Здравствуйте!
Тема моего очередного отзыва довольно необычная: я хочу рассказать о документальном фильме "Дорога жизни: Алапаевская узкоколейка". В свое время он произвел на меня огромное впечатление, и сегодня я с удовольствием поделюсь им с вами.
Коротко о фильме.
Фильм произведен телевизионным агентством "Скрытая камера" и вышел на экраны в 2015 году. Финансовую поддержку оказал Союз журналистов Свердловской области.
В настоящее время его можно легко найти на YouTube, по ключевым словам "Алапаевская УЖД".
Автор и продюсер - Роберт Карапетян
О чем этот фильм?
Тема довольно необычная для большинства населения РФ, но, в то же время, хорошо знакомая жителям Урала: в фильме идет речь об Алапаевской железной дороге. Эта дорога интересна тем, что она является узкоколейной, причём, не только самой протяженной в России, но и, по сути, единственной в своем роде, где осуществляются регулярные пассажирские перевозки.
Немного истории - в цитате.
Дата открытия первого участка (Алапаевск - Мугай): июль 1898 года. Строилась Алапаевским железоделательным заводом. Дорога является своеобразным историческим и техническим памятником. Максимальная протяжённость (в 1970-е годы), по разным оценкам, составляла около 500—600 километров.
Узкоколейная железная дорога служит основным средством сообщения с сельскими населёнными пунктами: Ельничная, Строкинка, Муратково, Санкино, Калач. Основные грузовые перевозки производятся зимой, когда вывозится заготовленный лес (в основном из района Калача). Перевозят также грузы, необходимые для нужд населения.
Почему в этих краях появилась именно узкоколейка? Дело в том, что построить такую дорогу намного дешевле, чем обычную, узкая колея не требует насыпи, ее можно проложить, можно сказать, прямо в лесу. Меньше требований и к подвижному составу - изначально Алапаевская УЖД предназначалась для транспортировки леса и угля.
Однако, в настоящее время АУЖД - это практически единственный путь, который связывает жителей отдаленных поселков Алапаевского района с "большой землей".
По узкоколейке осуществляются регулярные пассажирские перевозки - поезд по маршруту Алапаевск-Санкино курсирует несколько раз в неделю. Посмотреть расписание можно на Яндексе, а вот купить билеты в Интернете не получится: только на вокзале в Алапаевске и в Санкино. Грузовые перевозки также осуществляются - в основном, обслуживаются местные лесозаготовительные производства.
Подвижной состав Алапаевской УЖД отличается от железных дорог со стандартной шириной колеи - тепловозы и вагончики маленькие, издалека вообще кажутся игрушечными. Так как для узкой колеи допустима ограниченная нагрузка, длина поезда небольшая - обычно это два или три вагона.
Сюжет.
В первой части фильма мы знакомимся с испанским фотохудожником Хесусом Паломино, который решил отправиться в богом забытый край, чтобы собрать материал для своего проекта. Для него поездка по узкоколейке - это приключение, экзотика.
Сейчас АУЖД - это еще и интересный туристический маршрут, который пользуется огромной популярностью у москвичей и жителей других больших городов.
Во второй части автор знакомит нас с работниками УЖД - от билетного кассира до начальника депо в Санкино (конечный пункт маршрута). Рассказывается о тех трудностях, с которыми сталкивается небольшое муниципальное предприятие: подвижной состав требует постоянного ремонта, есть проблемы и с самими железнодорожными путями.
Третья часть фильма знакомит нас с жителями удаленных деревень Свердловской области, для которых Алапаевская узкоколейка - по сути, единственный способ связи с внешним миром.
Автомобильное сообщение в тех краях сильно зависит от погодных условий, поэтому, АУЖД имеет колоссальное значение для почти 15 тысяч жителей Алапаевского района. В небольших вагончиках в деревни доставляются почтовые посылки, корреспонденция, продукты для местных магазинов.
Также, именно по узкоколейке в деревню можно вызвать врача или запросить транспортировку больного.
Несколько раз в год курсирует особенный вагон - настоящий православный храм на колесах: поскольку в деревнях нет церквей, именно там проводятся службы, причастия, крещения детей. В фильме вы можете узнать, нравится ли местным жителями такой способ "общения" с церковью.
В некоторые поселки не добраться даже на поезде - рельсы есть, а сообщения нет. Но местные жители и здесь нашли выход: какой - узнаете в фильме.
Всех подробностей рассказывать не буду - лучше посмотрите фильм, благо, он совсем короткий.
Алапаевская узкоколейка - это действительно дорога жизни!
Мои впечатления.
Если честно, до просмотра этого фильма я с трудом представляла себе, как живет уральская глубинка. Почему-то мне казалось, что раз Екатеринбург - четвертый город страны, то и в Свердловской области - одна сплошная цивилизация. Но оказалось, что это далеко не так.
Фильм "Дорога жизни" произвел на меня огромное впечатление: я в очередной раз убедилась (и удивилась), насколько люди привязываются к своей родной земле. Только подумайте, эта женщина живет в практически заброшенной деревне Калач и не хочет уезжать отсюда, даже если узкоколейку разберут:
- Ну, разберут - и разберут. А как раньше жили? Ходили пешком. Мы ведь сейчас отвыкли от хождения. Почему мы и больные все. Трудиться мы не хочем, ходить мы не хочем... а что мы хочем? Лежать на диване, смотреть телевизор, и пиво в руке.
Вообще, жители тех краев вызвали у меня исключительно положительные эмоции: да, трудно, да, вдали от цивилизации, но они продолжают жить в этих деревеньках, работать, заводить семьи и радоваться простым мелочам.
- Мы приходим на вокзал, чтобы посмотреть: кто приехал, кто уехал, у нас приезжают друзья из городов. На вокзале - есть народ, постоять за билетом - тоже, а почему бы и нет? Посидеть в зале ожидания... Это же не только наше поколение, так было всегда. У меня и родители ходили на поезд.
Съемки полузаброшенных населенных пунктов, конечно, тоже впечатляют - грустное зрелище, но такова жизнь. К сожалению, народ постепенно покидает загибающиеся деревни, и не только на Урале, это характерно для всей России.
Снят фильм качественно, звук отличный, смотреть его легко и приятно и бесплатно. Огромный плюс, что длится он всего полчаса - заскучать точно не успеете. Ну и отдельное спасибо авторам документалки за съемки уральской природы - скромной, немного тусклой, но безумно красивой:
Нам, жителям мегаполисов, на мой взгляд, очень полезны такие фильмы. Хотя бы, чтобы лишний раз напомнить себе - существует и другая жизнь, трудная, полная тяжелых забот. Но даже и в таких условиях, в Уральской глуши, можно оставаться человеком, достойно трудиться, улыбаться, не жаловаться и радоваться каждому дню.
Я бы с удовольствием съездила в те края, и прокатилась бы качающемся вагончике по узкоколейке.
Надеюсь, этот туристический маршрут с годами будет только популярнее, и мне удастся осуществить мою маленькую мечту.
Настоятельно рекомендую посвятить 30 минут своего времени и посмотреть фильм об Алапаевской узкоколейной железной дороге.
Благодарю за внимание!
Другие отзывы о фильмах и сериалах - ЗДЕСЬ.