Опубликовано 15 Ноябрь, 2017 - 22:14

несколько дней

Старая, старая сказка о Варшаве былой. Там русалка пела, там шёл долгий бой...

Сентябрь 2017-ого вышел довольно бурным. Со своими домочадцами (мама и сестра) я успела побывать в 5 польских городах. О приключениях в Кракове я уже рассказала, теперь пришёл черед Варшавы со своим Старым городом.

Из Кракова в Варшаву мы отбыли утром 22-ого сентября. 3 часа "комфортабельного" прибывания в поезде, и, привет, столица Польши, где нас ждёт куча интересного!

В Варшаве мы пробыли до 25-ого сентября. Обделённых вниманием достопримечательностей было полным-полно, однако мы считали нашей обязанностью каждый день прогуливаться по Старому городу минимум 2 часа. Именно об этом прекрасном месте я и хочу рассказать в этом отзыве.

__________________ Что из себя представляет Старый город?__________________ ​​​​​​

Очарование Старого города Варшавы
Старым городом называют исторический центр Варшавы, заключённый в объятия городской кирпичной стены. Может вам будет сложно в это поверить, но это чудное местечко, построенное еще в 13-ом веке, было сравнено с землёй (со второй попытки) во время Второй мировой войны... В первый раз (1939г) немцы уничтожили 3/4 Старого города, а в 1944-ом достигли своей цели, оставив за собой лишь руины.

Всё, что мы увидели было воссоздано в 1945-84 годах, благодаря долгой и кропотливой работе. Просмотрев фотографии в моём отзыве вы поймёте почему я рекомендую посетить эту достопримечательность и в чём причина моего восхищения поляками - этот народ сделал всё, чтобы восстановить былое великолепие Старого города. От узоров на фасадах Рыночной площади до самого последнего кирпичика городской стены.

Причудливые фасады зданий на Рыночной площади Старого города Варшавы

__________________ Как добраться до Старого города?___________________​​​

Наше путешествие практически всегда начиналось с Краковского предместья (Krakowskie Przedmieście). Правда для того, чтобы добраться до этой улицы нам приходилось бодро топать сначала по улице Dobra (мимо библиотеки Варшавского института), а потом Bednarska. И всё, мы на Краковском предместье.

Краковское предместье - Krakowskie Przedmieście
Нас очень позабавил факт, что красивейшая (по мнению самих горожан) улица Варшавы названа в честь Кракова. Еще 5-15 минут ходьбы (мы отвлеклись на фотографирование каждого фасада в отдельности), и перед нами возник легендарный Старый Город Варшавы - Stare Miasto (Starоwka).

Ну, это нам так повезло с местоположением. Если ваш отель/хостел/квартира находятся далеко от центра, то советую добираться наземным транспортом - автобусов и троллейбусов тут просто завались. Городской транспорт чрезвычайно удобный, а билеты, может и дороже, чем в Кракове, но всё еще доступные.

Есть несколько видов билетов на наземный транспорт:

• на один проезд

Одноразовый, 75-минутный билет на наземный транспорт в Варшаве, 2019г
Такой билет можно использовать для далёких путешествий, так как он действителен 75 минут после компостирования. Цена 4,4 злотых = 72 руб.

• 20-минутный

20-минутные билеты на городской наземный транспорт в Кракове (слева) и в Варшаве (справа)

В двух словах - с таким билетом вы можете поменять несколько автобусов за 20 минут после компостирования. Цена - 3,4 злотых = 55,5 руб.

Именно этот билет я рекомендую использовать для таких коротких поездок, как путешествие до Старого города.

• 24-часовой

То же самое, что и с 20-минутным, но действует ровно 24 часа после компостирования. Цена - 15 злотых = 145 руб.

Компостировать билет нужно сразу же, как сядете в автобус. Предупреждаю, если вы сядете в транспорт с уже использованным билетом, и контролёр вас поймает, то штрафа не избежать.

_________На что можно и нужно посмотреть в Старом городе?________

Металлическая 3D карта-макет Старого города (Stare Miasto) Варшавы
Нет, это не Старый город. Это его макет. А вот и он сам:
Вот так выглядит Старый город Варшавы (Stare Miasto/Starоwka) с Краковского предместья
Эти разноцветные домики с красными крышами будто вышли из доброй детской сказки! Особенную прелесть им придавали перепады в высоте, из-за чего в перспективе они смотрелись крайне забавно.

Вы заметили колонну слева? Это Колонна Сигизмунда III (Kolumna Zygmunta III Wazy) - памятник королю, я думаю, вы уже поняли, какому. Если кому интересно, наверху находится отлитая из бронзы статуя Сигизмунда (создатель - Клементе Молли). Домики и фонарные столбы с красивыми коваными деталями увлекли меня намного больше, поэтому фото статуи вблизи не будет.

С первого взгляда можно не заметить, но несколько зданий находятся в стадии реставрации, зато на фото ниже это уже бросается в глаза.

Слева - вид на Старый город с Краковского предместья. Справа - вид на часовую башню с внутреннего двора Королевского дворца
Видите здание справа на первом фото коллажа? Это Королевский дворец Варшавы, точнее его, так сказать, "реинкарнация". Замок, построенный в 16-ом веке был варварски взорван немцами во Время Второй мировой войны (помните, что я написала в начале отзыва?). А то, что мы видим сейчас было воссоздано в конце 20-ого века.

Во время нашего прибывания в городе реставрировали часовую башню дворца. Конечно же, мы полюбовались дворцом не только с этого ракурса (слегка невзрачного) - и внутренний двор, и палаты были нами тщательно исследованы. Просто во дворце и на его территории я сделала порядка 170 снимков, и мне хотелось бы многое рассказать об этом месте отдельно.

Чуть не забыла добавить, что и Королевский замок, и сам Старый город целиком находятся под патронатом Unesco.

Продолжаем экскурсию по этому сказочному городку. Как только дойдёте до старого города, навестите туристический информационный пункт в жёлтом здании на фото ниже. Попросите там карту Варшавы (с отмеченными на нём достопримечательностями), и спрашивайте всё, что хотите. Нам с радостью ответили на все скопившиеся вопросы.

Здания на Замковой площади. Туристический информационный пункт (адрес - plac Zamkowy 4)
Я была глубоко впечатлена и поражена архитектурным разнообразием Stare Miasto. Удивительно, как могут так красиво и естественно смотреться настолько отличающиеся друг от друга фасады. Просто вмсотритесь, и вы тоже заметите, что размеры и местоположение окон, узоры, цвета и другие декоративные элементы ни разу не повторяются.
Слева - дом на улице Piwna. Справа - дом на перекрёстке улиц Piwna и Zapiecek
Мои любимые домики на улице Wąski Dunaj
Однако все эти здания, как по волшебству гармонируют между собой и создают впечатление попадания в сказку или какой-нибудь Диснеевский мультик.

Отдельную прелесть зданиям придавал маленькие пабы и кафешки с уникальными вывесками и кованые изделия. Каждая дверь, каждый фонарь были произведениями искусства.

Архитектурные изюминки Старого города, Варшава, Польша
Решив прошерстить весь "городок" по порядку, с Замковой площади (Plac Zamkowy) мы перешли на улицу Пивна (Piwna), где наткнулись на Костёл святого Мартина.
Костёл святого Мартина на улице Piwna
Костёл реконструировали аж 3 раза! Первое здание было построено еще в 14-ом веке, перестроили его впервые в 17-ом - в стиле барокко (он был тогда на пике популярности).
Фрагменты костёла святого Мартина
По бедному костёлу прошлись еще один раз в 18-ом. Странно то, что во время Второй мировой войны пострадал не фасад, а интерьер... От былой роскоши остался лишь подгоревший кусочек распятия. Однако поляки с трепетом относятся к своим архитектурным памятникам вообще и к костёлам в частности, поэтому после войны они живо все воссоздали и отреставрировали. Улица Piwna была настолько узкой, что Костёл невозможно было сфотографировать целиком - выходили только отдельные фрагменты.
Скульптуры на фасаде и один из входов в костёл святого Мартина

Вообще в Старом городе была уйма узких улочек, глядя на которые я невольно вспомнила про Кая и Герду. Помните, их окна были настолько близки, что они могли с лёгкостью попасть из одного окошка в другое?

Я в одной из узких улочек Старого города Варшавы.
Пока не начало темнеть, мы быстро заглянули на улицу Świętojańska, чтобы взглянуть на костёл Святого Иоанна Крестителя. Он был построен в конце 14-ого века, но уже поняли что с ним случилось в 1944-ом...
Костёл Святого Иоанна Крестителя в варшаве, вид с улицы Świętojańska
Пока мы добрались до Рыночной площади было уже слишком темно для качественной съемки, поэтому мы забросили это дело и просто наслаждались ночным освещением города.

______________________________________________________________________

23-ье сентября - Варшавский Барбакан, Рыночная площадь и дальнейшее исследование Старого города

______________________________________________________________________

На следующий день (после посещения сада библиотеки Варшавского университета) мы приблизились к Старому городу со стороны Варшавского барбакана - укреплённого форпоста, замыкающего городские стены.

Фрагменты стены Старого города близ барбакана Варшавы
Он настолько отличался от Краковского барбакана, что издали я приняла его за маленький замок. Утю-тю, какие башенки!
Варшавский барбакан
На стенах рядом были прикреплены плакаты с изображениями до и после реставрации. Ужасное зрелище. Надо еще раз отдать должное реставраторам, которые подарили нам возможность лицезреть архитектурные памятники польской культуры.

Фрагменты стены Старого города, бистро и бар. Варшава, Польша
Городская стена - довольно интересное и многофункциональное строение, тут даже бары и бистро попадаются. За время, которое мы провели в одной кафешке, случилось чудо - вышло солнышко и мы смогли увидеть Варшаву в совершенно ином свете! Для сравнения посмотрите на 2 картинки ниже.
Варшавский барбакан с разных сторон
О важности солнечного света в восприятии архитектуры
Легко найти фотографии с лучшим освещением, не так ли? Барбакан в солнечных лучах заиграл яркими красками. И кирпич, и терракотовая черепица замечательно смотрелись на фоне голубого неба. Замысловатые тени на внутренних стенах барбакана были еще одним плюсом, подчёркивающим красоту фортпоста.
Варшавский Барбакан и причудливые тени. Старый город, Варшава

Варшавский барбакан в лучах солнца
Гуляя по окрестностям мы встретили памятник неизвестному рыцарю - никаких табличек с объяснением что это за народное творчество не было​​​​​​. ​А жаль. Скульптура мне очень понравилась, но даже в интернете я не наша никакой информации о ней.
Памятник рыцарю на улице Szeroki Dunaj
Так как нам впервые за всю поездку повезло с погодой, мы поспешили по улице Nowomiejska на Рыночную площадь, пока солнце не скрылось за проворными тучами.

Вид на Рыночную площадь с улицы Nowomiejska

Ступив на Рыночную площадь, первым делом я разинула рот не от архитектурных красот, а из-за погодных условий. На коллаже ниже можно увидеть фотографии сделанные с 5-минутным отличием во времени. Тучи здесь передвигаются с завидной скоростью.

Рыночная площадь и причуды погоды. Старый Город (Stare Miasto), Варшава, Польша
И это еще не всё. Гораздо удивительнее было то, как выглядело небо с разных сторон площади.
Пол года плохая погода, пол года совсем никуда...
Фото на коллаже выше сделаны в одно и то же время - я просто повернулась на 180 градусов и сделала вторую фотку. Как видите, на первой белые облака даже не закрывают всю лазурь неба, а на второй не хватает только молнии... О____о

То же явление можно наблюдать на следующем коллаже.

Памятник Варшавской русалке на середине рыночной площади Старого города. Скульптор - Константин Хегель (Konstanty Hegel)
Наконец мы подошли к одной из самых интересных достопримечательностей Варшавы. Если в Кракове мы везде натыкались на драконов, то в Варшаве вместо дракона нас поджидала русалка. Да не простая, а с мечом и щитом наперевес!

С этой мифической морской девой связаны несколько легенд. По версии гида, которого мы встретили на площади, эта русалка сестра той самой русалочки Андерсена. Но, в отличие от первой, которая стала морской пеной, Варшавской русалке повезло. Правда сначала её поймал злой и жадный купец, который был восхищён её пением... И только потом она была освобождена кем-то из горожан. Чтобы отблагодарить народ за своё спасение, русалка обещала защищать Варшаву.

Варшавская русалка/сирена в виде декора над входом в книжный магазин Dom Ksiazki
Вот уж, действительно, вездесущий символ города. Эта дамочка была всюду в буквальном смысле слова. Эдакий местный Наг из Рикки-Тикки-Тави. 😉 Каждый скульптор и кузнец видит её образ по своему. Как видите, некоторые даже крылья добавляют...

После красивых зданий, многочисленных кафе и ресторанов (где цены намного дороже, чем на ближайщих улицах), на Рыночной площади в глаза бросались мольберты уличных художников. Так что, если вы не спешите, то можете заказать свой портрет на этом замечательном фоне.

Ресторан на Рыночной площади. Старый город, Варшава, Польша

_____________________________________________________________________

24-ое сентября - Королевский дворец и прощание со Старым городом

_____________________________________________________________________

В отличие от Краковского Королевского дворца, Варшавский красивее не снаружи, а изнутри. Я уже рассказывала о его "рождении", "падении" и "возрождении" в начале отзыва, здесь повторяться не буду.

Экстерьер и интерьер Королевского дворца Варшавы
С днём посещения (24.09.17) нам крупно повезло - по воскресеньям вход в замок бесплантый! В добавок, здесь разрешалось фотографировать, и я как следует отыгралась после разочарования в Краковском замке на Вавеле (где фотки были настрого запрещены).
Детали интерьера Королевского двроца в Варшаве
О Королевском дворце Варшавы я могу рассказывать часами (но это совсем другая история), благо, есть что показать, а сейчас вернёмся к оставшимся улицам Старого города. Пока мы отогревались в замке, снаружи начало смеркаться.

Слева - начало улицы Piwna. Справа - дом на улице Szeroki Dunaj
Мы быстро прошлись по улицам Celna, Brzozowa и Jezuicka (так как с их сторон фасады не были впечатляющими) и еще раз навестили улицу Пивна. Эта улица понравилась мне больше всех остальных.
Красивые фасады на улице Piwna, Старый город Варшавы

"Здесь всё началось, здесь всё и закончится", - решили мы и попрощались со Старым городом, спустившись по Краковскому предместью.

__________________________Вместо эпилога_________________________

Нельзя просто побывать на Рыночной площади и сказать, что вы были в Старом городе. Потому что в этом случае вы практически ничего не видели. Я не ошибусь, если скажу, что пройтись нужно по каждой улице Старого города, чтобы оценить всю его прелесть.

Поэтому, забудьте про проторенные туристические дорожки и уделите достаточно времени на исследование всех улочек этого чудесного места. Создайте СВОЁ уникальное путешествие, запомните СВОЙ Старый город.

Слева - я у одного из домов в Старом городе (23.09.17). Справа - я на фоне барбакана (24.09.17)

П.С. Все фотографии в отзыве сделаны мной (кроме тех, на которых я 😉 ) на фотоаппарат Canon PowerShot S5IS и смартфон Huawei Honor 3 (в местах со скудным освещением телефон справлялся лучше).

П.П.С. Надеюсь мой отзыв окажется полезным и вдохновит вас на путешествие в Старый город Варшавы, где вы отлично проведёте время!

Достоинства
  • Возрождение города из пепла
  • Детально проработанные фасады
  • Исторические места
  • Красивые и уникальные детали
  • Много интересного и нового
  • Много местечек, где можно вкусно поесть
  • Старе Място
  • Удивительная архитектура
Недостатки
  • Завышены цены в некоторых местах
  • Осенью лучше не приезжать
Mnemozineрекомендует
15.11.2017
Очень красивые у Вас отзывы и познавательные. ?
16.11.2017
Спасиииибо! Мне очень приятно, что они вам нравятся. 😊
15.11.2017
Была в Варшаве 1000 лет назад. Уже и не помню, как там было.
16.11.2017
Вооот, пришло время освежить воспоминания! 😁
28.11.2017
а меня не удивляет,что одну из красивейших улиц назвали в честь первой,а ныне культурной столицы) вполне закономерно,как мне кажется.
и опять вставлю свои пять копеек уже готов принимать летящие в лицо помидоры - старым мястом называются исторические центры почти всех польских городов,по крайней мере более-менее крупных так точно) не только в Варшаве и Кракове так.
но вообще-у вас очень информативные отзывы,заметно,что вы берете максимум от того времени,что получается выделить на город.это здорово.
28.11.2017
Хммм, не знаю. Я бы назвала в честь самого города.
Да не, мне нравится, продолжайте. 😉
Но я же не написала, что "только" в Варшаве и Кракове так? Разве "старе място" дословно не переводится, как "старое место" или "старый город"? Интересуюсь в целях повышения образованности.
Кстати, у нас, в Ереване тоже сстарый город. Был. Т__Т
Спасибо! 😊 Я стараюсь быть полезной.
19.02.2018
спасибо! я сейчас собираюсь в Варшаву, очень полезная информация! А не скажите как долго добираться от Захидня автовокзалу до центра города?
19.02.2018
крокуc83, спасибо!
Станция Warszawa Zachodnia находится в 3-4 км от станции Warszawa Centralna (прям рядом с дворцом культуры и науки Варшавы). Зависит от того, как вы будете добираться до центра (автобусом, трамваем или пешком).
Вот тут у меня про транспорт поподробнее будет.
А вот тут можно посмотреть цены билетов и расписание поездов со станции Zachodnia до Centralna. Внизу страницы можно изменить язык (русский в наличии есть), чтобы было легче ориентироваться на сайте. Самый дешёвый вариант - 3.4 злотых, время в пути - 5 минут.
14.07.2019
Спасибо было интересно, пока в планах этого города нет.
Всегда пожалуйста!
Быть путешественником всегда приятно
01.06.2020
Спасибо! Люблю читать такие истории.
25.07.2020
Всегда пожалуйста!
22.07.2020
Красивый отзыв ! Спасибо большое !
25.07.2020
Рада, что вам понравилось! Будет время, дополню отзыв, добавлю фотографии 2019-ого (второй визит).