лучше, чем в Краковском дворце. Для качественных фотографий маловато, так как снимать со вспышкой было запрещено. Пришлось положить камеру обратно в сумку и запечатлевать интерьеры на мой смартфон от Huawei.

---------------------------------- Необходим ли аудиогид? ----------------------------------

Аудиогид стоил всего 5 злотых (82 руб), но мы опоздали, и расторопные туристы всё разобрали до нас... Sad Точно так же мы лоханулись нам не повезло во дворце на Вавеле. Однако в отличие от последнего, в этом Королевском замке забота о туристах сразу видна. Иначе говоря, рядом с большинством экспонатов были прикреплены таблички с информацией на двух языках (польский и английский). Чтобы не портить интерьер и не отвлекать внимание от представленных шедевров, таблички сделаны в виде прозрачных плёнок и прикреплены на стены. Дальше, в фотках, вы их заметите. Были и информационные стенды рядом с комнатами, в которые вход был воспрещён (у зала конференций, например).

Кроме того, в каждой комнате есть смотритель, и если вам что-то будет непонятно, или инфы на табличках/стендах будет мало, вы всегда можете задать им вопрос. Лично я несколько раз прибегала к их помощи - некоторые оказались настолько отзывчивыми, что даже не владея английским пытались объяснить что к чему.

Так или иначе, аудиогид брать стоит. Но если вам не повезёт, не огорчайтесь. Прорвёмся!

-------------------------------- Начинаем экскурсию по замку! -------------------------------

Если я скажу, что чётко помню очерёдность комнат, то это будет наглой ложью. Да и не интересно это - смотреть всё по очереди. Лучше я покажу сначала те палаты, которые считаю самыми симпатичными.

  • Рыцарский зал / Knight's Room / Sala Rycerska

Обычно я терпеть не могу стиль барокко в интерьерах, так как он отличается чрезмерной роскошью и ненавистной мне "позолотой". Однако я с удивлением обнаружила, что интерьеры Королевского замка не вызывают во мне и тени отвращения. Очень даже наоборот - позолоченная листва в виде украшений покорила моё сердце. Посмотрите на коллаж ниже:

Детали, которые делают Рыцарский зал уникальным. Королевский замок, Варшава, Польша
Эти фрагменты я сфотографировала в Рыцарском зале (Sala Rycerska посвящёна полякам, которые сыграли не последнюю роль в истории Польши). Ветки-канделябры были изюминкой этой комнаты. Кстати, именно в этом зале в 1935-ого была подписана Апрельская конституция, и в силу вступила авторитарная система правления. Я в этом совершенно не разбираюсь, поэтому забудем о политике. Smile

Скульптур в Рыцарском зале - хоть завались, но из всех представленных меня впечатлила только эта:

Скульптура Кроноса в Рыцарском зале (Sala Rycerska) Королевского замка, Варшава, Польша
Сначала я приняла его за Атланта (того самого который держал небосвод на плечах), но потом заметила золотую косу и озадачилась. Ведь коса (или серп) - это атрибут Кроноса (нерадивый родитель Зевса). В итоге оказалось, что это был Хронос (древнейший греческий бог, создавший время - его потом "слили" с Кроносом), глазами скульптора Якуба Мональди. В древнеримской мифологии Хронос звался Сатурном (про косу Сатурна я знала еще с 6-и лет, когда по ТВ показывали Сейлор Мун Wink ), так что с косой всё логично. Почему скульптор "наградил" Хроноса небесным шаром для меня так и осталось загадкой. О____о Может быть, это такое изощрённое наказание за убийство отца - Урана (древнегреческий бог неба).

  • Королевская спальня / Royal Bedroom / Sypialnia królewska

Лиственные орнаменты украшали и королевскую спальню:

Королевская опочивальня замка. Варшава, Польша
Без понятия, как здесь вообще можно спать, но польским монархам удавалось... Над проектом комнаты работали сам король, Доменико Мерлини и Якуб Фонтана.

Опять же не смогла найти удобный ракурс, чтобы в кадр поместилось всё. Пришлось разбить на фрагменты:

Фрагменты королевской спальни. Варшава, Польша

  • Зал конференций или портретов европейских монархов / The Conference Room or the European Monarchs' Portrait Room / Pokój Konferencyjny lub Gabinet Monarchów Europejskich

2 первых фото - Зал конференций или портретов европейских монархов / The Conference Room and the European Monarchs' Portrait Room
Мозаичный паркет во всех комнатах был уникальным и красивым, но в комнате конференций он выше всяких похвал. Я даже не расстроилась из-за того, что в эту палату туристов не пускали. Грех ходить по такому шедевру! Рядом я поместила одну из соседних комнат, чтоб было с чем сравнить.

Архитектором зала портретов был Якуб Фонтана, за что ему и спасибо. Необыкновенная роспись вокруг портретов выполнена дворцовым художником (Jan Bogumił Plersch). Все-таки, растительные мотивы в интерьерах прекрасны (если они исполнены со вкусом, разумеется).

  • Тронный зал / The Throne Room / Sala Tronowa

Тронный зал в Королевском дворце Варшавы
Вот здесь с золотом уже был перебор. Думается мне, что позолоченными орнаментами и барельефами поляки пытались компенсировать скромность трона. А зря - он очень даже ничего.

Одной из особенностей дворцовых палат являются зеркала - они визуально делают залы просторнее. Мне особенно понравились зеркала над каминами. Другие зеркала тоже были хороши, но, на мой вкус, рамы слишком массивные. А вам они нравятся?

Слева - фрагмент зеркала с позолоченной рамой. Справа - подсвечник и постамент в золоте
Не могу еще раз не упомянуть подсвечники. Как видите на втором фото коллажа выше, "постамент" канделябра сам по себе достоин внимания.

  • Старая палата депутатов / Old Chamber of Deputies / Dawna izba poselska

Палата депутатов приятно удивила меня неповторимыми росписями на сводах и свежей цветовой гаммой. Все-таки голубой, белый и терракотовый смотрятся чрезвычайно гармонично!

Фрагменты палаты депутатов в Королевском дворце Варшавы
У меня сложилось впечатление, что этот зал был спроектирован совершенно в другое время и другими людьми. И, действительно, выяснилось, что её построили еще в 1572-ом.

  • Зал королевской конной гвардии / Hall of the Crown's Horse Guards / Sala Gwardii Konnej Koronnej lub Sala Mirowska

Про себя я называю зал конной гвардии "белая комната". Посмотрите на фото ниже и поймёте почему:

Зал королевской конной гвардии Королевского замка. Варшава, Польша
Тут мои глаза как следует отдохнули от красного и золотого других палат. Коридоры тоже были выполнены в том же стиле, в тех же цветах.
Коридоры Королевского дворца. Варшава, Польша

  • Мраморная комната / Marble Room / Pokój Marmurowy

Как ни странно, но популярная среди туристов Мраморная комната (созданная в 1640-1643 годах), мне совершенно не пришлась по нутру. Тёмная, мрачная - она ужасно походила на склеп... Только светлый потолок с росписью не действовал на меня подавляюще.

Фрагменты мраморной комнаты Королевского замка. Варшава, Польша
На портретах красуются польские короли кисти Марчелло Баччиарелли.

Были и, так сказать, "подвальные" комнаты, где стояли стенды с фарфором, хрусталём и часами (их я тоже покажу).

Фрагменты одной из комнат нижнего яруса Королевского замка

------------- Экспозиции, скульптуры, рисунки и другие экспонаты ---------------

С комнатами покончено, настал час головокружительных ДЕТАЛЕЙ! Разумеется, я покажу лишь малую часть красот замка в Варшаве - всё в один отзыв не впихнуть. К тому же, хочу оставить место для воображения в предвкушении визита! Wink

Слева - не нашла информацию... Справа - бюст неизвестного человека (так и называется, серьезно)
Не удержалась и вложила в отзыв фото каминов, чтобы показать насколько они отличались друг от друга.

Слева - камин в старой комнате совещаний. Справа - камин в комнате Каналетто
Часы на столешнице камина справа покажу позже, крупным планом. Такие микро-шедевры нужно рассматривать вблизи.

Вообще, я заметила, что поляки обожают мелкие, сложные узоры. Вот, к примеру, резной сервант тончайшей работы:

Сервант Августа Вильгельма Брауншвейг-Вольфенбюттельского (1725г)
Или этот поразительный музыкальный инструмент - польский орган или регаль:
Регаль (Pozytyw szkatulny), раннее барокко, 1640 год
Красивые примеры резьбы по дереву
В "подвальных" комнатах замка сверкали фарфоровая посуда, хрустальные бокалы, но привлекла меня одна особенная экспозиция. И именно сейчас я покажу часть великолепной коллекции всевозможных часов!
Часы настольные и настенные
Два экземпляра выше самые простенькие из всех представленных. Как вы уже поняли из начала отзыва, на единственных настенных часах меня опять привлекли листовые орнаменты.

Абсолютно все часовые механизмы были шедеврами ювелирного искусства.

Часы на столешнице камина в одной из палат. Королевский дворец, Варшава, Польша
Часы на столешнице камина в комнате Каналетто
Часы в интерьере были практически везде. Их можно было увидеть на столах, шкафах и даже на столешницах каминов (как на фото выше, например). Но большинство были представлены в шестиугольных стеклянных стендах в сокровищнице.
Шестиугольный стеклянный стенд с экспонатами
Тут моя болтовня будет лишней - просто смотрите и наслаждайтесь!
Часовые механизмы за стеклом стенда
Часы за стеклом
Несколько фрагментов из огромной коллекции часов
Разнообразные часовые механизмы - маленькие шедевры

Последнее "холодное сокровище" замка:

Меч ордена Белого Орла и я в отражении ветрины
При фотографировании меча, случайно вышла и я. ^__^ Этот меч работы польского ювелира со сложным именем Joachim Friedrich Jacobson, был выкован специально для церемонии коронации Станислава II Августа (Stanisław August Poniatowski). Дата на мече (1764) - дата его коронации. Я сфотографировала и аквамариновый скипетр Станислава, однако фото вышло некачественным, стыдно показывать.

-------------------- О художественном творчестве в музее замка -------------------

Слева - картины в комнате Каналетто. Справа - портрет Екатерины Замойской (автор - Александр Рослин)

Все стены в комнате Каналетто (я не представила её отдельно) были обвешаны картинами с польскими городскими пейзажами. И, хотя, все они были хороши, больше всего мне понравилась картина в середине первого фото. Она называется "The New Town Market Square with St. Kazimierz Church". Автором является Бернардо Беллотто - итальянский художник.

Слева - Портрет леди (Louise Henriëtte van Nassau). Художник - Виллем ван Хонтхорст. Справа - Ванитас - Натюрморт с небесным глобусом. Автор - Carstian Luyckx
Портретов было очень много, некоторые стены просто ломились от их изобилия. Так что, сами понимаете, показывать все полотна не имеет смысла. Но вот портрет Пелагеи Сапецка стоит подчеркнуть.
Слева - портрет Пелагеи Сапега (Патоцкая). Автор - Элизабет Виже-Лебрен. Справа - на портрете Франтишек Ржевуский. Автор - Пьетро Ротари
Эта комната была последней в списке.

Выйдя из замка, мы поняли, что вот-вот начнёт смеркаться, и единственный ближайший памятник культуры это Старый город. Вот мы и прошлись еще раз по знакомым (и не очень) улочкам, начиная с заднего двора дворца.

Задний двор Королевского дворца
____________________________________________________________

06.06.19 - Второе посещение Королевского дворца в Варшаве

____________________________________________________________

В лучах солнца дворец преобразился и заиграл яркими красками.Даже настроение поднялось, стоило сравнить с прошлым, "мрачным" визитом. Билеты и на этот раз оказались бесплатными (день посещения - среда), так что мы зашли внутрь, чтобы досмотреть несколько залов, которые прошли галопом в прошлый раз. К сожалению, не успели посмотреть выставку в дворце "Под бляхой" / Pałac Pod Blachą.В отличие от королевского двроца, этот закрывался в 16:00.

После мы решили немного погулять в саду дворца.

Он состоит из двух уровней. На нижнем находятся небольшие фонтаны и зелёный лабиринт, но, в основном, доминировал простой зелёный газон. Что, согласитесь, не очень интересно.Вернхяя часть мне понравилась значительно больше.Чтобы туда взобраться нужно отыскать эту крутую лестницу, и не навернуться с неё.В верхней части было много скамеек для уставних туристов, и море цветов.Я насчитала минимум 5 сортов роз, и 7 неизвестных мне других цветов. Вместе они составляли обворожительную картину. П.С. Стоит ли посетить Королевский замок в Варшаве? Однозначно - да! Надеюсь мой отзыв не усыпил вас, и вы захотели поглядеть на этот дворец! Я постаралась сделать отзыв максимально информативным и полезным. Надеюсь, вам понравилось. ^___^

Достоинства
  • Бесплатные дни посещений
  • Интересно
  • Историческая значимость
  • Коллекция часов
  • Красивый верхний сад
  • Сокровищница
  • Удивительные интерьеры
  • Уникальные экспонаты
Mnemozineрекомендует
Читать все отзывы 5
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
29.11.2017
очень интересно!
30.11.2017
Big smile Я рада, что не скучно.
30.11.2017
Такие места надолго запоминаются.
Мне особенно понравились светлые залы на твоих фото.
А еще скульптура позолоченная с ангелочком.
30.11.2017
Еще бы! Жалко, что револьверы и сабли, которыя мне очень понравились вышли смазанно (руки дрожали, не иначе как от восторга Big smile ) и я не смогла выставить из в отзыве.
Дааа, часы там были знатные!
27.08.2019
Супер не хуже Версаля
27.08.2019
Не знаю, не была Big smile
28.08.2019
Ещё будите там, а я как раз в Польше пока не была
28.08.2019
О, спасибки за пожелания! Love
28.08.2019
Пожалуйста, надо Польшу освоить мне
28.08.2019
Вы в нёё обязательно попадёте!
Другие отзывы
Читать все отзывы 5
Смотрите также