Ручные дрезины я видел только в фильмах (самый яркий пример: "Кавказская пленница"). Мне показалось забавным, что существует такой вид "транспорта". Случайным образом узнал, что в Музее паровозов "Кукушка" есть возможность самим покататься на дрезине! Конечно же захотелось прокатиться на таком необычном средстве передвижения! Тем более по железной дороге.
Вход в музей платный и отдельно оплачивается поездка на дрезине.
Вот прейскурант цен, действующих в ноябре 2022 года -
После покупки вручаются вот такие билеты -
Дальше нужно ознакомиться с правилами и расписаться в листе инструктажа.
Также в этом листе порядок очереди всех желающих. Записываться лучше заранее. Есть риск не успеть до закрытия музея.
Дрезина одна единственная и ходит она по остатку узкоколейной железной дороги в поселке Талицы вблизи Плещеева озера. Еще каких-то 20 лет назад здесь можно было сесть в вагон полноценного поезда узкоколейки и доехать до самого Переславля-Залесского! Но, к сожалению, узкоколейки умирают. Их закрывают, а весь металл режется в металлолом.... Не остается ничего. Печальная участь не пощадила и Переславскую узкоколейную железную дорогу. Но благодаря увлечению группы людей в Талицах удалось сохранить станцию, депо и часть дороги. И по этой дороге еще можно ездить!
Ожидали мы дрезину минут 10. И собственно вот она с очередными "пассажирами" -
Дрезина - это такая платформа, колеса которой крутятся благодаря нажиму на рычаг. Конструкция очень простая - двигаешь рычаг вверх/вниз, который через шестеренки задает движением колесам -
Тормоза у дрезины нет! То есть нажимаешь рычаг - она едет. Не нажимаешь - не едет. Остановить ее можно только зафиксировав рычаг в руках. Но для этого приходится приложить силу. Дрезина может катиться по инерции. Но в этом случае рычаг двигается сам и может ударить по голове. Поэтому лучше его не отпускать -
На дрезине максимально допустимо нахождение 6 человек. Больше физически уже невозможно. Держаться только за рычаг (как видите по фото - больше не за что). Так что развлечение можно отнести к разряду немного экстремальных. Хотя, как оказалось, ничего опасного в катании не было.
Из минусов: пришлось ждать своей очереди. Желающих реально много! Люди похоже специально приезжают в Талицы только ради катания на дрезине. Нам повезло, что предыдущие ребята быстро приехали и у нас было время до закрытия музея.
В отзывах я читал, что многие не успевали дождаться своей очереди. Поэтому мой совет: приезжать заранее, чтобы успеть.
Отправление идет вот с такого пути -
Маршрут проложен и стрелки выстроены верно по маршруту. Стрелки старинные ручные. И похоже они никогда больше не будут переводиться -
Границей станции является вот такой забор. Каких либо путевых знаков, светофоров нет.
За забором путь выходит в лес. Слева старинный семафор -
Семафоры - это тоже атрибут прошлого. Можно сказать "музейный экспонат". Этот однокрылый семафор и его крыло поднято под углом 135 градусов к мачте, что означает "путь свободен" -
Но если посмотреть вблизи - семафор уже сломан и навсегда зафиксирован в этом положении. Да он собственно уже никому и не нужен. Больше никогда по этой дороге не будут ходить поезда -
За семафором мы проехали переезд -
Дальше путь выходит в лес -
Качество шпал заметно становится хуже. Видно, что дерево гниет. Появился желтый щит, который говорит об участке "опасное место".
Я предполагал, что мы будем ехать и ехать. Но буквально 400 метров и все резко оборвалось 😞
Справа "красный щит", что означает путь закрыт. Впереди вообще поперечина, чтобы дальше не уехали. Но за ней видно, что еще не вся дорога разобрана! Можно было бы и дальше ехать! Но вот так решили, что на этом все. Аттракцион завершен 😞
Жаль, что маршрут такой короткий....
После остановки также едешь назад. Останавливаешь дрезину и начинаешь крутить ручку в другую сторону. Все тоже самое. Единственное, что по пути "туда" есть небольшой спуск, а "обратно" подъем. Это влияет на скорость и возможность разогнаться. Но максимум, наверно, мы ехали километров 10 в час. Больше сложно на таком коротком пути, да и наверное небезопасно.
По стрелкам на станции точно быстро ехать не стоит.
Если присмотреться видно, что другие пути станции еще в более худшем состоянии и ездить по ним никто никогда уже не будет -
Из интересного - при поездке отчетливо слышится классический "стук колес поезда". Ощущение, как в фильме "Сталкер" Тарковского. Ну или как в детстве, когда ездил к бабушке в деревню на поезде. В этом плане накатывает ностальгия.
Как в фильме "Сталкер"
Подводя итог
Прокатиться на дрезине - это очень необычно! Я больше не знаю нигде мест, где возможно это сделать. Единственное, что расстраивает, что путь всего 500 метров. Если хорошо разогнаться и не останавливаться можно преодолеть минут за 15. Это "ни о чем" на самом деле. Хотелось бы покататься, что называется "от души". Тем не менее я рекомендовал бы эту поездку. Я не исключаю, что это развлечение могут и прикрыть типа "небезопасно". Ну или шпалы сгниют, рельсы сдадут в металл и ничего здесь не останется.
Поэтому если есть желание - спешите. Возможно все это исчезнет в скором времени.
Смотрите другие мои отзывы о средствах передвижения:
По-моему на курортах Краснодарского края я встречала такую развлекуху (сейчас точно даже не скажу где),. было желание покататься, но страх пересилил...